Uma das festas mais tradicionais do Brasil, as festas juninas e julinas marcam o meio do ano e são aguardadas por muitos. Dados de uma pesquisa realizada pela Meta Foresight, divisão de pesquisas e insights da Meta, empresa que detém as plataformas Facebook, Instagram, WhatsApp e Messenger, mostram que 59% dos brasileiros pretendem celebrar o período em casa.
Além da quadrilha e fogueira, as festas juninas e julinas têm pratos típicos consideravelmente calóricos e recheados de açúcar como arroz doce, pé de moleque, bolos, doces de milho, entre outros. Que tal preparar os quitutes tradicionais substituindo alguns poucos ingredientes e garantindo mais saúde e bem-estar?
“Com o uso de alimentos integrais e produtos que substituem o açúcar, é possível preparar receitas deliciosas e celebrar a festa junina sem culpa ou exageros”, destaca a nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos, Adriana Zanardo. Para garantir um “arraiá” completo, saboroso e saudável, confira cinco receitas exclusivas para pular a fogueira com saúde.
Toast de pão de milho recheado com goiabada cremosa
Ingredientes:
1 xícara de leite de castanha
1 colher (café) de baunilha
3 colheres (sopa) de goiabada cremosa sem açúcar
4 fatias de pão de milho
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo Jasmine Alimentos
1 colher (sobremesa) de canela em pó
Manteiga ghee
Modo de preparo:
-Em um bowl, misture o leite de castanha e a baunilha.
-Passe as fatias de pão nessa misturinha e reserve.
-Aqueça uma frigideira antiaderente, e adicione manteiga ghee.
-Doure as fatias de pão dos dois lados.
-Em outro bowl, misture o açúcar e a canela. E passe as fatias do pão já douradas.
-Recheie uma fatia com a goiabada cremosa e cubra com a outra, fazendo um sanduichinho.
-Corte na diagonal e sirva.
Arroz doce com coco queimado
Ingredientes:
1 xícara de arroz agulhinha da Jasmine Alimentos
2 xícaras de água
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
500 ml de leite de coco
2 unidades de canela em pau
2 cravo-da-Índia
100 g de coco ralado
Canela em pó para polvilhar cada porção
Modo de preparo:
–Torre o coco na frigideira e reserve.
-Cozinhe o arroz com água, canela em pau e cravo-da-Índia por 30 minutos em fogo baixo.
-Em seguida, acrescente o açúcar, o leite de coco e o coco ralado. Ferva por mais 10 minutos e sirva em seguida em porções individuais.
-Polvilhe canela em pó.
Torta de banana com doce de leite e granola
Ingredientes:
1 1/3 xícaras granola sem açúcar
1/2 xícara açúcar mascavo Jasmine
1/2 xícara amido de milho
1/2 colher (sopa) fermento em pó
1/2 colher (chá) canela em pó
4 ovos
1/4 xícara óleo de coco derretido
Camada de banana
4 bananas maduras em rodelas
150 g de doce de leite sem açúcar
Modo de preparo:
–Misture todos os ingredientes secos em uma bacia pequena.
-Misture os ingredientes molhados com um garfo, até obter uma mistura homogênea.
Montagem:
-Unte uma forma de 18 cm, com fundo removível e preaqueça o forno a 180ºC.
-Adicione uma camada de fatias de banana cobrindo toda a base da forma.
-Divida os ingredientes secos em duas partes e polvilhe uma parte sobre a primeira camada de banana e o doce de leite.
-Faça uma nova camada de fatias de banana. E acomode as colheradas do doce de leite.
–Polvilhe o restante dos ingredientes secos.
-Cubra com os ingredientes molhados misturados, espalhando-os sobre toda a superfície.
-Leve a torta de banana para assar em forno preaquecido 180ºC, por cerca de 40 minutos ou até que a torta esteja douradinha.
-Retire a torta do forno e deixe esfriar para desenformar.
Bolo de milho com farinha de aveia
Ingredientes:
300 g de milho congelado
3 ovos
6 colheres (sopa) de óleo de coco
1/2 xícara de água
1 xícara açúcar mascavo Jasmine Alimentos
1 colher (sopa) de semente de chia Jasmine Alimentos
1 colher (sopa) de semente de linhaça Jasmine Alimentos
2 xícaras de farelo de aveia Jasmine Alimentos
1 colheres (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
–No liquidificador, bata o milho, os ovos, a água e o óleo até ficar bem homogêneo.
-Num bowl, adicione o restante dos ingredientes e misture a massa no liquidificador.
-Em seguida, vire essa massa em uma forma untada.
-Leve ao forno preaquecido a 200° C por cerca de 30 minutos.
-Retire do forno e espere esfriar para desenformar!
Paçoquinha com aveia
Ingredientes:
2 xícaras de amendoim torrado
1/4 xícara de farelo de aveia
3 colheres (sopa) açúcar mascavo Jasmine Alimentos
1/2 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de óleo de coco
Modo de preparo:
-Colocar todos os ingredientes em um processador e misturar até obter uma mistura homogênea.
-Amasse a massa com a mão para unificar todos os ingredientes.
-Molde em formato de paçoquinhas ou como preferir.