A nutricionista do Comitê Umami, Mariana Rosa, sugere a ingestão de alimentos ricos em umami, o quinto gosto básico do paladar. “Ingredientes umami são uma ótima saída para garantir pratos mais deliciosos, equilibrados e que vão saciar sem pesar em meio ao calor”, explica Mariana.
A inclusão de alimentos umami garante um realce de sabor nas refeições, pois eles promovem o aumento da salivação e facilitam a digestão. “Alguns exemplos são a adição do tomate em pratos refrescantes, como as saladas e em sucos nutritivos”, afirma a especialista.
Mariana separou três receitas leves e cheias de sabor. Aproveite!
SALADA VERÃO
(Tempo de preparo: 15 minutos)
Serve: 4 porções
Créditos: Comitê Umami
Ingredientes
Modo de preparo
GUACAMOLE
(Tempo de preparo: 30 minutos)
Serve: 10 porções
Créditos: Comitê Umami
Ingredientes
Modo de preparo
SUCO DE TOMATE
(Tempo de preparo: 10 minutos)
Serve: 2 porções
Créditos: Comitê Umami
Ingredientes
Modo de preparo
No copo do liquidificador, coloque o tomate, o salsão, a água, o molho inglês, o suco de limão, o sal, a pimenta-do-reino e o gelo, e bata em velocidade média, por 3 minutos, ou até ficar homogêneo. Sirva em seguida.
UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse o site www.portalumami.com.br.