Bastante popular na culinária francesa, a terrine é uma opção versátil de entrada ou sobremesa, que pode ser doce ou salgada. Que tal experimentar uma versão deliciosa da iguaria? A Piraquê, marca de snacks, biscoitos e massas da M. Dias Branco, ensina como fazer uma irresistível Terrine Crocante de Nozes. Confira abaixo o modo de preparo:
Terrine Crocante de Nozes
Ingredientes:
Creme de conhaque
– 1 xícara (chá) de leite
– 1 lata de leite condensado
– ½ xícara (chá) de conhaque
– 4 gemas peneiradas
– 2 colheres (sopa) de amido de milho
Creme de nozes
1 lata de leite condensado1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de maisena
2 gemas peneirada
1 e ½ xícara (chá) de nozes picadas
100 g de creme de leite UHT
Praliné
1 xícara (chá) de açúcar
1 e ½ xícara (chá) de nozes picadas
Manteiga para untar
Calda
100 ml de leite¼ de xícara (chá) de conhaque
2 colheres (sopa) de açúcar
Montagem
1 embalagem de Biscoito de Maisena Piraquê
Modo de Preparo:
Creme de conhaque
- Leve ao fogo ¾ de xícara (chá) do leite, o leite condensado, o conhaque e aqueça.
- A parte em uma tigela, misture bem as gemas, o restante do leite e o amido de milho.
- Tempere as gemas com o leite aquecido e volte todo o creme ao fogo. Cozinhe até engrossar, sempre mexendo para não empelotar.
- Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico em contato com o creme e refrigere.
Creme de nozes
- Leve ao fogo ¾ de xícara (chá) do leite, leite condensado e aqueça.
- A parte em uma tigela, misture bem as gemas, o restante do leite e o amido de milho.
- Tempere as gemas com o leite aquecido, e volte todo o creme ao fogo. Cozinhe até engrossar, sempre mexendo para não empelotar. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e as nozes e misture bem.
- Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico em contato com o creme e refrigere.
Praliné
- Misture o açúcar com ½ xícara (chá) de água e leve ao fogo médio até formar um caramelo âmbar.
- Retire do fogo, misture as nozes e espalhe sobre um papel manteiga untado de manteiga ou spray desmoldante. Deixe esfriar.
- Já frio, transfira para um saco plástico e com o auxílio de um rolo de massa, quebre o caramelo em pedaços pequenos. Reserve.
Calda
- Misture todos os ingredientes em um prato fundo.
Montagem
- Forre com filme plástico uma fôrma de bolo inglês de 27 cm x 14 cm.
- Faça uma camada fina com o creme de conhaque.
- Umedeça o biscoito na calda e faça uma camada de biscoito. Depois uma camada fina de creme de nozes. Repita esse processo até finalizar com creme de conhaque. Refrigere por pelo menos 12 horas. Sobrará uma porção de creme de conhaque, reserve para finalização.
- Vire a terrine em um prato ou travessa onde será servida, se necessário cubra com o creme de conhaque reservado e “cole” em todo o pavê o praliné. sirva em seguida.
Dica: faça o pavê no dia anterior.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 60 minutos