O macarrão é um alimento muito popular no Brasil, tanto que, cada família costuma preparar a massa de maneira única, de acordo com as suas próprias heranças culturais, inspirações e criatividade. São essas ocasiões aparentemente simples, com pessoas especiais ao redor da mesa, que geram memórias marcantes e receitas de família que passam de geração em geração.
Para celebrar o Dia do Macarrão (25) Isabela, marca fundada por imigrantes italianos no Sul, traz duas sugestões de receitas deliciosas que irão incrementar o encontro em família. A primeira opção é inspirada em ingredientes da culinária sulista, trazendo um toque especial ao preparo da massa: Macarrão com Porco na Cerveja Preta. Aliando o extrato de tomate com a cerveja e temperos, o resultado é surpreendente não só no sabor, como também, na apresentação, com a presença de tons coloridos no prato. O rendimento é de até 10 porções.
Já a segunda opção fica por conta da Gravatinha com Tomate Seco, Alcaparras e Salsa, a receita com ingredientes frescos envolve a massa de maneira equilibrada e garante ao macarrão sabor ainda mais especial. As dicas de preparo você confere a seguir.
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Macarrão com Porco na Cerveja Preta
Ingredientes:
Para a carne
Para a massa
Modo de Preparo:
Prepare a carne
– Acomode o filé em uma assadeira. Tempere com o sal, a pimenta e espalhe sobre ele o alho, a cebola e o extrato. Regue com a cerveja e o suco e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180 °C – 200 °C) por cerca de 1 hora ou até que a carne esteja completamente cozida e macia.
– Retire do forno, desfie a carne em lascas grossas, coloque em uma panela junto com o caldo formado na assadeira e leve ao fogo para que reduza um pouco o caldo. Dissolva a farinha em um pouco do caldo junto com a manteiga, junte ao cozido e misture bem para encorpar ligeiramente o molho. Desligue o fogo e reserve.
Prepare a massa
– Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra imediatamente, acrescente ao molho e misture delicadamente para que toda a massa fique bem envolvida. Polvilhe o alecrim e sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 40 minutos
Gravatinha com Tomate Seco, Alcaparras e Salsa
Ingredientes:
Massa
Modo de Preparo:
– Sobre uma tábua, pique o tomate seco em pequenos pedaços. Junte as alcaparras e pique mais um pouco. Misture as ervas e reserve.
– Em uma frigideira média, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente o tomate seco junto com as alcaparras e as ervas e deixe aquecer por 3 minutos. Desligue o fogo, tampe e reserve.
– Em uma panela grande ferva 3 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra imediatamente e acrescente ao refogado. Misture bem para que toda a massa fique bem envolvida. Sirva em seguida acompanhado do parmesão.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos