Com as temperaturas elevadas, a atenção com a hidratação e com os alimentos ingeridos deve ser redobrada. Durante as festas de final de ano, o excesso de ingredientes não saudáveis pode trazer complicações para a saúde e bem-estar.
Para atingir o equilíbrio, é possível combinar itens um pouco mais calóricos com alimentos mais leves e nutritivos, sem comprometer a saúde e garantindo energia para aproveitar a estação mais quente do ano. O verão é o período ideal para o consumo de pratos saudáveis, frescos e coloridos. Por isso, a dica da Unium, marca institucional das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, é investir em cortes suínos magros, legumes, vegetais, sucos naturais, muita água, frutas e sobremesas geladas.
Confira 6 receitas saudáveis e de preparo simples:
Aspargos enrolados com bacon
Ingredientes:
Modo de preparo:
Limpe os aspargos e retire a parte fibrosa. Enrole o bacon em cada um dos aspargos. Em uma frigideira quente, disponha-os sobre um fio de azeite e tampe. Vire depois de 6 minutos e deixe cozinhar por mais 6 minutos. Cozinhe até que o bacon esteja dourado e os aspargos tenros.Tempere com sal, pimenta e sirva em seguida.
Cestinhas de salame hamburguês com salpicão de legumes
Ingredientes
Modo de preparo
Para o salpicão, cozinhe os legumes em água salgada fervendo, deixando al dente. Escorra e deixe esfriar antes de misturar a maionese.
Para as cestinhas, coloque as fatias de salame em forminhas de empada e leve ao forno preaquecido a 180°C, até começar a dourar. Tire do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade. As cestinhas ainda não estarão crocantes ao sair do forno, somente quando esfriar. No momento de servir, encha as cestinhas com o salpicão e polvilhe salsa fresca picada.
Salada verde de figo com presunto
Ingredientes
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ingredientes do molho: maionese, suco de limão, creme de leite, sal, pimenta e reserve. Em outra tigela grande, misture todos os ingredientes da salada, exceto a alface e o manjericão. Junte o molho reservado e misture bem. Em uma saladeira, coloque as tiras da alface e a salada por cima. Finalize polvilhando o manjericão.
Bruschetta de copa com molho de abacaxi e mostarda
Ingredientes
Modo de preparo
Corte o abacaxi em cubos pequenos e pique finamente a cebola. Doure-a na manteiga, junte o trigo e misture bem. Adicione a calda do abacaxi, a mostarda e mexa até ferver. Junte os cubos de abacaxi e tempere com sal. Sirva o molho sobre as fatias de baguete e coloque uma fatia de copa, dobrada em quatro, sobre cada bruschetta. O molho pode ser servido quente ou frio, como preferir.
Wrap de pernil com alface
Ingredientes
Modo de preparo
Tempere o pernil suíno com o sal, o dente de alho picado, o suco de limão e as ervas finas. Deixe marinar. Corte a cebola em meias luas e doure no azeite.
Acrescente o pernil desfiado e deixe saltear por alguns minutos. Retire quando a carne estiver bem cozida.Enquanto ela arrefece, lave algumas folhas de alface e seque-as bem. Aqueça levemente as tortilhas numa frigideira. Recheie cada uma delas com as folhas de alface, a carne e a cenoura ralada. Sirva com o resto da alface e da cenoura ralada.
Lombo suíno assado com maçã caramelizada
Ingredientes
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira de fundo grosso e doure o lombo temperado. Coloque a carne em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC. Deixe assar por 40 minutos. Enquanto o lombo assa, corte as maçãs em rodelas, polvilhe o açúcar sobre elas e caramelize na mesma frigideira em que o lombo foi dourado. Coloque as maçãs lado a lado, sem sobrepor às rodelas. Repita até acabarem as maçãs. É importante pingar pequenas quantidades de água entre cada remessa de maçã para não queimar o açúcar. Retire o lombo do forno e reserve por 5 minutos antes de cortar. Depois, corte-o em fatias e intercale as fatias de carne com fatias de maçã. Pode ser quente ou frio. Se preferir, sirva acompanhado de repolho roxo refogado com um toque ácido de balsâmico ou suco de limão, sal e pimenta preta.