Quem nunca experimentou uma deliciosa lasanha? Desde a chegada dos imigrantes italianos no Brasil, o prato passou a ganhar popularidade com diversas camadas de sabores, recheios e molhos variados, contudo, a massa fresca surgiu em Nápoles, na Itália, no início do século XIV com apresentação em tiras fininhas e recheio de queijo.
Com a chegada do inverno, a massa garante ainda mais charme aos encontros de família e a outros tantos momentos especiais. Para despertar os sabores da vida e inspirar novas e boas histórias para contar, Isabela celebra o Dia dessa iguaria (29 de julho) com duas sugestões de receitas em versões variadas: Lasanha de Porpetinhas com molho vermelho e Lasanha Parisiense, com molho branco.
Com a união de carne moída e mix de queijos, a Lasanha de Porpetinhas é um clássico com rendimento de até 12 pedaços, já a versão Parisiense vem com presunto, muçarela e toda a cremosidade do requeijão, com tempo de preparo rápido e rendimento de até 6 porções. Escolha a sua massa favorita, combine-a com um vinho ou a bebida de sua preferência e aproveite.
Confira o passo a passo a seguir.
Lasanha de Porpetinhas
Ingredientes:
Para as porpetinhas
Para montar a lasanha
Modo de Preparo:
Porpetinhas
– Em uma tigela, coloque a carne moída, junte a cebola, o alho e o ovo. Mexa com as mãos, acrescente a farinha de rosca, misture mais um pouco e por último, junte a salsa e tempere com o sal. Misture bem e modele cerca de 120 porpetinhas – pequenas, do diâmetro aproximado de uma moeda.
– Em uma panela média, aqueça o óleo, frite as porpetinhas e acomode-as sobre papel-toalha para que fiquem sequinhas. Reserve.
Lasanha
– Em uma assadeira retangular grande (30 cm x 45 cm x 7 cm de altura) espalhe um pouco do molho. Acomode uma camada de massa, fatias de muçarela e metade das porpetinhas. Repita o processo com o restante da massa e recheio, sendo a última camada de requeijão cremoso. Polvilhe o parmesão, cubra com papel- alumínio e leve ao forno médio (180 °C – 200 °C) por cerca de 40 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos.
Rendimento: 12 porções
Lasanha Parisiense
Ingredientes:
Molho
Lasanha
Modo de Preparo:
Molho
– Em um refratário grande e alto, coloque o molho, misture o leite e leve ao micro-ondas, potência alta, por 3 minutos para aquecer bem. Reserve.
Lasanha
– Em um refratário quadrado (24 cm x 24 cm x 6 cm de altura) espalhe um pouco do molho. Acomode uma camada de massa, um pouco de molho por cima, um pouco de ervilha, fatias de presunto e muçarela. Cubra com mais molho e repita o processo com o restante da massa e recheio, sendo a última camada de molho. Polvilhe o parmesão, cubra com papel-manteiga e leve ao micro-ondas, potência alta, por 5 minutos. Deixe descansar por mais 5 minutos dentro do micro-ondas e sirva em seguida.
Dica: para a montagem, o molho deve estar bem quente. Caso perceba que durante o processo ele esfriou, aqueça-o novamente antes de continuar a montar a lasanha.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de forno: 5 minutos