Criado com o intuito de estimular a alimentação saudável e equilibrada, focada no consumo de alimentos como verduras, legumes, frutas, entre outros de origem vegetal, o Dia Mundial do Vegetarianismo é comemorado no próximo dia 1º de outubro. E para ajudar a variar o cardápio dessas pessoas, que optaram por seguir uma dieta sem proteína animal, a Josapar, detentora das marcas Tio João, Meu Biju, SupraSoy e Azeite Nova Oliva, preparou diferentes receitas saudáveis e nutritivas, que se encaixam perfeitamente neste conceito.
Entre as dicas de refeições práticas sugeridas pela companhia, estão o kibe de arroz com berinjela, a moqueca de palmito, o feijão com verduras e o risoto de palmito grelhado e shitake. Confira:
Ingredientes
– 2 xícaras (chá) de Arroz Integral Orgânico Tio João
– 200 ml de água
– 3 berinjelas médias
– 100 ml de Azeite Nova Oliva
– 1 cebola média ralada
– 1 dente de alho médio picado
– Sal e pimenta síria a gosto
– Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o Arroz Integral Orgânico Tio João conforme instruções da embalagem e reserve. Em uma frigideira, coloque as berinjelas inteiras e asse, virando de vez em quando, até tostar as cascas por inteiro. Deixe esfriar e retire somente a polpa com uma colher. Descarte as cascas.
Em um recipiente, junte o arroz cozido à berinjela, 50 ml de Azeite Nova Oliva, a cebola ralada, o alho, a pimenta síria, sal a gosto e a salsinha e cebolinha. Misture bem até ficar homogêneo. Em seguida, espalhe em uma fôrma untada com um fio de Azeite Nova Oliva, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido a 180° C por 20 minutos.
Derreta a manteiga no micro-ondas por 1 minuto, remova o papel, pincele a manteiga por cima do quibe e volte ao forno em fogo alto 240° C por mais 10 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Ingredientes
– 1 embalagem de Tio João Cozinha Fácil – Arroz com Tomate e Manjericão
– 1 cebola
– ½ pimentão
– ¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
– 1 lata de tomate pelado
– Sal a gosto
– 200 ml de água
– 2 ovos
– Pimenta rosa a gosto
Modo de preparo
Prepare o Tio João Cozinha Fácil – Arroz com Tomate e Manjericão conforme as instruções da embalagem e reserve. Corte a cebola e o pimentão em cubinhos e reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola em um fio de Azeite Nova Oliva. Quando a cebola estiver reduzida, acrescente o pimentão, deixe refogar e em seguida adicione o tomate pelado. Tempere com sal e pimenta e refogue em fogo baixo por alguns minutos. Acrescente a água, mexa bem e deixe reduzir. Coloque os ovos com cuidado no molho para não quebrar as gemas. Tampe a frigideira e deixe ferver até que os ovos estejam quase cozidos, para que fique com a gema mole. Desligue a panela, salpique pimenta rosa e sirva em seguida.
Ingredientes
– 1 pacote de Tio João Cozinha Fácil Arroz com Brócolis
– 1 berinjela
– ¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
– 4 dentes de alho picados miúdos
– 1 cebola ralada
– 1 lata de tomate pelado
– 150 ml de água
– Queijo parmesão ralado a gosto
– Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Prepare o conteúdo do pacote de Tio João Cozinha Fácil Arroz com Brócolis conforme as instruções da embalagem e reserve. Corte a berinjela em tiras bem finas. Em uma frigideira, coloque um fio de Azeite Nova Oliva, deixe aquecer bem e grelhe as fatias de berinjela. Reserve. Coloque as tiras de berinjela sobre uma tábua de carne, recheie com uma colher do arroz a ponta de cada berinjela e faça rolinhos.
Para o molho: refogue primeiro o alho até começar a dourar e junte a cebola. Quando a cebola também estiver refogada, acrescente o tomate pelado e deixe refogar por aproximadamente 3 minutos. Então junte a água, deixe reduzir e estará pronto.
Em uma assadeira, coloque os rolinhos, acrescente o molho e leve ao forno preaquecido a 200° C por 10 minutos. Retire do forno, salpique o queijo ralado e sirva em seguida.
Ingredientes
– 4 xícaras (chá) de Feijão Vermelho Meu Biju
– 3 colheres (sopa) de óleo
– 2 dentes de alho amassados
– Água a gosto
– Sal a gosto
– 1 pimentão picado
– 1 cebola picada
– 1 xícara (chá) de abóbora cortada em cubos
– 1 xícara (chá) de quiabo cortado em rodelas
– 1 xícara (chá) de batata cortada em cubos
– Cheiro-verde a gosto
– 1 maço de coentro picado
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, cozinhe o Feijão Vermelho Meu Biju, junto ao óleo, ao alho e água suficiente para cobrir todos esses ingredientes. Com os grãos já cozidos, acrescente o sal e coloque mais um pouco na pressão.
Posteriormente, retire a panela do fogo, amasse o feijão, adicione o pimentão, a cebola, a abóbora, o quiabo, a batata e retorne à pressão. Depois de uns minutos, certifique-se de que o caldo esteja na consistência desejada e desligue o fogo. Finalize com o cheiro-verde e o coentro.
Homus de feijão preto e azeitonas
Ingredientes
– 4 dentes de alho amassados
– 10 azeitonas pretas (ou chilenas) sem caroço picadas
– 300 g de Feijão Preto Meu Biju cozido, sem caldo
– 2 colheres (sopa) de tahine
– 4 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
– Sal a gosto
Modo de preparo
Em um processador (ou liquidificador), despeje todos os ingredientes e bata até formar uma pasta, por aproximadamente 30 segundos. Depois, coloque em uma tigela e regue com o Azeite Nova Oliva. Sirva.
Dica: se precisar, acrescente um pouco do caldo do feijão ou o suco de um limão para facilitar na hora de bater.
Risoto de palmito grelhado e shitake
Ingredientes
– 2 colheres (sopa) de manteiga ghee
– ½ cebola ralada
– 200 g de arroz especial para risoto
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– ½ xícara (chá) de vinho branco
– 1 L de caldo de legumes
– 200 g de palmito em conserva cortados ao meio
– 1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva
– 1 bandeja de shitake fresco em tiras
– 4 colheres (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose
– 100 ml de água
– 100 g de queijo parmesão sem lactose ralado (opcional)
– ½ maço de salsinha
Modo de preparo
Refogue bem a cebola com a manteiga ghee, adicione o arroz, sal e depois o vinho branco. Mexendo sempre, adicione aos poucos o caldo de legumes quente e deixe cozinhar o arroz. Enquanto cozinha, grelhe os palmitos e o shitake em uma frigideira com Azeite Nova Oliva, sal e pimenta–do–reino. Quando o arroz estiver cozido, adicione o shitake e o palmito grelhado, o SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose dissolvido na água e o queijo parmesão (opcional). Misture bem até formar um creme aveludado. Finalize com salsinha picada.
Ingredientes
– 2 berinjelas
– 300 ml de Azeite Nova Oliva
– Sal a gosto
– Sumo de 1/2 limão
– 100 ml de água filtrada
– 200 g de quinoa branca cozida
– 3 ramos de alecrim
– 10 tomates-cereja
– 6 cogumelos Paris
– 6 cogumelos shitake
– 2 colheres (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose
– Salsinha a gosto
Modo de preparo
Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento, coloque-as em uma assadeira, regue-as com um fio de Azeite Nova Oliva, adicione uma pitada de sal, o sumo de ½ limão, feche com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 15 minutos, ou até as berinjelas estarem macias.
Em uma panela, coloque 400 ml de água temperada com sal e deixe ferver, depois acrescente a quinoa e deixe cozinhar até estar bem al dente. Tire as berinjelas do forno e reserve.
Coloque em um refratário o Azeite Nova Oliva, os ramos de alecrim e os tomates-cereja, cubra com papel alumínio e leve ao forno – que já está preaquecido – e deixe por 20 minutos em temperatura bem baixa.
Higienize os cogumelos com papel toalha, corte em fatias, e leve para saltear rapidamente na frigideira com um pouco de Azeite Nova Oliva e uma pitada de sal. Misture a quinoa já cozida na frigideira.
No liquidificador, coloque 2 colheres (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose e uma xícara (chá) de água quente, bata bem por no mínimo 2 minutos. Despeje na frigideira junto com a quinoa e os cogumelos, deixe ferver para reduzir bem, depois acrescente sal e a salsinha picada.
Com a berinjela ainda quente, raspe com cuidado um pouco do miolo, para assim abrirmos espaço para colocar o recheio. Coloque o recheio, finalize com alguns tomates confitados e ramos de alecrim.
Ingredientes
– ¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
– 3 dentes de alho amassados
– 1 cebola cortada em cubos
– 1 lata de tomate pelado
– Sal a gosto
– 1 xícara (chá) de água filtrada
– 3 colheres (sopa) de SupraSoy Original
– 400 g de palmito em rodelas
– Salsinha a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o Azeite Nova Oliva, o alho e a cebola e refogue bem, até ficar dourado. Em seguida, coloque o tomate pelado e um pouco de sal. Deixe ferver, depois abaixe o fogo e mantenha a panela semitampada. Depois que o molho já reduziu bem e deu uma boa encorpada, ainda quente, despeje direto no liquidificador, com ½ xícara (chá) de água e 2 colheres (sopa) do SupraSoy Original, e bata bem, por mais ou menos 3 minutos. Depois, volte o molho para a panela, coloque as rodelas de palmito, prove e veja se precisa acertar algum tempero. Finalize com brotos ou salsinha e está pronto para servir.