Esta torta tem fama de sofisticada e é, de fato, surpreendente. O pistache tem sabor delicado, adocicado e coloração esverdeada. Pode ser consumido como petisco ou ainda utilizado em receitas doces e salgadas. Na gastronomia árabe, aparece na tradicional Baklava, sobremesa turca conhecida mundialmente. Na Índia ele aparece no Rasmalai, doce que leva ricota, tâmaras, pistache e calda de leite perfumada. Aqui no Brasil o pistache não é tão consumido quanto outras oleaginosas. Na Itália, a cidade de Bronte é a única a produzir pistache. Aliás, o pistache dessa cidade, que fica na região da Sicília (aos pés do vulcão Etna) é um produto D.O.P (Denominação de Origem Protegida), muito conhecido por ter cor, sabor e perfume únicos.
Todos os anos, nos meses de setembro e outubro, a cidade recebe o Festival do Pistache (Sagra del Pistacchio di Bronte). No evento, são servidos torrones, cremes, linguiças e queijos temperados com pistache, além de outras receitas como a famosa torta de chocolate e pistache!
Para suas festas de final de ano, que tal aprender a fazer e servir nas ceias?
A dica é ousar na apresentação: já imaginou preparar e servir uma linda frigideira de cerâmica Ceraflame? As peças da marca, fabricadas na cidade de Rio Negrinho (SC), são atóxicas (não liberam metais pesados durante o preparo das refeições) e são resistentes a choques térmicos, podendo sair de superfícies quentes para frias (e vice verso) sem correr o risco de trincar. Além disso todas as cerâmicas da marca têm design singular, o que permite preparar e servir na mesma peça!
RECEITA
INGREDIENTES: 200g de biscoito de chocolate, 100g de manteiga, 2 colheres sopa de água, 400g de chocolate amargo, 1 caixinha de creme de leite, 200g de pistache quebrado grosseiramente e 1 pitada de sal.
MODO DE PREPARO: Em um processador triture as bolachas. Adicione a água, a manteiga e bata novamente. Forre o fundo de uma frigideira Ceraflame com a massa de biscoito e leve para gelar por 20 minutos. Asse em forno pré-aquecido a 180º por 15 minutos e deixe esfriar. Derreta o chocolate e adicione o creme de leite, mexa bem. Adicione 150g de pistache e misture novamente. Cubra a base com o creme de chocolate e, por cima, salpique o restante do pistache quebrado. Leve para gelar por pelo menos 1h antes de servir. Leve a frigideira à mesa e surpreenda!