Assim como outras bebidas clássicas, a história sobre a origem do rum possui diversas versões. Alguns afirmam que ele surgiu no subcontinente indiano por ser um destilado que parte da cana de açúcar. Outros dizem que a bebida nasceu nas ilhas caribenhas colonizadas por povos europeus do século XVI. Independentemente do seu local de origem, o fato é que o rum é um clássico rico em histórias, começando pelo próprio nome. Além de ser chamado de rum, ele também é conhecido como ron e rhum, e o motivo dele ter sido batizado com esses termos seria a palavra latina saccharum, que significa açúcar.
Outra explicação relacionada ao nome da bebida tem relação com o termo inglês antigo rumbullion, que em português significa tumulto, que era o que os piratas costumavam fazer para comemorar uma missão bem sucedida. Mas essa ligação entre o rum e os piratas não fica restrita apenas ao nome da bebida. Dizem que os aventureiros dos mares, antes de encarar qualquer batalha, bebiam uma dose da bebida como uma forma de encorajamento.
O fato é que hoje em dia o rum conquistou o paladar dos consumidores e pode ser saboreado em diferentes receitas de drinks assinados por profissionais renomados. Para quem quer explorar um pouco mais essa bebida versátil e saborosa, o bartender parceiro da Cavendish e chefe de bar do Dita Birita, Soham Bello, explica como preparar alguns drinks que levam rum em sua composição, confira:
Long Island Iced Tea
Ingredientes
20ml de Rum
20ml de Gin
20ml de Tequila
20ml de Triple Sec
20ml de vodca
40ml de suco de lima-da-pérsia
20 ml de refrigerante de cola
Modo de Preparo
Bata tudo na coqueteleira com gelo, menos o refrigerante de cola. Coloque em um copo longo e adicione 20ml de refrigerante de cola. Para finalizar, coloque uma rodela de limão.
Rum Tonic
Ingredientes
60ml de Rum
Gelo
Água Tônica
Alecrim
Limão Siciliano
Modo de preparo
Coloque em um copo com gelo três rodelas de limão siciliano. Depois, coloque o rum e complete com água tônica. Finalize com o alecrim.
Daiquiri
Ingredientes
60ml de Rum
30ml de Suco de Limão
15ml de xarope de açúcar
Modo de preparo
Em uma coqueteleira, bata tudo com gelo e sirva coado em uma taça. Finalize com uma rodela de limão para decorar.
Rum com café
Ingredientes
45ml de Rum
15ml de licor de café
30ml de expresso
Modo de preparo
Bata tudo vigorosamente em uma coqueteleira e sirva em uma taça cupê. Finalize com uma jabuticaba.