Optar por ovos de Páscoa de chocolate rico em cacau pode fazer bem à saúde e melhorar o estado emocional, de acordo com especialistas do Hospital do Servidor Público Estadual (HSPE). Os benefícios estão majoritariamente da fruta que possui grande quantidade de minerais e polifenóis, substância com efeito anti-inflamatório e antioxidante.
O chocolate rico em cacau é conhecido como “chocolate acima de 70%” e “chocolate amargo”. A guloseima possui minerais como: cobre, magnésio e potássio, associados a boa saúde do coração. Os ovos de Páscoa feitos com esse produto também contam com Ferro, elemento que ajuda a evitar a anemia.
Ainda sobre as propriedades positivas do chocolate rico em cacau, o The Journal of Nutritional Biochemistry publicou, em 2022, a pesquisa que identificou a influência positiva dos produtos acima de 85% de cacau na composição da microbiota intestinal. Durante o estudo também foi constatada a melhora do estado emocional dos participantes do projeto.
A médica especializanda em Nutrologia no HSPE, Dra. Renata Cristina Taveira Azevedo, acrescenta que o chocolate amargo possui menos açúcares e, por isso, também influencia na redução dos riscos de diabetes tipo 2. “É importante se atentar aos rótulos dos produtos, quanto mais puro e menos aditivos, melhor para a saúde”, explica a especialista.
Chocolate branco: gostoso, mas ruim para a saúde
O chocolate branco é feito com manteiga de cacau e contém grande quantidade de ácidos graxos, monoinsaturados e saturados. As substâncias estão do lado oposto das guloseimas ricas em cacau e oferecem risco ao sistema cardiovascular, além de aumentar os índices de colesterol ruim.
Chocolate Diet: feito com pouco açúcar, mas com muita gordura
Os ovos de Páscoa Diet, ou seja, feito com chocolate com pouca quantidade de açúcar, são mais gordurosos, e mais calóricos, em comparação com aos chocolates convencionais e aos ricos em cacau. Por isso, devem ser evitados pelos não diabéticos ou por aqueles que buscam a redução de peso.