Segundo uma pesquisa publicada pela Revista Agropecuária Técnica (Agrotec), apesar de 60% dos entrevistados lerem os rótulos e verificarem a data de validade do produto no momento da compra, 70% deste grupo não sabe o que significa os principais termos técnicos presentes nos rótulos. A pesquisa também indicou que o comportamento é mais popular em consumidores com idade superior a 45 anos.
Segundo a engenheira de alimentos Melissa Gomide Carpi, as marcas têm um papel importante na conscientização do consumidor para uma compra responsável. “A linguagem técnica não pode ser predominante nos rótulos, mas é preciso seguir a legislação vigente. Precisamos destacar, de forma acessível, o que é mais relevante para o consumidor no momento da compra. As embalagens com cores diferentes para produtos em categorias diferentes são um exemplo de como podemos auxiliar o consumidor”, explica a gerente de inovação de produto da Jasmine Alimentos, empresa especializada em alimentos saudáveis.
Conheça algumas diferenças entre as categorias de alimentos encontradas nos supermercados:
Orgânico
Os alimentos orgânicos fazem parte de um sistema de produção sem utilização de agrotóxicos, adubos químicos ou substâncias sintéticas que causam prejuízos ao meio ambiente, com uso responsável dos recursos naturais. Os alimentos nessa categoria são mais sustentáveis e possuem ótimo valor nutricional.
Integral
Os alimentos integrais mantêm o grão mais próximo do seu natural, sem passar por processos químicos ou de refinamento, que fazem com que grande parte dos nutrientes seja perdida. Por isso, os alimentos desta categoria costumam ser muito mais nutritivos do que os refinados.
Zero açúcar
Nesta categoria, os alimentos não possuem açúcar adicionado em sua composição e mesmo os açúcares naturais dos ingredientes são controlados. O açúcar é um carboidrato simples, que é rapidamente incorporado pelo organismo. O excesso da substância pode levar à hiperatividade, ao déficit de atenção e à sobrecarga do pâncreas, órgão produtor de insulina, o hormônio que leva o açúcar para as células.
Sem glúten
O glúten é um composto de proteínas encontrado no trigo e em grãos, como a cevada e o centeio. Os alimentos sem glúten eliminam essa proteína, trazendo benefícios como melhora na digestão, redução de problemas intestinais e diminuição da fome e compulsão, por exemplo.