O Natal se aproxima e as dúvidas sobre o que preparar para a tradicional ceia sempre batem à porta das famílias, das novas as mais experientes. Para ajudar nessa difícil e indecisa tarefa, os professores Larissa Aguiar, Francisco Robério e Vivian Menezes, do curso de Gastronomia do Centro Universitário Fametro (Unifametro), ensinam receitas de rabanada, prato consagrado nos jantares natalinos; farofa natalina, um delicioso acompanhamento; e trufa de panetone, uma sobremesa que promete servir sabor e surpresa para todos os convidados.
Confira as receitas:
Rabanada – por Larissa Aguiar
Ingredientes
3 pães franceses amanhecidos
2 xícaras (chá) de leite
½ lata de leite condensado
3 ovos
½ xícara (chá) de óleo para fritar
½ xícara (chá) de açúcar para polvilhar
canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo
– Corte os pães em fatias médias. Reserve;
– Numa tigela, deposite o leite, mais o leite condensado e misture com uma colher. Reserve;
– Em outra tigela, bata os ovos com um garfo até ficar uma mistura homogênea;
– Leve uma frigideira com óleo ao fogo para aquecer;
– Na tigela com o leite, coloque algumas fatias de pão e deixe de molho por 1 minuto. Em seguida, transfira para uma peneira e escorra o excesso de leite;
– Passe as fatias pelos ovos batidos e coloque imediatamente na frigideira. Deixe cada lado dourar por 2 minutos, logo após retire as rabanadas com uma escumadeira e transfira para um prato forrado com papel-toalha. Se o óleo ficar muito sujo, passe-o por uma peneira forrada com papel-toalha;
– Em um prato fundo, misture o açúcar e a canela. Polvilhe as fatias com a mistura. Depois é só servir.
Farofa natalina – por Francisco Robério
Ingredientes
300g de farinha de mandioca
30g de uvas passas
50g de maçã
50g de bacon
20g de cebola branca
5g de alho
80g de manteiga
Sal refinado a gosto
Modo de preparo
– Separe adequadamente todos os ingredientes;
– Corte a maçã e o bacon em cubos médios e a cebola e o alho em cubos pequenos;
– Em uma panela, aqueça a manteiga e frite o bacon;
– Adicione os demais ingredientes aromáticos e refogue bem;
– Adicione a farinha de mandioca e deixe torrar o grão. Acerte o ponto com sal;
– Sirva como acompanhamento de pernil suíno assado ou como recheio interno do peru natalino.
Trufa de panetone – por Vivian Menezes
Ingredientes
15 ml de café expresso
300g de chocolate branco
100g de creme de leite
10 ml de licor de laranja
200g de panetone rasgado com as mãos
Chocolate ao leite para cobertura
Modo de preparo
– Misture o café ao licor e regue o panetone. Reserve;
– Misture o chocolate branco com o creme de leite e leve ao micro-ondas, em baixa potência, por 20 segundos;
– Mexa com uma espátula e repita o processo até que forme uma mistura bem cremosa e homogênea;
– Misture ao panetone, uniformize bem e coloque na geladeira por 30 minutos;
– Depois de resfriado, faça bolinhas e passe-as no chocolate ao leite previamente derretido e deixe secar sobre papel manteiga;
– Rendimento: 15 porções.