Cada região do Brasil tem seus costumes, pratos e as expressões típicas que só se fala naquele lugar. O Sul é marcado pelo sotaque forte e inconfundível, com termos que marcam a cultura local.
Para entrar no clima, Isabela, marca de massas, biscoitos e torradas da M. Dias Branco, ensina a preparar um cardápio “tri” saboroso, com pratos típicos da região.
Como entrada, “bah”, prepare o Canapé de Salsichão com Chutney de Maçã e Mostarda, uma receita clássica, resultado da influencia européia na região. Como prato principal, surpreenda com o Linguini com Ragu de Barreado, que traz a união da carne bovina, bacon e especiaria para um sabor irresistível. A sobremesa fica por conta da saborosa Cuca Alemã de Doce de Leite, a receita rende até 10 porções.
Ou seja, faça a “chasque” (convite) para a família e prepare esse cardápio que vai dar até “peleia” (briga) na hora de fazer a “vianda” (marmita).
Para saber como fazer, confira as receitas abaixo:
Canapé de Salsichão com Chutney de Maçã e Mostarda
Ingredientes:
Para o Chutney
3 tomates verdes grandes (500g)
2 maçãs grandes (350g)
¼ de xícara (chá) de azeite (60ml)
½ xícara de uvas-passas pretas (75g)
1 colher (sopa) de mostarda amarela (18g)
1 colher (sopa) de mostarda preta (18g)
1 xícara (chá) de açúcar mascavo (130g)
2 colheres (sopa) de molho inglês (36ml)
½ colher (café) de páprica picante (1g)
Sementes de 3 cardamomos
1 pau de canela
1 xícara (chá) de vinho branco seco (240ml)
½ colher (sopa) de sal (8g)
Para a Montagem
3 unidades grandes de Salsichão tipo alemão (450g)
Azeite a gosto
25 unidades de Torrada Multigrãos Isabela
Modo de preparo:
Chutney
– Retire a casca e as sementes do tomate, corte em cubos pequenos e reserve.
– Corte as maçãs em cubos pequenos e reserve.
– Aqueça o azeite em uma panela média, junte os tomates e as maçãs e refogue.
– Adicione os demais ingredientes, misture e deixe cozinhar tampado, em fogo baixo, até as frutas desmancharem. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo e, se secar, adicione aos poucos água fervente durante o processo.
Montagem
– Ferva 2 litros de água em uma panela média e cozinhe os salsichões por 3 minutos. Escorra e reserve.
– Espere esfriar e corte-os em fatias diagonais de 1 cm.
– Aqueça uma frideira, unte com azeite e grelhe ambos os lados das fatias de salsichão.
– Para montar os canapés, coloque uma porção de chutney sobre cada torrada, por cima uma fatia de salsichão grelhado e sirva em seguida.
Rendimento: 25 porções
Tempo de Preparo: 40 minutos
Linguini com Ragu de Barreado
Ingredientes:
Para o Ragu
1,5 kg de coxão mole limpo e cortado em cubos grandes
Sal a gosto
¼ xícara (chá) de óleo
2 cebolas cortadas em meia-lua
6 dentes de alho amassados
6 tomates cortados em cubos grandes
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de vinagre branco
2 colheres (sopa) de cominho em pó
4 ramos de salsa picados
4 talos de cebolinha verde picados
200 g de bacon picado
1 folha de louro
1 colher (sopa) de farinha de trigo Isabela
2 colheres (sopa) de manteiga
Para a Massa
1 colher (sopa) de sal
1 embalagem de Linguini Isabela (500 g)
4 ramos de salsa picados
2 talos de cebolinha verde picados
Modo de Preparo:
Ragu
– Em uma tigela coloque a carne e tempere-a com o sal. Aqueça o óleo em uma panela de pressão, junte a carne e deixe fritar bem, mexendo para que doure por igual. Acrescente a cebola e o alho para refogar – se necessário, regue com mais um fio de óleo. Adicione os tomates e mexa até que desmanchem e comecem a secar. Junte o açúcar, o vinagre, o cominho, a salsa, a cebolinha, o bacon, o louro e cubra com água quente.
– Tampe a panela e cozinhe por cerca de 40 minutos após pegar pressão, para que a carne fique bem macia. Desligue o fogo, espere até que toda a pressão tenha saído e abra a panela. Volte a panela ao fogo baixo para reduzir o caldo e formar o molho. Dissolva a farinha em um pouco do caldo junto com a manteiga e acrescente à panela. Misture bem para encorpar ligeiramente o molho, desligue o fogo e reserve.
Massa
– Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra imediatamente, acrescente ao molho e misture delicadamente para que toda a massa fique envolvida. Polvilhe a salsa, a cebolinha e sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos
Cuca Alemã de Doce de Leite
Ingredientes:
Para a Farofa
100 g de manteiga gelada cortada em cubos
1 xícara (chá) de Farinha de Trigo Isabela
½ xícara (chá) de açúcar
½ colher (sopa) de canela em pó
Para a Massa
1 e ¾ de xícara (chá) de Farinha de Trigo Isabela
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
½ xícara (chá) de óleo
2 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
400 g de doce de leite pastoso
Modo de Preparo:
Farofa
– Em uma tigela coloque todos os ingredientes da farofa e misture rapidamente com a ponta dos dedos até ficar uma farofa pedaçuda. Reserve na geladeira enquanto prepara a massa.
Massa
– Pré-aqueça o forno a 180º C. Em uma tigela misture a farinha peneirada, o sal e o fermento. Reserve.
– Leve ao bowl da batedeira o óleo, os ovos e o açúcar e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte o leite e a baunilha e misture bem.
– Adicione a mistura de farinha aos poucos, sem parar de bater, até que a massa fique lisa e homogênea.
– Transfira para uma forma de bolo inglês de 26 cm x 12 cm, untada e enfarinhada. Sobre a massa coloque porções de doce de leite, em colheradas. Finalize com a farofa e leve para assar por cerca de 30 minutos ou até que ao espetar um palito, ele saia limpo
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30 minutos