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Ingrediente da estação

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Sabor e nutrição
7 de junho de 2025
Ana Laura Lopes
7 de junho de 2025

Ingrediente da estação

Com a chegada do frio e a temporada de pinhão em pleno auge, é hora de aproveitar o melhor que essa época do ano pode oferecer. O pinhão, ingrediente típico das regiões Sul e Sudeste do Brasil, traz sabor, textura e memória afetiva às receitas, além de combinar perfeitamente com pratos mais reconfortantes, daqueles que aquecem o corpo e o coração.

Pensando nisso, a Isabela, marca de massas da M. Dias Branco, preparou uma sugestão irresistível para deixar seus momentos à mesa ainda mais gostosos: Tortilhone ao Creme de Queijos com Farofa de Pinhão. Nesta receita, o Tortilhone é servido com um cremoso blend de queijos e finalizado com uma farofa crocante de bacon, pão e pinhão. Um prato perfeito para impressionar no almoço de domingo ou em um jantar especial nos dias frios. Além de saborosa, a receita é versátil: você pode substituir o pinhão por castanhas como amêndoas ou castanha-do-Pará, caso não seja época. Confira o passo a passo!

Tortilhone ao Creme de Queijos e Farofa de Pinhão

Ingredientes:

Para farofa:

½ xícara (chá) de bacon picado (60 g)

3 dentes de alho picados (15 g)

1 xícara (chá) de pinhão cozido (150 g)

½ xícara (chá) de pão amanhecido ralado grosso (35 g)

2 colheres (sopa) de salsa picada (10 g)

sal a gosto

Para o molho:

6 colheres (sopa) de manteiga (84 g)

6 colheres (sopa) de farinha de trigo (60 g)

1 litro de leite em temperatura ambiente

1 xícara (chá) de creme de leite fresco (240 ml)

2 ½ xícaras (chá) de queijo Colonial ralado (180 g)

½ xícara (chá) de queijo Parmesão ralado (40 g)

sal a gosto

noz-moscada a gosto

Para a massa:

sal a gosto

1 embalagem de Tortilhone Isabela (500 g)

Modo de preparo:

Farofa:

– Em uma frigideira antiaderente, leve o bacon ao fogo médio para dourar.

– Junte o alho e refogue até mudar de cor.

– Acrescente o pinhão e misture.

– Adicione o pão ralado, a salsa picada e mexa.

– Tempere com sal e reserve.

Molho:

– Leve uma panela média ao fogo baixo e derreta a manteiga.

– Junte a farinha e mexa até formar uma pasta homogênea.

– Adicione o leite, aos poucos, sem parar de mexer para não empelotar. Aumente o fogo até entrar em fervura.

– Cozinhe em fogo baixo até ficar espesso.

– Acrescente o creme de leite e os queijos ralados, misture.

– Tempere com sal e noz-moscada e reserve aquecido.

Massa:

  1. Em uma panela grande, ferva 5 litros de água e acrescente o sal.
  2. Coloque a massa e cozinhe por 6 a 8 minutos ou até que fique macia, mexendo de vez em quando.
  3. Escorra e sirva com o molho de queijos, finalizado com a farofa de pinhão.

Rendimento: 4 a 5 porções (1,2 kg de molho)

Tempo de Preparo: 30 minutos

  1. Dica: Substitua o creme de leite por natas na mesma quantidade.
  2. Caso não seja época de pinhão, substitua por alguma castanha como amêndoas, pistache, castanha-do-Pará.
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