Esta é uma época em que tradicionalmente reunimos a família toda para comemorações cheias de esperança, união e alegria. É com esse espírito que as famílias brasileiras vêm encontrando maneiras de variar ainda mais os preparos nessa data, incluindo pratos para pessoas com intolerância à lactose, alérgicos a glúten e, especialmente, vegetarianos e veganos. De acordo com estimativas do Ibope, em 2018, ao menos 14% da população se identificava como vegetariana.
Pensando em como tornar essa celebração mais diversa, afetiva e nutritiva, a especialista em alimentação da Ajinomoto do Brasil, Priscila Andrade separou cinco receitas vegetarianas para serem preparadas neste dia.
Começando a lista, é claro que um clássico natalino não pode ficar de fora: o salpicão com uvas-passas. Mas calma: se você não gosta das passas, pode exclui-la tranquilamente da receita. Além disso, a receita exclui o frango, sem qualquer prejuízo no sabor, para que os vegetarianos possam consumi-la também. Ao utilizar VONO® Mandioquinha com Cebola e Salsa com Sódio Reduzido, é possível trazer um sabor intenso e encorpado, característico da preparação.
Aproveitando que estamos falando de pratos encorpados, a próxima recomendação fica para a lasanha de berinjela, preparada com Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO® e TERRANO® Veggie Burger sabor Original, que junta o gosto umami do tomate e do queijo vegano para resultar em um prato colorido, saudável e saboroso. E caso você não seja vegano, pode utilizar o parmesão ralado tradicional.
Mas este não é o único prato que se aproveita do umami para ser a estrela da noite de Natal. “Para quem deseja surpreender a família, a parmegiana vegana de travessa com TERRANO® Veggie Burger sabor Carne pode agradar a outro público que cresce no país: os flexitarianos, ou seja, aqueles que ainda consomem carne animal, mas tentam reduzir seu consumo no dia a dia, ressalta Priscila. Neste caso, a preparação é perfeita para todos, pois agrada desde os que querem reduzir o consumo de carne quanto aqueles que cortaram totalmente seu consumo.
Se a ideia é uma receita mais leve, a abóbora recheada é uma boa pedida. Preparada com Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO® e Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim, o prato não leva carne animal, podendo ser uma boa opção para os vegetarianos.
E para finalizar esse jantar diverso e elegante, fica como recomendação o bolo sabor abacaxi com raspas de coco, preparado sem ovo, mas não menos delicioso do que os bolos tradicionais. Utilizando Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO®, MID® Abacaxi, leite de coco e chia, essa receita faz com que o bolo não fique ressecado e ainda incorpore o sabor do abacaxi e do coco, uma combinação perfeita de sabores.
“Servindo essas receitas no Natal, é possível realizar uma celebração leve que agrade a todos da família, fazendo com que tenham um momento de descontração maravilhoso que ficará na memória”, finaliza Priscila.
Essas e outras receitas podem ser encontradas na plataforma Sabores Ajinomoto, com opções nutritivas, equilibradas e práticas – todas desenvolvidas pelo time de especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil, atendendo às necessidades de diferentes estilos e fases da vida.
SALPICÃO VEGETARIANO – Sabores Ajinomoto
Tempo de Preparo: 10 minutos (+ 30 minutos de geladeira)
Rendimento: 8 Porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
2 copos de iogurte desnatado
2 envelopes de VONO® Mandioquinha com Cebola e Salsa com Sódio Reduzido
3 xícaras (chá) de repolho-roxo, cortado em tiras finas (180 g)
1 cenoura pequena ralada
1 maçã cortada em cubos pequenos
meia xícara (chá) de abacaxi, em cubos pequenos
meia xícara (chá) de uvas-passas escuras, sem sementes
Modo de preparo:
Em uma tigela média, coloque o iogurte e a VONO®, e misture até ficar homogêneo. Junte o repolho, a cenoura, a maçã, o abacaxi e as passas, e mexa delicadamente. Cubra com filme-plástico e deixe na geladeira por 30 minutos, ou até o momento de servir.
LASANHA DE BERINJELA GRELHADA – Sabores Ajinomoto
Tempo de Preparo: 25 minutos (+ 15 minutos de forno)
Rendimento: 6 Porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
1 berinjela grande cortada ao meio e fatiada na horizontal
meia colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
1 embalagem de TERRANO® Veggie Burger sabor Original
2 e meia xícaras (chá) de água gelada (500 ml)
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
4 tomates médios maduros, sem pele e sem sementes, picados
meia xícara (chá) de polpa de tomate (100 g)
3 colheres (sopa) de folhas de manjericão
1 xícara (chá) de queijo vegano ralado (100 g)
Modo de preparo:
PARMEGIANA VEGANA DE TRAVESSA- Sabores Ajinomoto
Tempo de Preparo: 10 minutos (+ 15 minutos de forno)
Rendimento: 1 Porção
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
meia xícara (chá) de TERRANO® Veggie Burger sabor Carne (32 g)
4 colheres (sopa) de água gelada (60 ml)
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
2 colheres (sopa) de queijo vegano ralado fino
Modo de preparo:
Em uma tigela pequena, coloque o TERRANO® Veggie Burger e a água gelada, e, com as mãos, mexa até obter uma mistura homogênea.
Disponha em um refratário pequeno (6,5 x 8,5 cm), untado, cobrindo o fundo e alisando a superfície com as costas de uma colher ou espátula.
Disponha a polpa de tomate e o queijo por cima, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até que fique macio. Retire do forno e sirva em seguida.
ABÓBORA RECHEADA – Sabores Ajinomoto
Tempo de Preparo: 30 minutos (+ 20 minutos de forno)
Rendimento: 4 Porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
2 abóboras-paulistas pequenas (600 g)
2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
meia cebola pequena picada
2 xícaras (chá) de escarola picada
1 tomate pequeno, sem sementes, picado
1 sachê de Tempero SAZÓN® Toque de Alecrim
2 pitadas de sal
meia xícara (chá) de arroz já cozido (145 g)
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
meia xícara (chá) de castanha-de-caju torrada e picada grosseiramente
Modo de preparo:
Remova as extremidades das abóboras e descarte. Leve as abóboras ao micro-ondas, em potência alta, por 10 minutos, ou até a polpa amolecer. Com auxílio de uma colher, remova parte da polpa, deixando uma camada de 0,5 cm junto à casca da abóbora. Separe das sementes e reserve a polpa retirada.
Em uma panela média, coloque 1 colher (sopa) do Azeite TERRANO® e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até dourar. Acrescente a escarola, o tomate, o Tempero SAZÓN® e o sal, e refogue por mais 3 minutos, ou até a escarola murchar. Adicione o arroz, a polpa reservada, o queijo ralado e a castanha, e mexa até envolvê-los completamente. Retire do fogo.
Recheie as abóboras e disponha-as em uma assadeira retangular média, untada. Pincele com o Azeite TERRANO® restante e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até aquecer.
BOLO DE ABACAXI COM COCO (SEM OVO) – Sabores Ajinomoto
Tempo de Preparo: 25 minutos (+ 30 minutos para hidratar + 50 minutos de forno)
Rendimento: 10 Porções
Elaboração: Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
Massa
3 colheres (sopa) de sementes de chia
1 e meia xícara (chá) de água (300 ml)
1 xícara (chá) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO® (200 ml)
1 sachê de MID® Abacaxi
meia xícara (chá) de leite de coco (100 ml)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220 g)
1 xícara (chá) de amido de milho (80 g)
1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda
meia xícara (chá) de leite de coco (100 ml)
1 pacote de coco ralado (100 g)
Modo de preparo:
Em uma tigela pequena, coloque a chia e a água, e misture. Cubra com filme-plástico e deixe hidratar por 30 minutos.
Em uma tigela grande, coloque o Azeite TERRANO®, a chia hidratada, o MID® e o leite de coco, e mexa. Junte a farinha de trigo, o amido de milho e o açúcar, e misture até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e mexa delicadamente, em movimentos circulares de dentro para fora.
Transfira para uma assadeira retangular média (20 x 30 cm), untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 50 minutos, ou até que, depois de espetado um palito na massa, saia limpo.
Faça a calda: em uma tigela pequena, coloque o leite de coco e o coco ralado, misture e deixe hidratar por 10 minutos.
Regue o bolo e sirva em seguida.
Dica:
O ovo é utilizado em receitas de bolo para auxiliar com a estrutura e liga da receita. Nesse caso, é possível substituir cada ovo indicado pela receita por 1 colher (sopa) de chia hidratada em 3 colheres (sopa) de água. O resultado será muito parecido.