No Natal, é muito comum que as famílias se reúnam. Tem famílias que se juntam na véspera ou no dia 25, além daquelas que se encontram nas duas datas. Em 2023, a festividade cairá em uma segunda-feira, fazendo com que tenhamos um feriado prolongado.
Para te inspirar na criação do cardápio, Adria, marca de massas e biscoitos da M. Dias Branco, acredita que a vida acontece nos detalhes, e sugere um menu completo com entrada, duas opções de prato principal e sobremesa.
Para começar, sirva aos convidados o cremosíssimo Pão de Natal, que leva a Farinha de Trigo Adria em seu preparo e é finalizado com tomatinho cereja. A primeira sugestão de prato principal é o clássico Peru de Natal, recheado com farofa de cracker e damascos. A receita pode ser acompanhada por arroz. Já para quem prefere massa na ceia, a segunda sugestão é a Lasanha de Ricota, Nozes e Damasco, prato muito saboroso que leva molho béchamel em sua montagem. Já a sobremesa fica por conta do Bolinho de Papai Noel, decorado com morangos e biscoito para simbolizar o bom velhinho.
Com essas dicas, agora fica fácil escolher o que fazer para uma das noites mais aguardada do ano! Confira abaixo o modo de preparo de cada receita e Feliz Natal!
Pão de Natal
Ingredientes:
Para o Pão:
500 g de Farinha de Trigo Adria
10 g de fermento biológico seco
4 colheres de sopa de margarina
¼ xícara de chá de açúcar refinado
½ colher de sopa de sal
1 + ¼ xícara de chá de água
Para o Tomatinho:
1 pão de forma
6 xícaras de maionese
1 xícara de creme de leite
3 xícaras de frango desfiado
½ xícara de uva passa
1 ½ xícara de cenoura ralada
1 maçã picada
2 xícaras de batata palha
1 xícara de milho verde
1 xícara de tomate cereja
1 xícara de azeite
1 raminho de alecrim
1 colher de sopa de orégano
2 dentes de alho
1 colher de sopa de açúcar
Sal
Pimenta do reino
Modo de Preparo:
Pão
– Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes, exceto a água.
– Em seguida, acrescente a água e sove muito bem.
– Cubra com um plástico ou pano de prato limpo e úmido. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Após esse descanso, vire a massa em uma superfície limpa e levemente enfarinhada. Pressione suavemente a massa para remover as bolhas de ar. Divida a massa em duas e, trabalhando com uma peça de cada vez, abra um retângulo de 30x20cm. (não precisa de rolo, é para você conseguir abrir facilmente com as mãos).
– Enrole o retângulo, começando na extremidade curta, fazendo um cilindro bem apertado. Aperte para unir a emenda. Transfira para duas assadeiras de 20-23cm. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer até dobrar de tamanho (45 minutos a 1 hora).
– Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos ou até o topo ficar levemente dourado. Quando terminar de assar, retire da forma e ainda quente pincele um pouco de margarina.
Tomatinho
– Coloque em uma panela o azeite, o açúcar, os tomatinhos cereja, o orégano, o alecrim, o alho, tempere com sal e pimenta do reino e leve para o fogo e deixe o azeite ferver levemente e desligue. Reserve.
– Em um bowl misture o frango desfiado, 4 xicaras de maionese, o creme de leite, a uva passa, a cenoura, o milho verde e a maçã. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Reserve.
– Corte o pão em três fatias na horizontal, retire a casca e reserve.
– Em uma forma de bolo inglês forre com uma fatia do pão, intercale com o salpicão e siga com as camadas de pão e de salpicão. Finalizando com a camada de pão.
– Leve para geladeira por 25 minutos. Desenforme. Cubra com maionese. Decore com os tomatinhos a superfície e as laterais com os tomatinhos cereja.
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 8 porções
Peru de Natal
Ingredientes
1 Peru temperado
1 pacote Cream Cracker Tradicional Adria triturada
50 g alcaparras
50 g Damascos picados
1 Cebola picada
2 colheres de (sopa) de margarina
1 xícara de chá de uvas passas
1 xícara de chá de frutas cristalizadas
Sal a gosto
Modo de preparo:
– Asse o peru conforme a embalagem do fornecedor.
– Farofa: aqueça uma panela e coloque a cebola e a manteiga para dourar.
– Em seguida junte os damascos, as uvas passas, as frutas cristalizadas, a cracker triturada e o sal.
– Recheie o peru com a farofa e feche com palitos. Asse até ficar bem dourado.
Rendimento: 12 porções
Modo de preparo: 1h40min
Lasanha de Ricota, Nozes e Damasco
Ingredientes:
Para o Béchamel
5 colheres (sopa) de Farinha de Trigo Adria
5 colheres (sopa) de manteiga
1 litro de leite
1 pitada de noz-moscada
sal a gosto
Para o Recheio
400g de ricota fresca esfarelada
200g de ricota defumada ralada
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 xícara (chá) de damascos cortados em cubos
1 xícara (chá) de salsa fresca picada
sal a gosto
pimenta-do-reino moída a gosto
Para a Montagem
200g de Massa de Lasanha Adria
400g de queijo muçarela ralado
100g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Béchamel
– Em uma panela, derreta a manteiga. Coloque a farinha e misture bem até formar uma pasta lisa;
– Adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer para não empelotar. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 10 minutos, sem parar de mexer, até engrossar. Desligue, ajuste os temperos e reserve.
Recheio
– Em um bowl, misture bem todos os ingredientes do recheio. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Montagem
– Em um refratário de 20cm x 30cm de laterais altas, coloque uma porção do molho béchamel;
– Faça uma camada de massa de lasanha e, por cima, uma de molho.
– Distribua o recheio, cubra com muçarela e, por cima, massa novamente;
– Repita a montagem com massa, molho, recheio e muçarela. No final, termine com massa, molho, muçarela e parmesão;
– Leve ao forno preaquecido a 200°C por 30 minutos.
Rendimento: 15 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos
Bolinho de Papai Noel
Ingredientes:
2 pacotes de Biscoitos Recheados Plugados Chocolate Adria
100 g de margarina
2 ovos
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de Farinha de Trigo Adria
1/2 xícara de chá de achocolatado em pó
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 xícara de chá de leite
1 pitada de sal
Chantilly a gosto
Morangos frescos
Modo de Preparo
1 – Bata o açúcar com os ovos inteiros.
2 – Depois de bem batidos, coloque a manteiga e os ingredientes secos alternando com o leite.
3 – Triture os biscoitos recheados Treloso sabor chocolate e misture com a massa.
4 – Coloque a massa para assar em uma forma de alumino e reserve.
5 – Depois de frio, corte no formato desejado.
6 – Decore com o chantilly e com os morangos.
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 12 porções