Que tal aproveitar o fim de semana para fazer pratos deliciosos? A Tirolez, uma das mais tradicionais marcas de laticínios do País, ensina como fazer um cardápio completo com muito queijo. A sugestão de prato principal promete agradar a todos: a receita de Lasanha Quatro Queijos leva Gorgonzola, Mussarela, Requeijão e Parmesão. Como sobremesa, o Suflê de Romeu e Julieta traz a combinação amada por todos, com uma proposta de montagem charmosa e encantadora.
Confira as receitas abaixo:
Lasanha Quatro Queijos
Ingredientes:
Molho de Gorgonzola
8 colheres (sopa) de Manteiga Tirolez Sem Sal
8 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite
2 folhas de louro
2 cravos
1 cebola pequena
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta-do-reino
Sal
150 g de Gorgonzola Tirolez
Montagem
500 g de massa de lasanha fresca e pré-cozida
600 g de queijo Mussarela Tirolez ralado
1 embalagem de Requeijão Cremoso Tirolez
100 g de Parmesão Tirolez ralado
Modo de Preparo
– Comece pelo molho de gorgonzola: coloque a manteiga em uma panela e deixe derreter em fogo baixo.
– Acrescente a farinha e toste-a, mexendo sempre até que comece a exalar aroma de castanhas (cerca de 2 minutos).
– Adicione o leite, aos poucos, mexendo vigorosamente para não formar grumos.
– Para aromatizar o leite, corte a cebola ao meio e, em uma das metades, espete a folha de louro com o cravo para que fique presa. Coloque as metades de cebola no molho e deixe cozinhar, ainda em fogo baixo, mexendo sempre até começar a engrossar (cerca de 15 minutos). Tempere com a noz moscada e a pimenta-do-reino e retire as metades de cebola.
– Amasse o gorgonzola com um garfo e junte-o ao molho ainda quente mexendo até que derreta completamente.
Para montar a lasanha
– Escolha um refratário grande e fundo (22 x 36 cm e 8 cm de altura). Espalhe uma camada fina de molho de gorgonzola no fundo do refratário.
– Distribua (sem sobrepor) as lâminas de massa para lasanha formando uma camada, não há problema se ficar algum espaço entre elas.
– Adicione outra camada de molho e distribua 1/3 do queijo mussarela formando uma camada uniforme. Continue alternando as camadas de massa, molho de gorgonzola e mussarela.
– Finalize espalhando um pouco do molho e acrescente o requeijão cremoso em pingos. Distribua dessa forma por toda a superfície. Cubra com o molho de gorgonzola restante e polvilhe o parmesão.
– Leve ao forno preaquecido (180 °C) e asse por cerca de 40 minutos, ou até que a lasanha esteja gratinada na superfície.
Rendimento: 8 a 10 porções
Tempo de Preparo: 40 minutos
Dica: Se você preferir utilizar massa de lasanha seca, será necessário que o molho seja mais líquido. Para tanto, faça mais meia receita de molho de gorgonzola e monte da mesma maneira.
Suflê de Romeu e Julieta
Ingredientes
Suflê:
Manteiga Sem Sal Tirolez e açúcar para untar e polvilhar
4 ovos com claras e gemas separadas (280 g)
¼ de colher (chá) de sal
1 embalagem de Creme de Queijo Minas Frescal (200 g)
¼ de xícara (chá) de açúcar (40g)
Calda:
1 xícara (chá) de goiabada cremosa (150 g)
Modo de Preparo
Suflê:
– Unte 8 ramequins – pequeno pote de cerâmica – (7,5 cm de diâmetro) e polvilhe açúcar sobre o fundo
– Na batedeira, bata as claras em neve e adicione o sal.
– Em outra tigela, bata o Creme de Queijo Minas Frescal Tirolez com as gemas e o açúcar, em velocidade máxima, por 3 minutos.
– Adicione as claras em neve e misture com um garfo ou fouet delicadamente, de baixo para cima.
– Distribua a massa nos ramequins e asse em temperatura de 180 ºC por 25 minutos.
– Enquanto o suflê assa, faça a calda: bata a goiabada com um garfo ou fouet para deixá-la mais cremosa.
Montagem:
– Cubra o suflê com a calda de goiabada ou sirva a calda à parte em um pote menor.