Nas feiras e mercados, o perfume dos pêssegos, das uvas e das ameixas, a paleta de cores composta por cerejas, damascos, lichias e tantas outras frutas anunciam que o momento é de pensar no melhor cardápio para celebrar o Natal. Com lugar de honra, ao mesmo tempo em que enfeitam a mesa da ceia, esses produtos podem ser consumidos in natura. Mas quando usadas como ingredientes de molhos para carnes e saladas, preparados com o toque inigualável do vinagre de maçã orgânico, as frutas se transformam em uma verdadeira experiência gastronômica.
Os molhos à base de frutas conferem, naturalmente, um sabor de festa aos pratos. Além disso, têm a propriedade de umedecer as carnes mais secas para tornar qualquer cardápio ainda mais gostoso.
Para compor receitas com o toque especial do vinagre de maçã orgânico, as frutas escolhidas são o figo, o pêssego e o damasco.
Rodrigo Margoni, especialista em vinagres e sócio-proprietário da Almaromi Viccino, pioneira na fabricação natural de vinagre de maçã no Brasil, não apenas atesta a versatilidade do ingrediente que compõe o cardápio à base de frutas, como destaca a importância de usar um produto de qualidade nas receitas.
“O vinagre de maçã orgânico 100% natural não passa por processos de microfiltragem ou pasteurização, o que faz muita diferença nas preparações e no paladar”, explica. Margoni afirma que nesta época do ano há um aumento na procura do produto no mercado. “Isso se deve, justamente, pela versatilidade do ingrediente nos pratos já consagrados do Natal”, observa.
Nas receitas selecionadas, o chutney de figo é perfeito para acompanhar peito de peru, chester ou frango. O molho de damasco combina com carnes suínas, enquanto o molho de pêssego inova o tempero das saladas.
RECEITAS
CHUTNEY DE FIGO
Ingredientes
– 4 figos frescos, descascados e cortados em quatro partes (com a casca)
– Suco de 1 laranja
– Raspas da casca de 1/2 laranja
– 100 ml de Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico
– 1 pauzinho de canela
– 1 pitada de sal
– 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
– 1/2 cebola roxa picada
– 1 dente de alho amassado
– 1 colher (chá) de óleo
– 1 cálice de vinho do Porto
– 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
– 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
– 1 pimenta dedo-de-moça fatiada
– Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
– Em uma panela e refogue a cebola e o alho.
– Acrescente suco de laranja, Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico, vinho do Porto, açúcares mascavo e demerara, especiarias e temperos. Misture bem e deixe ferver.
– Junte os figos, misture e ferva em fogo baixo por 20 minutos ou até as frutas ficarem macias.
– Deixe esfriar para servir como acompanhamento.
MOLHO DE PÊSSEGO
Ingredientes
– 4 pêssegos sem cascas e caroços picados em cubos
– 1 xícara (chá) de água
– 1 colher (sopa) de Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico
– 1 colher (chá) de molho inglês
– 1 colher (chá) de mostarda
– 1/2 colher (sopa) de cebola picada
– Sal a gosto
Modo de preparo
– Em fogo baixo, ferva os pêssegos com a água por cerca de 5 minutos.
– Quando esfriar, leve os pêssegos ao liquidificador com a água do cozimento e adicione os demais ingredientes.
– Bata tudo por um minuto. Está pronto para usar na salada.
CHUTNEY DE DAMASCO
Ingredientes
– 150 g de damascos secos
– Prosecco ou vinho branco seco
– 1 xícara (chá) de Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico
– 3/4 de xícara (chá) de açúcar
– 1 colher (sobremesa) de alho espremido
– 1 colher (sobremesa) de gengibre ralado
– 1/2 maçã verde ralada sem casca
Modo de preparo
– Em um recipiente, coloque os damascos para hidratar com prosecco ou vinho branco seco por cerca de 30 minutos. Reserve.
– Misture o Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico e o açúcar em uma panela e espere levantar fervura.
– Após ferver, adicione os damascos escorridos e picados e o restante dos ingredientes.
– Mexa em fogo médio ou baixo até engrossar.
– Se os damascos ainda estiverem duros, adicione um pouco do prosecco ou do vinho branco que hidratou as frutas.
– Mexa até que os damascos fiquem bem macios.