A festa junina é uma tradição muito amada pelos brasileiros, especialmente nas regiões Norte e Nordeste do país. Celebrada durante todo o mês, a festividade marca a data do nascimento de São João Batista, dia 24 de junho.
Para garantir uma baita festança maravilhosa, não pode faltar música, dança, decoração, traje à caráter, brincadeiras e, principalmente, muita comida boa! Com uma enorme variedade de doces e quitutes, a festa junina é uma das celebrações nacionais com maior quantidade de pratos típicos. Nesta época do ano, os preparos são realizados com ingredientes como milho, amendoim, coco, queijo, batata doce e abóbora.
A Mococa, empresa brasileira com mais de 100 anos de tradição em laticínios, separou três receitas que vão completar o seu arraial e fazer todo mundo tirar o chapéu: um delicioso bolo de coco gelado, um surpreendente brigadeiro de milho e uma clássica queijadinha. Confira a seguir e aproveite!
BOLO DE COCO GELADO
(Tempo de preparo: 45 minutos)
Créditos: Mococa
Ingredientes
MASSA
COBERTURA
Modo de preparo
Bata as claras em neve na batedeira e reserve. Misture as gemas com o açúcar e bata bem.
Sem bater, incorpore delicadamente a farinha peneirada, intercalando com o leite, e misture as claras em neve até ficar homogêneo.
Despeje em fôrma retangular untada e enfarinhada e leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por 45 minutos ou até dourar levemente.
Fure o bolo ainda quente com um garfo, regue com a cobertura, polvilhe o coco ralado por cima e leve à geladeira de um dia para o outro.
Você também pode cortar o bolo em pedaços, envolvê-los no coco ralado e embalá-los em papel alumínio para colocar na geladeira.
BRIGADEIRO DE MILHO
(Tempo de preparo: 30 minutos)
Créditos: Mococa
Ingredientes
Modo de preparo
Adicione o creme de leite ou mistura de creme de leite e milho verde escorrido e lavado em um liquidificador.
Bata bem até que o milho fique totalmente triturado e a massa fique bem misturada.
Transfira o creme do liquidificador para uma panela passando por uma peneira.
Adicione leite condensado ou mistura láctea condensada e a manteiga na panela e cozinhe em fogo médio.
Quando começar a ferver, abaixe o fogo e continue mexendo sempre até que a massa ganhe consistência e desgrude do fundo da panela.
Retire da panela e deixe esfriar totalmente.
Para o creme ficar mais firme, leve à geladeira por alguns minutos.
Com as mãos úmidas e um pouco de óleo, forme bolinhas e passe cada uma pelo coco ralado.
Prontinho! Agora é só aproveitar!
QUEIJADINHA
(Tempo de preparo: 1 hora)
Créditos: Mococa
Ingredientes
Modo de preparo
Passe as gemas pela peneira e acrescente as claras. Bata com um batedor de arame por cerca de 30 segundos. Junte o leite condensado ou mistura láctea condensada e a manteiga. Misture bem.
Adicione a farinha, o queijo, o coco, aos poucos mexendo até ficar homogêneo.
Coloque forminhas de papel dentro de formas de empada. Despeje a massa e leve ao forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar.
Reserve. Misture o açúcar com água e leve ao fogo sem mexer. Espere engrossar até obter ponto de fio. Distribua sobre as queijadinhas e sirva.