Com as altas temperaturas características do verão, é importante beber bastante água e optar por refeições mais leves, porém nutritivas. Saladas são ótimas opções para essa época do ano, por isso o time de especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil separou seis receitas perfeitas para quem quer variar no preparo de vegetais, juntando equilíbrio, nutrição e deliciosidade.
Para quem gosta de apreciar o sabor cítrico, a sugestão é a Salada de Couve, Rabanete e Laranja, temperada com Azeite TERRANO® e AJI-NO-MOTO®.
A Salada Colorida vem acompanhada de um molho delicioso preparado com o Azeite TERRANO® e o SABOR A MI® Receita de Casa Minha Escolha sem Pimenta, para quem procura uma combinação diferente com a beterraba, a Salada de Beterraba com Tangerina e Hortelã é a opção ideal. Além de ser temperada com o Azeite TERRANO® e o AJI-SAL®, o prato leva beterraba crua em cubinhos, trazendo crocância e sabor.
De fácil preparo, a Salada Asiática conta com ingredientes deliciosos e um toque especial de SATIS® Molho Shoyu Suave e Azeite TERRANO®. Tem também a Salada em Camadas que é uma forma diferente de montar a salada do dia a dia e ganha muito sabor com Azeite de Oliva TERRANO® e Tempero SAZÓN® Saladas. E para finalizar, a Salada de Grãos com Coentro e Manga, uma forma refrescante de incluir soja e lentilha na refeição, que são temperadas com Azeite de Oliva TERRANO® e Tempero SAZÓN® Marrom.
Essas e outras receitas elaboradas pelo time de especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil podem ser encontradas no portal Sabores Ajinomoto.
Confira o passo a passo:
SALADA DE COUVE, RABANETE E LARANJA
Tempo de Preparo: 10 minutos
Rendimento: 5 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
- meia colher (chá) de sal
- meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída
- 4 folhas de couve, cortadas em pedaços grandes
- 2 rabanetes pequenos, em rodelas finas
- 1 laranja média, em gomos
Modo de preparo
- Faça o molho: em uma tigela pequena, coloque o Azeite TERRANO®, o vinagre, o sal, o AJI-NO-MOTO® e a pimenta-do-reino, e misture.
- Em uma saladeira média, coloque as folhas de couve, o rabanete e a laranja. Regue com o molho, misture e sirva em seguida.
SALADA COLORIDA
Tempo de Preparo: 15 minutos
Rendimento: 5 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Salada
- folhas de 1 pé de alface rasgadas
- 2 xícaras (chá) de repolho roxo em tiras finas
- meia lata de milho-verde em conserva, escorrido
- 1 xícara (chá) de abóbora seca cortada em cubos pequenos e cozida “al dente”
Molho
- 1 e meia colher (sopa) de suco de limão siciliano
- 1 colher (sopa) de água
- 5 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
- 1 colher (chá) de SABOR A MI® Receita de Casa Minha Escolha sem Pimenta
Modo de preparo
- Monte a salada: em uma travessa média, disponha as folhas de alface, o repolho, o milho e a abóbora.
- Faça o molho: em uma tigela pequena, coloque o suco de limão, a água, o Azeite TERRANO® e o SABOR A MI® Receita de Casa, e misture vigorosamente, com o auxílio de um garfo.
- Regue a salada com o molho e sirva em seguida.
Dica:
- Se desejar, substitua o suco de limão siciliano pela mesma quantidade de limão taiti.
- Se preferir, você pode acrescentar 1 e meia xícara (chá) de sobras de frango assado na salada.
SALADA DE BETERRABA COM TANGERINA E HORTELÃ
Tempo de Preparo: 5 minutos
Rendimento: 5 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 2 beterrabas médias cortada em cubinhos pequenos
- 1 tangerina pequena em gomos
- 3 colheres (sopa) de suco de tangerina
- 1 colher (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
- meia colher (chá) de AJI-SAL®
- folhas de 3 ramos de hortelã
Modo de preparo
- Em uma tigela média, coloque a beterraba, metade dos gomos de tangerina, o suco de tangerina, o Azeite TERRANO® e o AJI-SAL®, e misture delicadamente. Disponha por cima os gomos de tangerina restantes e as folhas de hortelã.
- Sirva em seguida ou armazene na geladeira até o momento de servir.
Dica: Essa salada leva beterraba crua em cubinhos, que traz crocância e deixa a salada ainda mais saborosa!
SALADA ASIÁTICA
Tempo de Preparo: 10 minutos (+ 30 minutos de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de broto de feijão (“Moyashi”) (100 g)
- 6 folhas de acelga, cortadas em tirinhas
- meia cenoura pequena ralada
- 3 ramos de cebolinha, em rodelas
- 2 colheres (sopa) de SATIS® Molho Shoyu Suave
- meia colher (chá) de mel
- 1 colher (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
- 1 colher (sopa) de gergelim preto
- 3 colheres (sopa) de amendoim torrado
Modo de preparo
- Em uma panela média, coloque água e leve ao fogo alto para ferver. Quando levantar fervura, junte o broto de feijão e deixe por 1 minuto, ou até ficar macio. Escorra e transfira para uma tigela média.
- Junte a acelga, a cenoura, a cebolinha, o SATIS®, o mel, o Azeite TERRANO® e o gergelim. Cubra com filme-plástico e leve à geladeira, por pelo menos 30 minutos, para gelar.
- Finalize com o amendoim e sirva em seguida.
- ainda mais saborosa!
SALADA EM CAMADAS
Tempo de Preparo: 20 minutos
Rendimento: 5 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 2 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva TERRANO™
- meia colher (sopa) de mostarda
- 1 sachê de Tempero SAZÓN® Saladas
- folhas de meio maço de alface americana rasgadas
- folhas de 1 maço de rúcula rasgadas
- 2 xícaras (chá) de tomate cereja cortado em 4 partes (290 g)
- 1 xícara (chá) de ervilhas em conserva, escorrida
- 2 cenouras médias raladas (300 g)
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, coloque o vinagre balsâmico, a água, o Azeite TERRANO™, a mostarda e o Tempero SAZÓN®, e misture bem. Cubra com filme plástico e reserve na geladeira.
- Em uma travessa redonda e alta, monte camadas com: a alface, a rúcula, o tomate, a ervilha e a cenoura.
- Regue com o molho reservado e sirva logo em seguida
Dica: Se desejar, substitua o vinagre balsâmico por vinagre de maçã.
SALADA DE GRÃOS COM COENTRO E MANGA
Tempo de Preparo: 25 minutos (+ 1 hora de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de água (600 ml)
- 1 xícara (chá) de soja, demolhada por 6 horas, escorrida (160 g)
- 1 sachê de Tempero SAZÓN® Marrom
- 1 xícara (chá) de lentilha (160 g)
- 2 pitadas de sal
- 1 pimenta dedo-de-moça pequena, sem sementes, picada
- 1 cebola-roxa pequena picada
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
- 1 manga pequena tipo palmer, cortada em cubos
- 2 colheres (sopa) de coentro picado grosseiramente
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão média, coloque a água, a soja e o Tempero SAZÓN®, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo médio, após o início da fervura.
- Desligue o fogo e espere a pressão ceder. Abra a panela, acrescente a lentilha. Leve ao fogo médio e cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, por 15 minutos, ou até os grãos ficarem “al dente” e o líquido secar.
- Retire do forno e transfira os grãos para uma tigela grande. Junte o sal, a pimenta, a cebola, o suco de limão e o Azeite TERRANO®, e misture. Cubra e deixe tomar gosto na geladeira por 1 hora.
- Na hora de servir, acrescente a manga o coentro, e mistura delicadamente.