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Vegetarianismo

Em 1º de outubro foi celebrado o Dia Mundial do Vegetarianismo. A data foi estabelecida em 1977 pela Sociedade Vegetariana dos Estados Unidos com o objetivo de propagar os benefícios de uma dieta sem carne. A cada dia, o número de restaurantes que oferecem opções vegetarianas cresce no Brasil, reflexo de cerca de 14% da população se considerar vegetariana, segundo dados de pesquisa realizada pelo IBOPE, em 2018. Enquanto isso, 46% já optam por não comer carne ao menos uma vez na semana, conforme informações de 2022 da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB).

Cardápio vegetariano

Muitos pensam que uma dieta vegetariana é muito difícil de ser preparada, além de restritiva, podendo dar muito trabalho no dia a dia. Para desmitificar isso, a SVB promulga a campanha “Segunda Sem Carne”, em que o objetivo é apresentar os sabores de uma alimentação baseada em plantas e vegetais. Além disso, há diferentes escolhas alimentares dentro do vegetarianismo que retira produtos de origem animal do cardápio.

Tipos de vegetarianismo

Ovolactovegetarianismo: como o próprio nome sugere, esse tipo consome ovos, leite e laticínios.

Lactovegetarianismo: utiliza apenas leites e laticínios na alimentação.

Ovovegetarianismo: consome apenas ovos na alimentação.

Vegetarianismo restrito: não consome nenhum alimento de origem animal.

Para aqueles que possuem uma dieta ovolactogetariana ou lactovegetariana, os produtos da Tirolez, maior indústria 100% brasileira de queijos, prometem agregar muito sabor e praticidade ao cardápio. Por isso, a marca ensina a fazer três pratos principais que podem ser facilmente preparados no dia a dia, perfeitos para comemorar o Dia do Vegetarianismo ou iniciar o desafio da “Segunda Sem Carne”.

Quibe vegetariano

Ingredientes:

Para o recheio:

– ½ maço de hortelã picado

– 1 embalagem de Creme de Ricota Tirolez

– Sal

Para o quibe:

– 1 ½ xícara (chá) de trigo para quibe (180 g)

– 2 berinjelas (510 g)

– 1 cebola pequena picada (100 g)

– Dois terços de xícara (chá) de nozes picadas (80 g)

– ½ colher (sopa) de sal

– ½ colher (chá) de cominho

– ¼ de colher (chá) de pimenta síria

– 2 colheres (sopa) de azeite (20 ml)

Modo de Preparo:

  • Recheio:
    • Misture bem a hortelã e o Creme de Ricota Tirolez. Tempere com o sal e mexa bem. Reserve.
  • Quibe:
    • Lave o trigo e escorra. Aqueça 4 xícaras (chá) de água (700 ml) e despeje sobre o trigo. Deixe de molho por 30 minutos, coberto com filme plástico.
    • Lave as berinjelas e faça furos por toda a superfície.
    • Coloque-as em um prato e leve-as ao micro-ondas em potência média por 16 minutos, abrindo a cada 4 minutos para verificar se já estão cozidas.
    • Escorra a água do trigo e aperte-o bem em uma peneira para retirar o líquido.
    • Abra as berinjelas e, com o auxílio de uma colher, retire toda a polpa. Bata a polpa no liquidificador até que os pedaços se desfaçam (cerca de 3 minutos).
    • Em uma tigela, misture a berinjela, a cebola, as nozes, o trigo, o sal, o cominho e a pimenta síria.
    • Mexa bem com as mãos até que todos os ingredientes estejam bem envolvidos.
  • Montagem:
    • Com uma colher (sopa) do azeite, unte uma forma de 27 x 13 cm.
    • Cubra o fundo da forma com metade da massa de berinjela e alise a superfície com as mãos.
    • A seguir, espalhe o creme de ricota e hortelã e cubra com a massa restante. Pressione e alise a superfície.
    • Faça cortes superficiais horizontais e verticais para marcar o quibe e regue-o com o restante do azeite.
    • Asse por cerca de 40 minutos.

Tempo de Preparo: 25 minutos.

Rendimento: 8 porções.

Canelone de legumes com Cottage Tirolez


Ingredientes:

– 1 abobrinha

– 1 berinjela

– 400 g de Queijo Cottage Tirolez

– Raspas de 1 limão-siciliano

– Sal a gosto

– Pimenta-do-reino a gosto

– Azeite de oliva extravirgem

Para o molho:

– 2 latas de tomate pelado

– 1 colher de sopa de Manteiga Sem Sal Tirolez

– Noz-moscada a gosto

– ½ xícara de folhas de manjericão

– 100 g de Queijo Parmesão Tirolez ralado

Modo de Preparo:

  • Fatie os legumes no sentido longitudinal e tempere-os com sal e pimenta.
  • Em uma frigideira bem quente, grelhe-os num fio de azeite dos dois lados.
  • Depois, em uma tigela, tempere o Queijo Cottage Tirolez com sal, azeite, pimenta e as raspas de limão.
  • Coloque um pouco do cottage na ponta de cada fatia de legume e enrole no formato de canelone.
  • Para o molho, leve o tomate com a Manteiga Sem Sal Tirolez para cozinhar em fogo baixo por 20 minutos.
  • Acerte os temperos e adicione o manjericão.
  • Em uma travessa refratária, disponha o molho e coloque os canelones por cima.
  • Polvilhe o Queijo Parmesão Tirolez ralado por cima e leve para gratinar por 15 minutos no forno com o grill ligado.

Tempo de Preparo: 40 minutos.

Rendimento: 5 porções.

Lentilhas cozidas com beterraba assada e creme de Queijo Azul


Ingredientes:

– 2 xícaras de lentilhas

– 2 beterrabas

– Azeite de oliva extravirgem a gosto

– Sal a gosto

– Pimenta-do-reino a gosto

– Tomilho fresco a gosto

– 2 folhas de louro

Para o creme de Queijo Azul:

– 1 xícara de Queijo Azul Tirolez picado

– ¼ xícara de Creme de Leite Fresco Tirolez

– ¼ xícara de Queijo Parmesão Tirolez ralado fino

– Raspas de 1 limão-siciliano

Modo de Preparo:

  • Coloque as lentilhas em uma panela e cubra com água.
  • Monte um buquê com os galhos de tomilho e as folhas de louro para aromatizar.
  • Deixe cozinhar em fogo baixo até ficar al dente (aproximadamente 30 minutos).
  • Escorra, tempere com sal e pimenta e reserve. Corte as beterrabas em cubos médios.
  • Tempere com sal, pimenta e azeite. Coloque em uma assadeira e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 30 minutos.
  • Faça um creme de Queijo Azul Tirolez misturando todos os ingredientes.
  • Não é necessário temperar com sal.
  • Em uma vasilha, misture as lentilhas com a beterraba.
  • Acerte os temperos. Em uma panela, aqueça o creme de Queijo Azul Tirolez até começar a derreter e sirva por cima das lentilhas.

Tempo de Preparo: 40 minutos.

Rendimento: 5 porções.

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