Muitas pessoas são adeptas à teoria de que o dia só começa após uma xícara de café. De fato, o consumo da bebida faz parte dos costumes dos brasileiros, mas, afinal, beber café faz bem à saúde? Para contar os segredos por trás do café e ensinar o público consumidor a preparar um café da manhã nutritivo de verdade, Jasmine, marca referência em alimentação saudável, traz dicas da nutricionista Adriana Zanardo. Confira!
Composição x frequência
Para quem acha que tomar café faz mal, é importante ter em mente que a bebida contém, além da cafeína, fitoquímicos importantes para a saúde, como ácido clorogênico, lignanas, alcaloides, polifenóis, entre outros. Os estudos científicos, inclusive, destacam a relação do consumo diário de café com a diminuição de taxas de mortalidade e de doenças neurológicas e metabólicas, mas atenção: mantenha o consumo nas quantidades adequadas (em geral, até 300ml/dia). A frequência com que você toma o cafezinho é um fator relevante para o seu bem-estar.
Café puro x café adoçado
Qual a sua opção favorita? A nutri explica que o açúcar refinado deve ser evitado de forma geral. O ideal é que o café seja consumido puro para melhor aproveitamento de suas propriedades sensoriais como aroma, cor e sabor. Entretanto, açúcares menos processados, como o demerara, e adoçantes naturais, como a stevia, podem ser utilizados com moderação por aqueles que preferem a bebida adoçada.
Café da manhã completo x só o cafezinho
Enquanto algumas pessoas acordam já com apetite, outras, não conseguem se alimentar até um certo horário. Qual a melhor alternativa para a saúde, então? De acordo com Adriana, não existe uma resposta única. O que existem são hábitos que variam de pessoa para pessoa. Mas, se você decidiu que é hora de se alimentar de forma mais completa, alguns ingredientes podem facilitar a sua rotina matinal.
O consumo da granola, por exemplo, junto às frutas, é uma excelente forma de começar o dia com um novo hábito. Os grãos, além de incluírem fibras, são muito saborosos. Acrescente, ainda, calda de agave e aveia em flocos grossos ou finos, além de farelo. A chia e a linhaça, ambas tanto em grãos quanto em sementes, também são excelentes para enriquecer a refeição.
Outras categorias interessantes do ponto de vista nutricional são as fontes de gorduras presentes em frutas como abacate e coco, castanhas e sementes. Por fim, as ervas e especiarias também proporcionam pitadas extras de sabor aos alimentos.
Lembrando que, com tanta variedade, é essencial priorizar alternativas que sejam livre de excessos. A Jasmine apresenta um portfólio completo com produtos saudáveis de verdade, ou seja, sem a lupa frontal que hoje é comunicada nas embalagens quando há excesso de ingredientes que fazem mal à saúde em grandes quantidades, ou seja, nosso portfólio não possui nenhum ingrediente em excesso (açúcar, gordura, sódio, e etc).
Novo habitinho: Café nutritivo à mesa
Para quem decidiu que é hora de colocar em prática um novo habitinho saudável, a marca sugere 3 dicas para inspirar o seu próximo café da manhã. Confira!
Agora que você já sabe como se planejar é hora de conhecer mais sobre os protagonistas saudáveis do café da manhã e suas principais diferenças. Veja a seguir.
Aveia x farelo
A aveia pode ser encontrada em flocos grossos e finos, sendo esse processo físico feito nos grãos de aveia inteiros, que são prensados até adquirirem o formato achatado. Os benefícios são equivalentes, ambos podem ser utilizados em receitas de bolos, vitaminas, panquecas, tortas, muffins, além de ser complemento de iogurte e frutas.
O farelo de aveia também ganha evidência, já que é obtido da casca dos grãos de aveia, a qual tem maiores concentrações da betaglucana. Então, além de todos os nutrientes que a aveia tem, o farelo pode conter muitos benefícios para a saúde cardiovascular.
Chia x farinha de chia
As duas formas são muito nutritivas e podem ser consumidas diariamente. O que faz realmente diferença, além da preferência individual, é a boa procedência e a forma de armazenamento adequada para que suas propriedades se mantenham. A chia pode apresentar múltiplas vantagens à saúde com a inclusão de proteínas, fibras solúveis e insolúveis, ômega-3, além de vitaminas e minerais em sua composição.
Linhaça Dourada x Linhaça Marrom
A cor das sementes muda de acordo com a presença de pigmentos, variando do amarelo-dourado ao marrom avermelhado. Apesar disso, a composição nutricional das sementes dourada e marrom são muito parecidas, tendo uma diferença mínima na quantidade de ômega-3.
Com todas essas informações, só falta escolher os seus produtos favoritos. Confira ainda, receita deliciosa, leve e simples de preparar: Panqueca de Aveia & Banana. O prato leva Aveia Sem Glúten em Flocos Finos da Jasmine e fica pronto em apenas 15 minutos. Aproveite!
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Em um prato, bata o ovo com a aveia e misture bem. Separadamente, amasse a banana e coloque na mistura. Finalize com a canela. Coloque uma parte da massa em uma frigideira antiaderente e deixe dourar dos dois lados. Quando estiver pronta, se quiser, finalize com um fio da Calda de Agave Jasmine.
Rendimento: 2 porções de 90 gramas