Pensando em deixar o Natal de 2022 mais saboroso, a St. Dalfour®, marca de geleias produzidas na França, apenas com frutas – sem adição de nenhum outro ingrediente ou açúcar -, convidou a Chef Patissière Carolina Labaki para desenvolver uma receita especial. O resultado dessa parceria é o Bûche de Noël Floresta Negra St. Dalfour®.
Com massa esponjosa de chocolate, esse Bûche (do francês, “tronco”) é recheado com geleia St. Dalfour Quatro Frutas, trazida ao Brasil pela Aurora Fine Brands – importadora de alimentos e bebidas premium – e Chantilly de cream cheese. Essa sobremesa foi criada a partir de uma antiga tradição do Hemisfério Norte: na noite mais longa do ano – que sempre é no fim de dezembro -, um tronco de árvore enfeitado ficava em chamas para iluminar a escuridão.
Abaixo estão todos os ingredientes necessários e os passos para preparar essa sobremesa.
Bûche de Nöel Floresta Negra St. Dalfour®
Ingredientes
Massa:
105g de gema de ovo (aprox. 7 ovos)
30g de açúcar para as gemas
200g de clara de ovo (aprox. 7 ovos)
75g de açúcar para as claras
70g de farinha de trigo
30g de cacau em pó
45g de leite
60g de óleo vegetal
Recheio
1 pote de Geleia Quatro Frutas St. Dalfour®
20g de leite
20g de açúcar
½ colh. chá de pasta de baunilha
3g de gelatina em pó sem sabor
12g de água gelada
45g de cream cheese
200g de creme de leite fresco
Cobertura
50g de creme de leite fresco
50g Chocolate em barra 70% cacau
Lascas de chocolate 70% cacau
Modo de Preparo
Esponja de Chocolate:
- Pré aqueça o forno a 180ºC.
- Em uma tigela, com um fouet, bata as gemas com 30g de açúcar, até obter uma mistura esbranquiçada, volumosa e brilhante.
- Na batedeira, com o globo, bata as claras com 75g de açúcar, até obter um merengue brilhante.
- Incorpore o merengue nas gemas, com movimentos suaves para manter o ar da massa.
- Peneire a farinha e o cacau sobre a massa e misture com cuidado até incorporar.
- Por último, adicione o leite e o óleo, misturando até obter uma massa homogênea.
- Despeje a massa sobre uma forma de 40cm x 30cm forrada com papel manteiga e asse a 180ºC por 10-12 min.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Desenforme sobre um pedaço de papel manteiga.
Chantilly de Cream Cheese:
- Em um recipiente, misture a gelatina em pó com a água gelada e deixe hidratar por 10min. Em seguida, derreta a mistura no micro-ondas por 30seg.
- Em uma panela, aqueça o leite com o açúcar e a baunilha. Retire do fogo e junte a gelatina e o cream cheese com um mixer, para deixar a mistura bem incorporada.
- Adicione o creme de leite gelado e misture bem. Deixe estabilizar na geladeira por uma noite.
- Na hora de utilizar, bata na batedeira com o globo, até obter um chantilly.
Ganache:
- Derreta o chocolate em banho-maria e aqueça levemente o creme de leite.
- Misture os dois vigorosamente até que fique uniforme.
- Deixe esfriar.
Montagem
- Passe a Geleia Quatro Frutas St. Dalfour® sobre a esponja de chocolate, espalhando bem por toda a superfície.
- Espalhe o chantilly por cima da geleia, também, cobrindo toda a superfície.
- Com cuidado, e com a ajuda do papel manteiga, comece a enrolar a massa, deixando o rolo firme. Leve à geladeira por 1h.
- Decore com uma camada bem fina de ganache e distribua as lâminas de chocolate 70% cacau.
- Sirva gelado.