Fruto nativo da América do Sul e Central, o tomate é um ingrediente indispensável na cozinha. Mas, ao chegar na Europa no século XVI, era utilizado apenas para decorar as mesas dos banquetes. Foram os italianos os primeiros a utilizá-lo como alimento, chamando a fruta de “pomo d’oro”, o que deu origem à receita de molho ao pomodoro.
Mesmo que presente nas gôndolas o ano todo, a partir de fevereiro, o tomate entra no seu período de alta safra, ou seja, quando atinge o estágio de maiores propriedades nutricionais. Por isso, no primeiro dia do mês é celebrado o Dia do Tomate no Brasil, país que está entre os maiores produtores mundiais, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Ao pensar no fruto, os molhos que são base para pizzas e outras massas logo vem à mente. Isabela, marca de massas, biscoitos e torradas da M. Dias Branco, sugere Lasanha de Porpetinhas, receita tradicional de Nápoles, na Itália, preparada com muito molho de tomate; e o Espaguete com Molho de Tomate Assado e Mini Almôndegas, perfeito para o almoço ou jantar em família.
Para saber o passo a passo, confira as receitas abaixo:
Lasanha de Porpetinhas
Ingredientes:
Porpetinhas:
– 1kg de carne moída
– ½ cebola ralada
– 2 dentes de alho picados
– 1 ovo pequeno
– 6 colheres (sopa) de farinha de rosca
– 2 colheres (sopa) de salsa picada
-Sal a gosto
– Óleo para fritar
Lasanha:
– 3 litros de molho de tomate
– 1 embalagem de Lasanha Festonada Isabela (500g)
– 400g de muçarela fatiada
– 250g de requeijão cremoso
– ½ xícara (chá) de queijo parmesão, ralado fino
Modo de Preparo:
Porpetinhas:
– Em uma tigela, coloque a carne moída, junte a cebola, o alho e o ovo.
– Mexa com as mãos, acrescente a farinha de rosca, misture mais um pouco e por último, junte a salsa e tempere com o sal.
– Misture bem e modele cerca de 120 porpetinhas – pequenas, do diâmetro aproximado de uma moeda.
– Em uma panela média, aqueça o óleo, frite as porpetinhas e acomode-as sobre papel-toalha para que fiquem sequinhas. Reserve.
Lasanha:
– Em uma assadeira retangular grande (30 cm x 45 cm x 7 cm de altura) espalhe um pouco do molho.
– Acomode uma camada de massa, fatias de muçarela e metade das porpetinhas.
– Repita o processo com o restante da massa e recheio, sendo a última camada de requeijão cremoso.
– Polvilhe o parmesão, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 °C – 200 °C) por cerca de 40 minutos.
– Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos.
Rendimento: 12 porções
Espaguete com Molho de Tomate Assado e Mini Almôndegas
Ingredientes:
– 1 pacote de Espaguete com Ovos Isabela
Molho:
– 6 tomates grandes cortados em pedaços
– 1 colher de sopa de azeite
– 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
– 1 colher de sopa de mel
– Sal e Pimenta a gosto
– Cebola picada
Mini Almôndegas:
– 200g de patinho moído
– 200g de bacon moído
– Pimenta a gosto
Modo de Preparo:
– Coloque os tomates cortados em uma assadeira. Em seguida, tempere-os com o azeite, o vinagre balsâmico, o mel, a cebola, o sal e a pimenta. Deixe assar por 20 minutos.
– Retire os tomates do forno, coloque-os em um recipiente e, com a ajuda de um mixer, bata até que fique em textura ideal para o molho.
– Em outro recipiente, coloque o patinho moído, o bacon e a pimenta. Misture.
– Depois que tudo estiver bem incorporado, faça bolinhas e coloque em uma frigideira com um pouco de óleo quente. Reserve.
– Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
– Junte o macarrão ao molho de tomate e as almôndegas. Sirva em seguida.