Páscoa e chocolate são praticamente sinônimos. Quando se pensa na data, não vem outra ideia à cabeça senão o chocolate e as surpreendentes e muito açucaradas sobremesas. Mas isso não quer dizer que não é possível planejar uma Páscoa um pouco mais leve e saudável, e igualmente saborosa.
O cacau já foi considerado ‘fruto ouro’ e o chocolate uma bebida dos deuses. Esse fruto é muito versátil e pode ser aproveitado de diversas maneiras, desde a polpa na preparação de suco até as sementes. A manteiga de cacau e o cacau em pó compõem a formulação dos verdadeiros chocolates, quanto maior o % de cacau, melhor! Prefira os acima de 70% e evite chocolate feito com gordura hidrogenada”, explica a gerente de P&D da Jasmine Alimentos, Melissa Carpi.
Inclusive, o consumo regular do cacau traz benefícios para a saúde, como a melhora do humor e da circulação sanguínea, além de regular os níveis de açúcar no sangue e proteger a saúde do coração com suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Confira abaixo sete receitas surpreendentes e saborosas que comprovam a versatilidade do cacau.
Mousse de chocolate vegana
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite de coco
100 g de chocolate escuro sem leite, picado, com 70% de cacau ou mais
1 colher (sopa) BioV de Aveia + Cálcio
1 colher (sopa) de gelatina vegana sem sabor
1 colher (chá) de extrato puro de baunilha
2 colheres (sopa) de Calda de Agave Jasmine
½ xícara (chá) de morangos grosseiramente picados
1 colher (sopa) de Chia em Grãos Jasmine
Suco de 1 laranja
Lascas de chocolate e Red berries Jasmine para decorar
Modo de preparo:
- Aqueça o leite de coco em fogo médio.
- Adicione o chocolate e o BioV de Aveia + Cálcio e mexa até derreter.
- Reduza o fogo para médio-baixo e, lentamente, adicione a gelatina enquanto bate.
- Adicione o extrato de baunilha, a calda de agave e bata bem.
- Despeje a mistura em frascos e deixe esfriar em temperatura ambiente por 15 minutos.
- Cubra e leve à geladeira por, pelo menos, duas horas.
- Para a calda, cozinhe os morangos, a chia em grãos e o suco de laranja em fogo médio.
- Quebre os morangos com uma espátula por cinco minutos, até que amoleça.
- Transfira a mistura para um processador de alimentos e pulse algumas vezes até que vire um purê.
- Antes de servir, regue a mousse com a calda fria e acrescente as raspas de chocolate e as red berries.
Ovo de Páscoa com mix de sementes e frutas
Ingredientes:
200 g de chocolate amargo
1 Mix de Sementes e Frutas Jasmine
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate amargo em banho-maria e misture com uma espátula o mix de sementes e frutas no chocolate.
- Despeje em uma forma de ovo de Páscoa e leve à geladeira por 30 minutos.
Ovo de Páscoa com granola
Ingredientes:
500 g de chocolate meio amargo sem lactose
6 colheres (sopa) de Granola Integral Jasmine de sua preferência
Modo de preparo:
- Rale ou pique o chocolate e derreta em banho-maria, mexendo continuamente. Assim que derreter, desligue o fogo, retire e mexa até esfriar.
- Em formas próprias para ovos de Páscoa, coloque 2 colheres (sopa) do chocolate derretido, espalhe com pincel até ficar uniforme e leve à geladeira por cerca de 10 minutos para endurecer.
- Repita a operação nas duas formas. Na terceira camada, antes de colocar na geladeira, espalhe 3 colheres (sopa) de granola Jasmine em cada forma, espalhe chocolate e leve novamente à geladeira para endurecer.
- Repita a operação até terminar o chocolate e, na última vez, deixe o ovo na geladeira cerca de 30 minutos. O ponto de retirar das formas é a forma ficar esbranquiçada.
- Vire a forma do ovo e ele começará a descolar. Mas antes, passe uma faca pela lateral da forma de modo que o ovo saia corretamente. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.
Muffin de Chocolate com Aveia
Ingredientes:
1 xícara de Farinha de Trigo Jasmine
2 colheres (sopa) de cacau em pó
½ xícara (chá) de Açúcar Fit Jasmine
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ de xícara (chá) de Bebida Vegetal Orgânica de Aveia com Cálcio Jasmine
⅓ de xícara de creme de leite
2 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
¼ de xícara (chá) de óleo de coco
Aveia em Flocos FInos Jasmine a gosto
Modo de Preparo:
- Misture em um bowl a Farinha de Trigo Jasmine, o cacau em pó, o Açúcar Fit Jasmine e o fermento em pó.
- Adicione a Bebida Vegetal Orgânica de Aveia com Cálcio Jasmine, o creme de leite, os ovos, a essência de baunilha, o óleo de coco e misture bem até ficar homogênea.
- Unte as forminhas de silicone com óleo de coco e distribua a massa.
- Polvilhe Aveia em Flocos Finos Jasmine em cima dos muffins e leve para assar em forno preaquecido a 180º graus. Está pronto!
Torta de Chocolate Zero Açúcar⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ingredientes para a base:
2 pacotes de Cookies Damasco com chocolate Zero Açúcar Jasmine
4 colheres (sopa) de óleo de coco
Ingredientes para o recheio:
400 g de chocolate zero açúcar
200 ml de Bebida de Aveia com Cálcio Biov Jasmine
Modo de preparo:
- Bata em processador os cookies e o óleo de coco até obter uma massa uniforme.
- Coloque em uma forma de fundo removível e aperte com os dedos até ficar bem firme no fundo da forma, e leve à geladeira por 20 minutos.
- Ferva a bebida de aveia e acrescente no chocolate zero açúcar picado; mexa até ficar liso e brilhante.
- Junte a massa já gelada e volte para a geladeira por mais 30 minutos.
Fudge de Chocolate com berries
Ingredientes:
200 g de chocolate 70%
⅓ xícara de RedBerries Jasmine
⅓ xícara de Cranberries Jasmine
⅓ xícara de Mix de Fruits Jasmine
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Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria e misture com as berries e o Mix Fruit Jasmine em um bowl.
- Despeje essa massa em forminhas de silicone.
- Leve ao congelador por aproximadamente 45 minutos.
Copinhos de Chocolate e Redberries
Ingredientes – Recheio:
70 g de Red Berries Jasmine
1 colher (sopa) de Calda de Agave Jasmine
½ colher (chá) de extrato de baunilha
Ingredientes – Copinho de Chocolate:
¼ de xícara de óleo de coco não refinado
¼ de xícara de cacau em pó
2 colheres (sopa) de Calda de Agave Jasmine
1 pitada de Sal Atlantis Jasmine
Modo de preparo do recheio:
- Em uma panela, adicione as red berries, a calda de agave, a baunilha e ferva em fogo baixo até engrossar. Reserve.
Modo de preparo do copinho:
- Acrescente o óleo de coco em uma panela em fogo baixo.
- Retire do fogo e misture com o cacau em pó, a calda de agave e o sal Atlantis até ficar homogêneo.
- Preencha ⅓ de forminhas de papel com o chocolate derretido e deixe na geladeira por 15 minutos até endurecer.
- Retire da geladeira e acrescente o recheio de red berries, preenchendo com o restante do chocolate por cima.
- Leve ao freezer por 1 hora e está pronto!