Quando pensamos em alimentação saudável, salada é a primeira opção que nos vem à mente. Porém, azeite, sal e limão não são os únicos aliados possíveis para dar mais sabor a esse prato diariamente.
A nutricionista do Comitê Umami, Marilia Zagato, compartilhou algumas dicas para diversificar a alimentação com ingredientes umami, o quinto gosto básico do paladar humano.
“O composto presente em alimentos umami, o aminoácido glutamato, promove o aumento da salivação durante o seu consumo. Isso faz com que os outros sabores na comida que o acompanham sejam realçados”, explica a nutricionista.
Marília ensina como adicionar o quinto gosto na salada: “milho, atum, cogumelos, brócolis, cenoura, tomate e queijo parmesão são alguns exemplos de ingredientes que têm uma boa concentração de glutamato e se encaixam perfeitamente em pratos como esses”.
Quando seguimos uma dieta, é muito comum consumir os mesmos alimentos que são mais básicos e rotineiros, mas que acabam enjoando. Por isso, a diversificação de temperos e complementos ajuda a manter a alimentação saudável sem que a refeição se torne monótona e desgastante. “A inclusão de alimentos umami ajuda a quebrar a ideia de que comer saudável é abrir mão de pratos saborosos”, conclui a especialista.
Para ajudar na missão de manter uma dieta equilibrada durante o ano, a nutricionista separou três receitas de saladas diferentes e saborosas: uma caipira, uma oriental e uma portuguesa. Aproveite o calor e se beneficie da leveza e do frescor das saladas!
SALADA CAIPIRA
(Tempo de preparo: 15 minutos)
Serve: 4 porções
Créditos: Comitê Umami
Ingredientes
Modo de preparo
SALADA ORIENTAL
(Tempo de preparo: 15 minutos)
Serve: 4 porções
Créditos: Comitê Umami
Ingredientes
Modo de preparo
SALADA PORTUGUESA
(Tempo de preparo: 15 minutos)
Serve: 4 porções
Créditos: Comitê Umami
Ingredientes
Modo de preparo
UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse o site www.portalumami.com.br.