Seja para começar o dia, acompanhar pratos principais ou ainda incrementar lanches, o pão quentinho e crocante é uma ótima pedida. Pesquisadores afirmam que seu consumo se iniciou apenas no século XIX no Brasil, mas que há mais de 12 mil anos atrás já era moeda de troca na Mesopotâmia. Popular entre os todos os gostos, para um resultado ideal, o modo de preparo da iguaria deve contar com uma farinha de trigo levinha, soltinha e branquinha, como a farinha Finna, da M. Dias Branco.
Por ser tão consumido e popular, o pão possui até um dia para chamar de seu em todo o mundo: em 16 de Outubro é celebrado o Dia do Pão, data que propositalmente coincide com o Dia da Alimentação. Para celebrar a ocasião, nada melhor do que colocar a mão na massa e desfrutar de pães saborosos a qualquer momento do dia. Como com Finna sempre dá certo, a marca sugere receitas salgadas e doces para complementar suas refeições e comemorar.
Para o café da manhã ficar ainda mais especial, que tal contar com um Pão de Forma caseiro? De fácil preparo, fica soltinho e macio. Uma opção doce é o Pão Doce de Coco, que combina o leite condensado em sua massa com coco, um prato que você não pode deixar de provar!
Para aprender como fazer, confira os modos de preparo das receitas abaixo:
Pão de Forma Tradicional
Ingredientes:
- 1kg de Farinha de Trigo Finna
- 10g de fermento para pão
- 2 xícaras de leite morno
- 2 xícaras de água
- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar refinado
- 1/2 xícara de óleo
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
- No liquidificador, bata o fermento, o leite, a água, os ovos, o açúcar, o óleo e o sal.
- Em uma tigela, coloque a farinha peneirada, faça um buraco no meio e adicione aos poucos a mistura líquida.
- Misture com a ajuda de uma colher de pau até incorporar.
- Divida a massa em três formas de bolo inglês untadas e enfarinhadas.
- Cubra a massa e espere-a dobrar de volume.
- Asse-a em forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 30 minutos.
Pão Doce de Coco
Ingredientes:
- 5 e 1/2 xícaras de Farinha de trigo Finna
- 5g de fermento biológico seco
- 6 colheres de sopa de açúcar refinado
- 1/2 xícara de leite morno
- 1 ovo
- 1 lata de creme de leite
- 100g de margarina derretida
- 1 lata de leite condensado
- 300g de coco ralado
- 6 colheres de sopa de margarina derretida para pincelar
- 200ml de leite de coco
- 4 colheres de sopa de açúcar refinado
Modo de Preparo:
- Em um pote, dissolva o fermento com o açúcar e o leite; deixe essa mistura descansar por 10 minutos.
- Em uma tigela grande, coloque a farinha peneirada, faça um furo no
- meio e adicione a mistura do fermento.
- Adicione o ovo, o creme de leite e a margarina.
- Misture bem e trabalhe um pouco a massa; deixe-a descansar dentro
- da tigela enfarinhada até dobrar de volume.
- Faça o recheio misturando o leite condensado com o coco ralado.
- Abra a massa e pincele a margarina derretida.
- Adicione o recheio em toda a superfície, deixando apenas dois
- dedos na parte de fechar sem recheio.
- Enrole como um rocambole e corte as fatias.
- Coloque as fatias arrumadas em uma assadeira untada e
- enfarinhada, deixe-as descansar por 30 minutos e asse-as em forno preaquecido a 200 ºC por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
- Misture o leite de coco e o açúcar para fazer a cobertura.
- Assim que tirar o pão do forno, distribua a cobertura por cima e
- Deixe-o absorvê-la.