Se tem fogueira, bandeirinhas, quadrilha, roupas e comidas típicas, pode cravar: é festa junina. Essa tradição é celebrada em todo o país e é um dos períodos mais aguardados por todos os brasileiros, junto com o Carnaval. Porém, se engana quem acha que as festas juninas nasceram aqui.
Historiadores acreditam que o evento está diretamente ligado aos festivais pagãos europeus que eram realizados no solstício de verão. Essas comemorações aconteciam para afastar maus espíritos e qualquer mal que pudesse acometer as colheitas.
Assim que o cristianismo se tornou a religião dominante na Europa, as comemorações juninas passaram a ser adicionadas no calendário do catolicismo. A adaptação de costumes pagãos pelos cristãos foi uma tática muito comum durante o período, para facilitar a adesão da população pagã à nova religião.
A tradição junina chegou no Brasil trazida pelos portugueses. No entanto, ao longo do tempo, sofreu alterações, recebendo elementos de culturas africanas e indígenas. Com essa miscigenação, as festas ganharam a cara do Brasil, tornando-se uma manifestação cultural genuinamente brasileira.
Apesar de ser celebrada em todo o país, as festas juninas possuem particularidades de acordo com a região do Brasil. O forró, por exemplo, marca as comemorações do Nordeste, que possui ainda tradições como a “Festa do Mastro” e o “Barco de Fogo”, além da culinária focada nos pratos à base de milho.
Na região Norte, a tradição da toada do Boi-Bumbá é mantida desde a chegada dos portugueses. No Centro-Oeste, as festas juninas acontecem ao som da Polca e o sabor da sopa paraguaia. Já no Sul, o pinhão e o quentão ajudam a saciar e esquentar os quadrilheiros. No Sudeste, por sua vez, o forró e as quadrilhas com encenações estão presentes, sempre acompanhados da tradicional fogueira.
Para uma festa junina estar completa, não pode faltar uma mesa de petiscos. Pensando nisso, Receitas Nestlé separou 4 receitas de petiscos juninos para sua festa ficar completa. Para ter acesso a milhares de outras receitas, além de cursos e e-books gratuitos, acesse o site Receitas Nestlé (https://www.receitasnestle.com.br/receitas) e aproveite nosso conteúdo.
E temos uma novidade! Agora é possível receber em casa* um kit completo contendo ingredientes na medida, utensílios complementares e o passo a passo ilustrado de 6 (seis) receitas doces de sucesso do site, para você ter uma experiência única na cozinha. Basta acessar https://receitasdoces.kuke.com.br/
Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga
1 dente de alho amassado
3 xícaras (chá) de pinhão cozido e sem casca
meia colher (chá) de alecrim fresco
meia colher (chá) de curry em pó
1 colher (chá) de mostarda
1 pitada de pimenta calabresa
1 envelope de MAGGI® Tempero Para Legumes
Modo de Preparo
Ingredientes
500 g de amendoim cru, descascado
meia colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de água
1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo
Ingredientes
3 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de milho de pipoca
1 pitada de MAGGI® Fondor
Modo de Preparo
Ingredientes
meia colher (sopa) de manteiga
meia colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de orégano
meia colher (chá) de sal
1 colher (chá) de cominho em pó
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de pimenta calabresa
1 colher (chá) de cúrcuma em pó
meia xícara (chá) de amendoim torrado com casca
meia xícara (chá) de castanhas-de-caju
meia xícara (chá) de sementes de girassol
1 e meia xícara (chá) de NESTLÉ® Corn Flakes
Modo de Preparo