As festas de fim de ano são uma oportunidade para arrasar na cozinha, realizar novas receitas e impressionar família e amigos. E pensando nisso, o Chef Gabriel Pita, da famosa Doceria Zucker, ensina três sobremesas diferentonas: Torta de Frutas Vermelhas, de Pistache e de Chocolate com Caramelo Salgado para fugir do comum e sair com muitos elogios.
Torta de Frutas Vermelhas
Ingredientes
- 150g de farinha de biscoito de maisena
- 100g de manteiga
- 250g de chocolate branco
- 50g de creme de leite
- Frutas vermelhas a vontade
Modo de preparo
- Coloque a manteiga em ponto de pomada na “farinha” de biscoito maisena e misture bem até virar uma farofinha;
- Coloque em uma forma de fundo removível, uma sugestão seria uma forma de 15×3;
- Prensa bem na forma até ficar bem compactada. Em seguida misture o creme de leite e o chocolate e leve ao micro ondas de 30 em 30 segundos até obter uma ganache;
- Misture bem até virar um creme. Coloque o recheio sobre a massa e acrescente algumas frutas vermelhas no meio do creme e leve para gelar;
- Pra finalizar decore com bastante fruta e se quiser peneire leite em pó ou açúcar de confeiteiro;
Serve 4 pessoas.
Torta de Pistache
Ingredientes base torta:
- 200 g de bolacha maisena
- 150 g de manteiga sem sal (derretida)
Modo de preparo:
- No liquidificador, coloque as bolachas e bata no modo pulsar, até formar uma farofinha bem fina, sem pedaços de bolacha;
- Despeje em uma tigela e adicione a manteiga derretida;
- Vá misturando com as mãos, até formar uma massa e ter uma consistência compacta, parecido com uma paçoca;
Recheio pistache
- 200 gramas de pistache torrados, sem sal, triturado
- 600gr de chocolate branco nobre
- 200gr de creme de leite
- 100gr de pistache torrados sem casca e sem sal
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela, exceto os pistaches inteiros;
- Leve ao fogo baixo e vá mexendo até derreter e homogeneizar;
- Retire do fogo e coloque os pistaches inteiros;
- Deixe descansar até amornar;
Chantilly de pistache
- 500ml de creme de leite fresco
- 100gr de pistache torrado sem sal
- 100gr de açúcar refinado
Modo de preparo:
- Triture o pistache até virar uma “farinha”, reserve;
- Bata o chantilly com açúcar e quando ficar em ponto de pico misture os pistaches lentamente com uma espátula;
Montagem:
- Espalhe a “farofa” de bolacha na forma e compacte bem. Deixe gelar por 10 minutos;
- Coloque a mistura de pistache em cima da massa, leve para resfriar por 5 minutos no congelador;
- Por último espalhe o chantilly, deixe gelar por 2 horas e decore com pistache a gosto;
Torta de Chocolate com Caramelo Salgado
Massa Sable:
Ingredientes:
- 125 gramas de açúcar
- 1 pitada de sal
- 250 gramas de farinha de trigo
- 125 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ovo
Modo de preparo:
- Peneire a farinha, o sal e o açúcar juntos;
- Acrescente a manteiga e o ovo sobre a mistura de farinha e amasse com delicadeza até formar a massa;
DICA: Se a massa ainda não tiver se juntado, você pode apenas passar a sua mão na água e tentar juntar o que sobrou da massa. Isso serve para que a massa vá aos poucos se formando sem que fique mole e sem excesso de água. A adição da água será necessária caso a sua farinha estiver mais seca ou mais úmida. O tamanho do ovo que você coloca também pode influenciar na quantidade final da água.
- Faça uma bola com a massa, embrulhe em plástico filme e achate a bola para que fique mais fácil na hora de abrir a massa;
- Deixe descansar na geladeira por no mínimo 1 hora ou até 48 horas;
- Quando for usar, abra em superfície ligeiramente enfarinhada;
- Essa massa você pode assar com um recheio que precisa ir ao forno, ou assá-la sozinha por aproximadamente 20 minutos, até que ela fique dourada;
Recheio de Chocolate Meio Amargo:
Ingredientes:
- 500gr de chocolate meio amargo nobre
- 200gr de creme de leite
Modo de preparo:
- Caso seu chocolate seja em barra, corte-o em pequenos pedaços e reserve;
- Leve o creme de leite ao fogo ou microondas até que comece a ferver, feito isso coloque o chocolate em gotas ou já picado no creme de leite e mexa até homogeneizar;
- Coloque na massa e leve para a geladeira por pelo menos 3 horas;
Cobertura:
Ingredientes:
- 150gr de açúcar
- 10ml de vinagre branco
- Pó comestível dourado para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve o açúcar e vinagre ao fogo médio. Mexa para não queimar, até dourar e engrossar;
- Feito isso, despeje sob um tapete de silicone e espere endurecer;
- Depois que virar uma “placa”, quebre com um rolo de massa ou bata no modo “pulsar” no processador. Feito isso, decore com pó dourado comestível;
- Por fim, decore por cima da torta no momento em que for servir.