Com o fim de ano se aproximando, muitas pessoas aproveitam para tirar férias e viajar, curtindo os dias quentes do verão. Na praia, no campo ou na piscina, com a família ou os amigos, o principal objetivo dos dias de descanso é escapar um pouco da rotina e renovar as energias para o próximo ano.
Em uma viagem em grupo, a escolha do cardápio deve ser pensada para agradar todos os paladares, sem exigir muito tempo na cozinha e com opções fáceis para levar nos passeios.
“Extremamente saborosas e nutritivas, diversas receitas práticas são excelentes opções para compartilhar quando se está fora de casa e, ao adicionar alimentos umami, é possível garantir um sabor mais intenso e prolongado, mesmo se o preparo for mais simples” explica o chef de cozinha do Comitê Umami, Matheus Aguiar.
Reconhecido cientificamente como o quinto gosto básico do paladar humano, o umami é proporcionado, principalmente, pelo glutamato, aminoácido presente naturalmente em diversos alimentos. “Alguns exemplos de alimentos umami são tomate, cenoura, batata, brócolis, carnes e queijos maturados, como o parmesão”, indica Matheus.
O chef separou três receitas deliciosas para preparar durante as férias. Aproveite para garantir uma refeição rica em umami, nutritiva e fácil de fazer para compartilhar com a galera. Confira!
BLINIS DE BATATA
Tempo de preparo: 40 minutos
Serve: 5 porções
Créditos: Comitê Umami
Ingredientes
- 2 batatas asterix pequenas, cortadas em cubos (300 g)
- 8 colheres (sopa) de farinha de trigo (80 g)
- 5 colheres (sopa) de creme de leite (75 ml)
- 2 ovos (100 g)
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Em uma panela média, coloque a batata, cubra com água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Cozinhe por 20 minutos ou até que a batata fique macia.
- Retire do fogo, escorra e transfira para uma tigela. Amasse com um garfo e junte a farinha de trigo e o creme de leite, misturando até obter a consistência de um purê.
- Acrescente os ovos, o sal e a pimenta, e misture novamente, até obter uma massa homogênea.
- Unte com óleo uma frigideira antiaderente pequena e leve ao fogo médio para aquecer. Espalhe uma pequena porção de massa, com a forma semelhante à de uma minipanqueca.
- Cozinhe por 2 a 3 minutos, virando na metade do tempo, ou até que fique firme e doure dos dois lados. Repita o procedimento com o restante da massa.
- Sirva acompanhado de patês ou como base de canapés.
QUICHE DE PEITO DE PERU
Tempo de preparo: 40 minutos (+ 45 minutos de forno)
Serve: 8 porções
Créditos: Comitê Umami
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (330 g)
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal (200 g)
- 1 ovo (50 g)
- meia colher (chá) de sal (2,5 g)
Recheio
- meia xícara (chá) de peito de peru defumado picado (50 g)
- meia xícara (chá) de muçarela ralada (55 g)
- 3 ovos batidos (150 g)
- 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
- meia colher (chá) de sal (2,5 g)
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (20 g)
Modo de preparo
- Faça a massa: em uma tigela, coloque a farinha, a manteiga, o ovo e o sal, e amasse bem. Deixe na geladeira por 30 minutos. Forre o fundo e a lateral de uma forma redonda de fundo removível (26 cm de diâmetro) e fure o fundo com um garfo. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 15 minutos.
- Prepare o recheio: em outra tigela, coloque o peito de peru, a muçarela, os ovos batidos, o leite e o sal, e misture bem. Disponha sobre a massa, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por mais 30 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno e espere amornar para desenformar.
Dica: para facilitar, abra a massa entre dois plásticos com o auxílio de um rolo e então forre a assadeira.
SANDUÍCHE DE ROSBIFE
Tempo de preparo: 10 minutos
Serve: 3 porções
Ingredientes
- meia xícara (chá) de requeijão cremoso light (100 g)
- 6 fatias de pão de forma integral, com casca (120 g)
- 12 fatias finas de rosbife (250 g)
- meia cenoura pequena ralada (60 g)
- 1 tomate pequeno, cortado em rodelas finas (130 g)
- meia cebola roxa pequena, em rodelas finas (50 g)
- 3 folhas de alface lisa rasgadas (60 g)
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva (15 ml)
Modo de preparo
- Passe o requeijão em um dos lados de cada fatia de pão.
- Sobre metade das fatias de pão, distribua o rosbife, a cenoura, o tomate, a cebola e a alface. Regue com o azeite e feche os sanduíches com as fatias de pão restantes. Sirva em seguida.