A receita é uma criação do Chef Guilherme Quero ao lado dos alunos da ONG Rede Cultural Beija-Flor, que atende, principalmente, crianças e jovens em estado de vulnerabilidade social e os capacita para o mercado de trabalho através de cursos, oficinas, aulas especiais, como de Gastronomia e Nutrição.
INGREDIENTES
Massa
2 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) rasa de açúcar
1/2 xícara de margarina sem sal de boa qualidade
3/4 xícara de leite
1 colher (chá) essência de baunilha
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Brigadeiro de café
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
4 colheres de chocolate em pó
1 colher de margarina
1 colher de sopa de café solúvel
Cobertura de suspiro
3 claras
6 colheres de sopa de açúcar refinado
Granulado de sua preferência
Glitter comestível a gosto
MODO DE PREPARO
Brigadeiro de café
Misture tudo em fogo baixo até dar ponto. O ponto é quando você já conseguir visualizar o fundo da panela. Deixei em uma vasilha separada.
Massa
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Peneire a farinha e misture com o fermento e o sal. Reserve.
Em uma batedeira em velocidade máxima, acrescente a margarina e açúcar. Bata até formar um creme mais claro, e então acrescente os ovos e bata bem.
Reduza a velocidade para o mínimo e coloque a baunilha, em seguida intercale o leite com a mistura de farinha, sal e fermento. Bata pouco; só o necessário para incorporar.
Para assar, será necessário forminhas própria para cupcake ou de papel. Não é necessário untar nenhuma delas.
Preencha 2/3 da forminha para que a massa não transborde ao assar.
Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos. Uma dica para saber se está pronto é enfiar um palito de dente e, caso ele saia limpo, significa que a massa está assada.
Depois de frio, corte o miolo do bolinho reservando apenas a tampinha. Recheio com o brigadeiro frio e cubra com a tampinha.
Cobertura
Bata as claras batidas até atingir o ponto de neve firme, e então acrescente o açúcar. Coloque em um saco de confeitar. Se não possui bico, pode cortar a pontinha. Cubra os cupcakes e jogue por cima o granulado de sua preferência.
Prontinho! Espere esfriar e sirva com uma boa xícara de café ou leite para acompanhar.