Em 1º de outubro foi celebrado o Dia Mundial do Vegetarianismo. A data foi estabelecida em 1977 pela Sociedade Vegetariana dos Estados Unidos com o objetivo de propagar os benefícios de uma dieta sem carne. A cada dia, o número de restaurantes que oferecem opções vegetarianas cresce no Brasil, reflexo de cerca de 14% da população se considerar vegetariana, segundo dados de pesquisa realizada pelo IBOPE, em 2018. Enquanto isso, 46% já optam por não comer carne ao menos uma vez na semana, conforme informações de 2022 da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB).
Cardápio vegetariano
Muitos pensam que uma dieta vegetariana é muito difícil de ser preparada, além de restritiva, podendo dar muito trabalho no dia a dia. Para desmitificar isso, a SVB promulga a campanha “Segunda Sem Carne”, em que o objetivo é apresentar os sabores de uma alimentação baseada em plantas e vegetais. Além disso, há diferentes escolhas alimentares dentro do vegetarianismo que retira produtos de origem animal do cardápio.
Tipos de vegetarianismo
Ovolactovegetarianismo: como o próprio nome sugere, esse tipo consome ovos, leite e laticínios.
Lactovegetarianismo: utiliza apenas leites e laticínios na alimentação.
Ovovegetarianismo: consome apenas ovos na alimentação.
Vegetarianismo restrito: não consome nenhum alimento de origem animal.
Para aqueles que possuem uma dieta ovolactogetariana ou lactovegetariana, os produtos da Tirolez, maior indústria 100% brasileira de queijos, prometem agregar muito sabor e praticidade ao cardápio. Por isso, a marca ensina a fazer três pratos principais que podem ser facilmente preparados no dia a dia, perfeitos para comemorar o Dia do Vegetarianismo ou iniciar o desafio da “Segunda Sem Carne”.
Quibe vegetariano
Ingredientes:
Para o recheio:
– ½ maço de hortelã picado
– 1 embalagem de Creme de Ricota Tirolez
– Sal
Para o quibe:
– 1 ½ xícara (chá) de trigo para quibe (180 g)
– 2 berinjelas (510 g)
– 1 cebola pequena picada (100 g)
– Dois terços de xícara (chá) de nozes picadas (80 g)
– ½ colher (sopa) de sal
– ½ colher (chá) de cominho
– ¼ de colher (chá) de pimenta síria
– 2 colheres (sopa) de azeite (20 ml)
Modo de Preparo:
Tempo de Preparo: 25 minutos.
Rendimento: 8 porções.
Canelone de legumes com Cottage Tirolez
Ingredientes:
– 1 abobrinha
– 1 berinjela
– 400 g de Queijo Cottage Tirolez
– Raspas de 1 limão-siciliano
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– Azeite de oliva extravirgem
Para o molho:
– 2 latas de tomate pelado
– 1 colher de sopa de Manteiga Sem Sal Tirolez
– Noz-moscada a gosto
– ½ xícara de folhas de manjericão
– 100 g de Queijo Parmesão Tirolez ralado
Modo de Preparo:
Tempo de Preparo: 40 minutos.
Rendimento: 5 porções.
Lentilhas cozidas com beterraba assada e creme de Queijo Azul
Ingredientes:
– 2 xícaras de lentilhas
– 2 beterrabas
– Azeite de oliva extravirgem a gosto
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– Tomilho fresco a gosto
– 2 folhas de louro
Para o creme de Queijo Azul:
– 1 xícara de Queijo Azul Tirolez picado
– ¼ xícara de Creme de Leite Fresco Tirolez
– ¼ xícara de Queijo Parmesão Tirolez ralado fino
– Raspas de 1 limão-siciliano
Modo de Preparo:
Tempo de Preparo: 40 minutos.
Rendimento: 5 porções.