As refeições sem carne estão cada vez mais comuns entre os brasileiros. Segundo dados da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), cerca de 30 milhões de pessoas se declaram como vegetarianas no país, sem considerar ainda os veganos (que além da carne, não consomem outros alimentos de origem animal) e os flexitarianos (que só comem carne esporadicamente).
De acordo com a engenheira de alimentos Erika de Almeida, apostar na carne vegetal é uma forma de adaptar os pratos para manter características principais, sem a carne animal. “Hoje em dia encontramos opções de carnes vegetais versáteis, que podem ser modeladas com facilidade para imitar diversos pratos. O Vegetal Burger, por exemplo, é resultado da combinação de soja não transgênica com aveia, linhaça dourada e quinoa, com tempero caseiro de cebola, alho e sal light, que pode ser misturado com um copo de água, modelado e está pronto para cocção. Optar pela carne vegetal em vez da carne animal traz benefícios para o meio ambiente e para a saúde”, explica a analista de Pesquisa e Desenvolvimento da Jasmine Alimentos, empresa especializada em alimentos saudáveis.
Confira três receitas com carne vegetal para incluir no cardápio da semana:
Tacos com quinoa, lentilha e carne vegetal
Ingredientes – tacos
Modo de preparo – tacos
Misture todos os ingredientes em uma tigela com a ajuda de uma colher ou de um garfo. Espalhe um pouco de farinha sobre a mesa e sobre ela sove a massa por dois minutos. Transfira a massa para uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa ao meio e então em pequenas bolinhas e deixe-as descansando por mais 10 minutos. Com a ajuda de um rolo de madeira, abra as bolinhas em discos. Em uma frigideira antiaderente, frite os tacos por cerca de 2 minutos de cada lado.
Ingredientes – recheio
Modo de preparo – recheio
Hidrate o Mix para Vegetal Burger em 1 copo de água morna por 30 minutos. Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Transfira a mistura para uma frigideira e aqueça. Espalhe sobre os tacos. Para finalizar, acrescente os adicionais da sua preferência, como abacate, tomate e cebola roxa fatiados.
Panqueca com carne vegetal
Ingredientes – massa
Modo de preparo – massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa lisa. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e coloque uma concha da massa. Faça movimentos circulares com a frigideira para que a massa cubra todo o fundo. Quando a massa começar a formar bolhas e a soltar do fundo da frigideira, vire a panqueca com o auxílio de uma espátula para dourar o outro lado. Transfira o disco para uma assadeira e repita o processo com o restante da massa, sempre adicionando um pouco de azeite antes de cada disco.
Ingredientes – recheio
Modo de preparo – Recheio
Adicione todo o conteúdo de 2 pacotes de Mix para Vegetal Burger em uma vasilha e acrescente a água. Reserve. Em uma panela, adicione o azeite e refogue a cebola e o alho. Transfira o mix para a panela, tempere com o sal e a páprica, acrescente a salsinha e a cebolinha e, por fim, o molho de tomate. Recheie as panquecas e sirva em seguida.
Strogonoff de carne vegetal
Ingredientes
Modo de preparo
Adicione todo o conteúdo do Mix para Vegetal Burger em uma vasilha e acrescente a água. Reserve por 10 minutos. Em uma panela, coloque a cebola e o alho para refogar. Enquanto refoga os outros ingredientes, escorra e seque bem o Vegetal Burger, espremendo bem com um papel toalha e tirando toda a água. Modele em pequenos pedaços e adicione à panela junto com o champignon, tempere com sal e pimenta, misture tudo e deixe por uns 5 minutos. Depois coloque todos os outros ingredientes (se você gosta de strogonoff mais branquinho, use menos molho de tomate), misture tudo, e deixe cozinhar em fogo médio por mais uns 10 minutinhos. Em seguida, pode servir.