A Páscoa se aproxima e nada melhor do que reunir a família e celebrar esta data especial com uma refeição deliciosa. Muitas pessoas têm como tradição não consumir carne vermelha neste período, e, pensando nisso, o time de especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil separou receitas preparadas com peixes e frutos do mar, nutritivas e muito saborosas, além de práticas para que todos possam desfrutar de momentos agradáveis em família e entre amigos.
Uma das opções, o “Peixe Cozido com Legumes” preparado com VONO® Mandioquinha com Cebola e Salsa, é uma escolha prática e leve. Assim como a “Tilápia Assada com Sódio Reduzido” preparada com Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO® e com Molho Shoyu Tradicional SATIS!®, marcada por um sabor irresistível da mistura do azeite com o molho shoyu. E para quem deseja optar por uma receita mais econômica, há é o “Peixe à Portuguesa”, que, além de ser preparado com Azeite de Oliva TERRANO®, leva Tempero SAZÓN® Toque de limão, garantindo ainda mais deliciosidade ao prato. E, por fim, o “Risoto de Camarão”, feito com Caldo SAZÓN® Camarão e o Bacalhau com Natas feito com HONDASHI® e Azeite de Oliva TERRANO®, adicionam um toque de sofisticação à celebração.
Confira abaixo o passo a passo das sugestões e acesse a plataforma Sabores Ajinomoto para mais dicas de receitas.
PEIXE COZIDO COM LEGUMES
Tempo de Preparo: 15 minutos
Rendimento: 2 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- meia cenoura pequena, cortada em cubos pequenos
- 1 batata pequena, em cubos médios
- 2 xícaras (chá) de brócolis ninja, em floretes pequenos
- 2 filés de tilápia, sem pele e sem espinha, cortado em cubos médios (200 g)
- 2 pitadas de sal
- 2 xícaras (chá) de água (400 ml)
- 1 envelope de VONO® Mandioquinha com Cebola e Salsa
Modo de preparo
- Em uma panela média, coloque a cenoura, a batata, os brócolis, o peixe, o sal, e a água, e leve ao fogo alto para ferver. Cozinhe em fogo médio, com a panela semi tampada, por 12 minutos, ou até que os legumes fiquem macios.
- Junte a VONO® e misture delicadamente por 30 segundos, ou até dissolver completamente. Retire do fogo e sirva em seguida.
Dica: Se preferir, substitua a tilápia por merluza ou cação.
TILÁPIA ASSADA COM SÓDIO REDUZIDO
Tempo de Preparo: 10 minutos (+ 30 minutos de geladeira + 35 minutos de forno)
Rendimento: 6 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 6 filés pequenos de tilápia (600 g)
- 2 colheres (sopa) de Molho Shoyu Tradicional SATIS!®
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO™
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de coentro picado
- 1 caixinha de tomate-cereja (180 g)
Modo de preparo
- Em uma tigela média, coloque os filés de tilápia, o SATIS!®, o suco de limão, o Azeite TERRANO™, o alho, 2 colheres (sopa) de coentro e o tomate. Misture, cubra com filme-plástico e deixe tomar gosto na geladeira por 30 minutos.
- Em uma assadeira grande, untada, disponha os filés de tilápia e os tomates. Regue com a marinada e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 35 minutos ou até o peixe ficar macio e o tomate murchar levemente.
- Retire do forno, salpique com o coentro restante e sirva em seguida.
Dica: Esta preparação possui 25% menos sódio em relação à mesma receita preparada com sal.
PEIXE À PORTUGUESA
Tempo de Preparo: 30 minutos (+ 40 minutos de forno)
Rendimento: 6 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 700 g de filés de tilápia
- 2 sachês de Tempero SAZÓN® Toque de limão
- 2 pitadas de sal
- 1 cebola pequena cortada em tiras
- 1 pimentão vermelho, em cubos
- 1 batata grande, em rodelas (200 g)
- 4 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO™
- 3 ovos cozidos e cortados em gomos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
- Em uma assadeira grande, coloque o peixe e polvilhe com o Tempero SAZÓN® e o sal, nos 2 lados do peixe.
- Junte a cebola, o pimentão, a batata e regue com o Azeite TERRANO™.
- Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido por 40 minutos.
- Retire do forno, distribua o ovo e salpique a salsa. Sirva em seguida.
RISOTO DE CAMARÃO SIMPLES
Tempo de Preparo: 20 minutos
Rendimento: 5 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- meia xícara (chá) de camarões médios limpos (100 g)
- 1 cebola pequena picada
- 1 e meia xícara (chá) de arroz arbóreo cru (260 g)
- 1 litro de água fervente
- 1 sachê de Caldo SAZÓN® Camarão
Modo de preparo
- Em uma panela média, coloque 1 colher (sopa) da manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Junte o camarão e refogue por 5 minutos, ou até mudar de cor. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos, ou até ficar transparente. Retire da panela e reserve aquecido.
- Na mesma panela, adicione o arroz e frite-o por 1 minuto. Acrescente a água, previamente misturada ao Caldo SAZÓN®, aos poucos e mexendo sempre, e cozinhe em fogo médio por 15 minutos, ou até ficar “al dente”.
- Junte o refogado de camarões, mexa e sirva em seguida.
BACALHAU COM NATAS
Tempo de Preparo: 30 minutos (+ 15 minutos de forno)
Rendimento: 6 porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
- 2 pitadas de sal
- 2 pitadas de noz-moscada
- 1 caixinha de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO™2 batatas médias, sem casca, cortada em cubos
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 300 g de bacalhau em lascas, dessalgado
- 1 envelope de HONDASHI®
- meia xícara (chá) de muçarela ralada (50 g)
Modo de preparo
- Preparar molho: em uma panela média, derreta a manteiga em fogo alto, junte a farinha e cozinhe rapidamente, sem deixar dourar. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos, até encorpar. Adicione o sal, a noz-moscada e o creme de leite, misture e retire do fogo. Reserve.
- Em uma frigideira grande, aqueça o Azeite TERRANO™ em fogo alto e refogue as batatas, por 5 minutos ou até começar a dourar. Junte a cebola e o alho por mais 5 minutos. Acrescente o bacalhau, o HONDASHI® e metade do molho branco e misture.
- Em um refratário médio (17 x 26 cm) coloque a mistura de bacalhau com batatas, cubra com o molho branco restante e salpique com a muçarela. Leve ao forno médio (220 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até gratinar o queijo.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Dica: Para fazer molho branco, cozinhe a farinha de trigo na manteiga por alguns minutos e depois adicione o leite, aos poucos, e sem parar de mexer. Assim você garante um molho branco liso e cremoso.