A safra do camarão começa em fevereiro e permanece até o mês de maio. Durante este período, os camarões se reproduzem com mais facilidade e o clima é mais propício para a pesca. Por isso, o crustáceo se torna mais saboroso e ainda pode ser encontrado facilmente, com preço acessível. Por isso, a Finna, marca de farinhas e misturas para bolo da M. Dias Branco, dá dicas para o melhor aproveitamento em receitas diversas, das mais simples às mais elaboradas.
Você sabia que há alguns truques que facilitam o preparo do camarão? Deixá-lo de molho na salmoura por 30 minutos, por exemplo, é fundamental para que ele permaneça macio e harmonize perfeitamente com diferentes ingredientes. Confira abaixo as dicas e aprenda como preparar Bolinho de Camarão, Mini Panquecas de Camarão e Panzerotti de Camarão.
1º Passo: Prepare a salmoura: para cada ½ kg de camarão, misture em uma vasilha grande 2 litros de água, ¼ de xícara (de chá) de sal e ¼ de xícara (de chá) de açúcar. Misture bem.
2º Passo: Deixe de molho: coloque os camarões já limpos e descascados na salmoura e deixe repousar por 30 minutos.
3º Passo: Escorra, seque e cozinhe: use uma peneira para escorrer os camarões. Em seguida, seque com papel-toalha. Pronto! Você já pode usá-los em sua receita predileta.
Agora, basta colocar as dicas em prática com três receitas especiais:
Bolinho de Camarão
Ingredientes:
300 gramas de camarão picado e refogado
1 copo de leite
¾ de copo de Farinha de Trigo Finna tipo I (sem fermento)
1 colher de Margarina Puro Sabor
1 colher de chá de sal
2 a 3 ovos
Óleo para fritar
Modo de Preparo:
Leve ao fogo o leite com a margarina. Assim que ferver, junte o sal e a farinha de Trigo Finna tipo I (sem fermento) de uma só vez.
Mexa rapidamente e diminua o fogo. Mexa com a colher de pau até formar um “angu” bem cozido. Retire do fogo e bata até esfriar.
Sempre batendo, junte os ovos (2 ou 3 de acordo com a necessidade). Finalize adicionando o camarão picadinho e misturando bem.
Frite em panela pequena com o óleo bem quente.
Mini Panquecas de Camarão
Massa
Ingredientes:
225 g de Farinha de Trigo Finna tipo I (sem fermento)
1/2 colher de chá sal
1 colher de sopa fermento químico
2 ovos
450 g leite
55 g de Margarina Puro Sabor
Modo de Preparo:
– Derreta a margarina e acrescente-a à massa, batendo bem. Deixe essa massa na geladeira por entre 30 minutos e 2 horas.
– Em uma frigideira quente, adicione um pouco de margarina e espalhe-a bem. Se possível, limpe o excesso com um pouco de papel toalha.
– Com uma colher de sopa, despeje pequenos círculos de panquecas com cerca de 4cm de diâmetro.
– Assim que começarem a aparecer bolhas na superfície das panquequinhas, vire-as com uma espátula para dourar do outro lado. Vá reservando as panquecas em um prato.
Camarão
Ingredientes
1 Kg de camarão
2 colheres (de sopa) de azeite de oliva
4 dentes de alho
1 colher (de chá) de sal (rasa ou a seu gosto)
1 colher (de sopa) de suco de limão
Modo de Preparo
– Descasque camarões e lave muito bem (ou compre já limpo)
– Coloque os camarões limpos em uma tigela, coloque o sal, o limão e 2 dentes de alho amassados.
– Deixe no tempero por uns 30 minutos ou mais.
– Depois, coloque o azeite de oliva em uma frigideira. Deixe aquecer e vá fritando aos poucos os camarões.
– Não coloque todos os camarões de uma vez para fritar, pois junta água. Coloque só o suficiente para cobrir o fundo da frigideira.
– Deixe apenas até o camarão ficar rosa (cerca de 1 a 2 minutos), depois vire os camarões e deixe ficar rosa do outro lado também. Retire e faça isso com todos os camarões.
Creme azedo
Ingredientes
½ xícara creme de leite fresco
½ limão
Modo de preparo:
– Misture o creme de leite gelado com o limão e bata-o até que comece a encorpar, quase em ponto de chantilly.
– Sirva as panquequinhas, espalhe um pouco de creme sobre elas e apoie um camarão sobre o creme. Decore com uma folhinha de endro, um pouco de pimenta moída na hora regue com um fio de azeite.
Panzerotti de Camarão
Ingredientes:
Massa
2 tabletes de fermento biológico (30g)
2 colheres (sopa) de margarina Puro Sabor
3 colheres (chá) de sal
250 ml de leite desnatado
1 kg de Farinha de Trigo Finna tipo I (sem fermento), aproximadamente
Recheio de camarão
3 dentes de alho picados
3 colheres de azeite
1 tomate sem semente picado
250gr de camarão
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de coentro picado
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Massa
– Divida a massa em 16 partes iguais e modele as bolinhas
– Coloque em uma superfície enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos
Recheio
– Frite o alho em 2 colheres de azeite até começar a dourar. Acrescente o tomate e refogue em fogo baixo, mexendo de vez em quando até desmanchar.
– Junte o camarão temperado com sal e pimenta. Refogue por uns 3 minutos, reserve.
Montagem
– Abra cada bolinha de massa fazendo um círculo, recheio com o camarão e feche com um garfo, frite em óleo quente.