Consumido pelos egípcios desde 3.000 a.C, o vinho se tornou símbolo de cultura e tradição. No Brasil, o interesse pela bebida vem crescendo ano após ano. Tanto é, que foi criado o Dia Nacional do Vinho, comemorado em 04 de junho.
O vinho começou a ser produzido no país há mais de 400 anos, ainda na época das capitanias hereditárias. Porém, foi com os imigrantes italianos e portugueses, no século XIX, que a vinicultura começou a ganhar força e importância financeira no país.
O consumo médio de vinho por ano no território nacional vem aumentando e chegou a 2,7 litros em 2022. Para celebrar a data, Receitas Nestlé separou 4 receitas deliciosas e os respectivos vinhos para harmonizar com cada uma. Tim-tim e saúde!
Receita de Risoto de Filé Mignon e Gorgonzola (RisOAT)
Pode não parecer, mas o risoto de Filet Mignon é um prato delicado. Por isso, o vinho que harmoniza com a guarnição também deve ser suave, como os produzidos a partir da uva Pinot-Noir. Sua característica ácida e frutada vai casar perfeitamente com o sabor marcante do queijo gorgonzola.
Ingredientes
1 xícara (chá) de NESTLÉ® Aveia Corte Rústico
350 g de filé-mignon picado em tiras
1 xícara (chá) de champignon fatiado
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) e meia de água quente
1 xícara (chá) e meia de caldo de carne caseiro
1 pitada de noz-moscada em pó
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola-roxa picada
2 dentes de alho picado
60 g de gorgonzola picado
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
1 fio de azeite
100mL de água
1 colher (chá) de cebolinha picada
Modo de Preparo
Macarrão Carbonara | Receitas Nestlé
O Carbonara é um dos pratos mais famosos da culinária italiana e geralmente vem acompanhado de uma taça de vinho. Mas nem sempre a melhor harmonização é escolhida para este clássico, que pede certa acidez e suavidade na bebida. Por isso, os espumantes são uma ótima escolha de harmonização.
Ingredientes
150 g de bacon em tiras finas de 1 cm
300 g de macarrão tipo espaguete
6 gemas
1 stick de MAGGI® Meu Segredo Refoga
70 g queijo parmesão fresco ralado
1 pitada de pimenta do reino moída
Modo de Preparo
Filé de Salmão com Molho de Limão e Dill | Receitas Nestlé
Nesta receita, o salmão é preparado com um molho de limão cítrico. Por isso, o ideal é harmonizar com um vinho leve e refrescante, características típicas das bebidas feitas a partir da uva sauvignon blanc.
Ingredientes
Salmão
2 filés de salmão fresco (250 g cada)
meia colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino branca
raspas de meio limão-siciliano
meia colher (sopa) de azeite
Molho de limão
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de Leite Líquido MOLICO® Total Cálcio
suco de meio limão-siciliano
meia colher (chá) de raspas da casca de limão-siciliano
meia colher (chá) de sal
1 pitada de noz-moscada
3 colheres (sopa) de NUTREN® Senior Sem Sabor em Pó (55 g)
meia xícara (chá) de água morna
2 colheres (chá) de dill
Modo de Preparo
Salmão
Molho de limão
Para harmonizar com esta receita, vale apostar na escolha dos vinhos rosé, pois ele vai potencializar o sabor do manjericão no molho pesto. Prefira vinhos feitos a partir da uva Grenache pelo método saignée, por ser uma bebida muita estruturada, com aromas de frutas.
Ingredientes
Marinada
500 g de filé de frango sem osso
Suco de 2 laranjas
3 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de alecrim seco
1 colher (chá) de orégano seco
1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
1 colher (sopa) de cebola em pó (opcional)
Molho Pesto
2 dentes de alho
meia colher (chá) de sal
meia xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
2 colheres (sopa) de nozes picadas
100 g de queijo parmesão ralado
meia xícara (chá) de azeite
1 pitada de pimenta-do-reino
Montagem
100 g de queijo muçarela ralado
1 xícara (chá) de tomates-cereja cortados ao meio
Modo de Preparo
Marinada
Molho Pesto
Montagem