Depois da ceia do Natal, o cardápio escolhido para a virada do ano é um dos mais esperados. Há ainda aqueles que acreditam na influência dos pratos consumidos nos novos momentos que chegam. Para garantir muito sabor, mas também conquistar o paladar de todos os convidados das reuniões com amigos e/ou familiares, a Tirolez, maior indústria 100% brasileira de queijos, sugere três diferentes pratos principais repletos de muito queijo!
Ideal para quem não abre mão de massas em datas especiais, a Lasanha de Tomatinho, Pesto e Queijo Camembert dispensa apresentações: um prato já conhecido, mas em uma versão superespecial recheada com o Queijo Camembert Tirolez, que traz um sabor acentuado e muita cremosidade. Para aqueles que adoram um churrasco de réveillon, que tal torná-lo ainda mais saboroso com a receita de Picanha na brasa com crosta de Queijo Gouda e Parmesão Tirolez? Já as famílias e amigos que amam Risoto, podem apostar no de Queijo Brie Tirolez, aspargos e limão siciliano, uma união de sabores que vai deixar memórias inesquecíveis.
Para aprender essas receitas, confira o modo de preparo abaixo e Feliz Ano Novo!
Lasanha de Tomatinho, Pesto e Queijo Camembert
Ingredientes:
Pesto de manjericão:
– 1 maço de manjericão desfolhado
– ¼ xícara (chá), ou 50 gramas, de azeite
– 1 dente de alho picado
– ¼ xícara (chá), ou 25 gramas, de nozes
– ¼ xícara (chá), ou 30 gramas, de Parmesão Ralado Tirolez
– Sal a gosto
Tomate confit:
– 4 xícaras (chá), ou 360 gramas, de tomate-cereja
– 1/3 xícara (chá), ou 70 gramas, de azeite
– 2 dentes de alho, ou 15 gramas, picado
– Sal a gosto
Molho branco:
– 2 colheres (sopa), ou 36 gramas, de Manteiga Com Sal Tirolez
– 2 colheres (sopa), ou 20 gramas, de farinha de trigo
– 2 xícaras (chá), ou 480 gramas, de leite
– Sal a gosto
– Noz-moscada a gosto
Montagem:
– 300 gramas de massa de lasanha pré-cozida
– 2 embalagens, ou 250 gramas, de Queijo Camembert Tirolez cortado
– ½ xícara (chá), ou 50 gramas, de Parmesão Ralado Tirolez
Modo de Preparo:
Pesto de manjericão:
– Coloque as folhas de manjericão lavadas em um processador pequeno e adicione o azeite e o alho. Bata.
– Adicione as nozes, o Parmesão Ralado Tirolez e continue batendo, mas sem deixar muito líquido, e sim com pedacinhos.
– Tempere com sal e reserve.
Tomate confit:
– Em uma assadeira média, coloque os tomates, o azeite e o alho. Tempere com sal.
– Misture bem e leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos ou até que murche.
– Reserve.
Molho branco:
– Coloque a Manteiga Com Sal Tirolez em uma panela média e leve ao fogo para derreter.
– Adicione a farinha de trigo e misture com um fouet até virar uma pastinha.
– Coloque o leite aos poucos, misturando sem parar para não empelotar.
– Deixe cozinhar por 5 minutos, misturando sempre. Tempere com sal e noz-moscada moída na hora.
– Reserve.
Montagem:
– Em uma assadeira pequena de 15x20x5 e coloque um pouco do molho branco. Em seguida, a massa da lasanha.
– Faça camadas alternando molho branco, Queijo Camembert Tirolez, tomate confit, pesto de manjericão e massa.
– Repita o processo e finalize com massa, molho branco, Parmesão Ralado Tirolez e tomate confit.
– Leve ao forno preaquecido a 170°C por 20 minutos ou até que esteja com a superfície dourada.
– Sirva em seguida!
Tempo de Preparo: 1h 50min
Rendimento: 06 porções
Picanha na brasa com crosta de Queijo Gouda e Parmesão
Ingredientes:
– 1 peça de picanha (1 kg)
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– 2 xícaras (chá) de Queijo Gouda Tirolez
– ½ xícara (chá) de Queijo Parmesão Tirolez ralado
Modo de Preparo:
– Preaqueça o forno a 180°C. Tempere a picanha com sal e pimenta-do-reino a gosto.
– Em uma frigideira bem quente, sele todos os lados até ficar bem dourada.
– Coloque em uma assadeira com a gordura virada para baixo e leve para assar por 30 minutos.
– Retire do forno, coloque o Queijo Gouda Tirolez por cima e depois o Queijo Parmesão Tirolez.
– Asse por mais 10 minutos até o queijo derreter e gratinar.
– Se preferir, pode ligar o grill. Sirva acompanhado de vinagrete e farofa.
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos
Risoto de Queijo Brie, Aspargos e Limão Siciliano
Ingredientes:
– 1 maço de aspargos
– Sal a gosto
– 4 colheres (sopa) ou 70 gramas de Manteiga Com Sal Tirolez
– 1 cebola pequena, ou 120 gramas, picada
– 2 dentes de alho, ou 15 gramas, picado
– 2 xícaras (chá), ou 350 gramas, de arroz arbóreo
– ½ xícara (chá), ou 75 gramas, de vinho branco seco
– 1,5 litro de caldo de legumes quente
– Pimenta-do-reino a gosto
– 1 xícara (chá), ou 120 gramas, de Queijo Parmesão Tirolez ralado
– 2 xícaras (chá), ou 300 gramas, de Queijo Brie Tirolez picado
– Raspas de 1 limão siciliano
Modo de Preparo:
– Retire as partes fibrosas dos aspargos e pique em rodelas o restante, deixando algumas pontas para decorar.
– Coloque água em uma panela pequena e leve ao fogo médio para ferver.
– Adicione sal e coloque os aspargos para branquear por 1 minuto.
– Retire e passe água fria.
– Reserve.
– Em uma panela grande, coloque metade da Manteiga Com Sal Tirolez e leve ao fogo médio para derreter.
– Adicione a cebola e o alho. Refogue por 1 minuto e coloque o arroz arbóreo em seguida.
– Misture bem por 2 minutos.
– Adicione o vinho branco, misture até evaporar e vá adicionando o caldo de legumes aos poucos.
– Esse processo deve durar de 10 a 15 minutos, lembrando que os grãos ficam al dente.
– Na metade do processo, adicione os aspargos reservados.
– Tempere com sal, pimenta do reino e adicione o Queijo Parmesão e o Queijo Brie Tirolez.
– Misture bem e desligue a panela.
– Finalize com o restante da manteiga e as raspas de limão siciliano.
– Misture bem até que esteja cremoso e sirva em seguida.
Tempo de Preparo: 50 minutos
Rendimento: 08 porções