A lenda do Nhoque da Fortuna ou “Nhoque da Sorte” consiste em, todo dia 29, comer em pé sete bolinhas de nhoque e fazer pedidos para cada uma, com moedas ou notas de qualquer valor embaixo do prato. Celebrado em diversos países, incluindo o Brasil, a história do ritual teria se iniciado na Itália, conhecido como “Gnocchi della Fortuna”, a partir da visita de São Pantaleão a um vilarejo. O santo cristão, que estava faminto, teria batido à porta de uma casa pedindo comida. A família, que permitiu a entrada do desconhecido, compartilhou a pouca quantia de alimento que tinha, rendendo exatamente sete unidades de nhoque para cada um. Após a refeição, os membros da família encontraram moedas de ouro embaixo das louças, uma forma do andarilho agradecer e retribuir a gentileza.
De acordo com a crença, celebrar a tradição italiana traz muita sorte, prosperidade e fortuna para o mês que se inicia, sendo recomendado que o ritual seja realizado mensalmente na mesma data, 29. Para te auxiliar a preparar o seu Nhoque da Fortuna de junho com muito sabor, a Tirolez, maior indústria 100% brasileira de queijos, ensina como fazer Nhoque de Batata Recheado com Provolone Tirolez e Molho de Tomate, uma receita cremosa, que ainda pode levar lascas de Queijo Parmesão Tirolez ao ser servida.
Para aprender como fazer, confira o modo de preparo abaixo:
Nhoque de Batata Recheado com Provolone Tirolez e Molho de Tomate
Ingredientes:
– 500g de batata
– Sal, a gosto
– 2 gemas
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
– Noz-moscada
– 2 xícaras (chá) de Queijo Provolone Tirolez cortado em cubos
Para o molho de tomate:
– 2 latas de tomate pelado
– 2 colheres (sopa) de Manteiga Sem Sal Tirolez
– Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada, a gosto
– 1 xícara (chá) de lascas de Queijo Parmesão Tirolez
– Manjericão a gosto para decorar
Modo de Preparo:
– Cozinhe as batatas inteiras e com casca em água fervente e abundante com sal. Então, escorra e descasque as batatas.
– Passe no amassador de batata. Junte as gemas, a farinha de trigo, a noz-moscada e acerte o sal (precisa ficar fácil de manusear. Se necessário, coloque mais farinha de trigo).
– Para o molho, coloque as latas de tomate pelado numa panela com a Manteiga Sem Sal Tirolez.
– Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
– Pegue a massa de batata, faça alguns bolinhos e recheie com Queijo Provolone Tirolez.
– Cozinhe os nhoques em uma panela com água salgada, fervente e abundante.
– Quando os nhoques começarem a subir, retire-os da água e coloque nos pratos.
– Cubra com o molho de tomate quente e finalize com lascas de Queijo Parmesão Tirolez e folhas de manjericão por cima.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções