Além de ser amarelo, o mês de setembro também é vermelho, devido ao Dia Mundial do Coração (29/9). Com o intuito de conscientizar sobre as doenças cardiovasculares – que são as principais causas de morte em todo o mundo – a data reforça a importância de cuidados como: restringir bebidas alcoólicas e tabacos, prática de exercícios físicos e uma boa alimentação.
Para a saúde do coração, são recomendados alimentos ricos em ácidos graxos, antioxidantes e gorduras boas. Isso porque essas substâncias reduzem o nível de colesterol do corpo e ajudam a controlar a pressão arterial, prevenindo o desenvolvimento de derrames e doenças cardíacas.
Um alimento que contém todas esses nutrientes é o Tahine, uma pasta de gergelim tradicional da culinária árabe utilizada na preparação de pratos doces e salgados. Como as sementes do gergelim contêm os minerais cálcio e magnésio e ômega-3, o prato se torna um ótimo aliado na prevenção de doenças cardiovasculares e em manter uma alimentação equilibrada.
Confira abaixo duas receitas com Tahine, criadas pela equipe da Jasmine Alimentos, para manter a boa alimentação e cuidados com o coração.
Receita de Falafel de Grão-de-Bico Sem Glúten
Ingredientes
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Enquanto isso, hidrate o grão-de-bico por 8h antes de começar a receita e cozinhe por 50 minutos em fogo médio. Com a ajuda do processador ou do liquidificador, misture os grãos cozidos com o alho e a cebola picada e misture rapidamente, sem deixar virar creme. Acrescente ao aparelho o suco de limão, cheiro-verde, sal, pimenta-do-reino e demais temperos e misture novamente até incorporar bem os ingredientes. Por último, acrescente a farinha de linhaça e o tahine e termine de misturar. Transfira para uma tigela e, usando as mãos, molde bolinhas que serão levadas à assadeira untada com azeite e asse por 35 minutos a 200ºC, até ficar bem dourado por fora.
Receita de molho de Tahine para Saladas
Ingredientes
Modo de Preparo
Acrescente o tahine, suco de limão, calda de agave, vinagre, salsinha e alho em uma tigela. Com a ajuda de um fouet, vá misturando aos poucos. Depois, adicione sal e a pimenta-do-reino a seu gosto. Sirva fresco em saladas ou então guarde na geladeira por até 5 dias.