A massa perfeita para acompanhar os mais variados pratos tem nome: Espaguete. O corte se popularizou na Itália, mas, a verdade é que acabou ganhando todo o mundo e tem até um dia para chamar de seu: em 04 de janeiro, celebramos o Dia do Espaguete!
Nas terras italianas, a massa ganhou o nome Espaguete como é conhecida atualmente no Brasil, o termo deriva da palavra “spago” que significa “cordão” devido ao formato alongado e mais fino. Ao chegar nas terras brasileiras, o prato passou a receber ainda mais temperos e condimentos, fazendo parte da rotina das famílias, seja para saciar a fome após um longo dia de trabalho ou para celebrar um momento especial.
Sabendo da importância dessa riqueza cultural para o público das mais diversas faixas etárias, Adria, marca de massas e biscoitos da M. Dias Branco, propõe três receitas diferentes com o Espaguete como protagonista.
A primeira sugestão traz cores fortes e sabores marcantes: Espaguete com Molho de Tomate Assado e Mini Almôndegas é uma das opções mais democráticas ao paladar. Já a segunda receita traz um diferencial a mesa. O Espaguete com Cordeiro e Ervas traz o frescor do manjericão, combinado com hortelã e tomates cereja e a potência do sabor fica por conta da carne de cordeiro. Por fim, a marca traz uma versão surpreendente para inovar o cardápio: Espaguete com Shitake ao Balsâmico, um prato para fugir do comum e inspirar boas lembranças.
Escolha a sua variação favorita e mão na massa!
1) Espaguete com Molho de Tomate Assado e Mini Almôndegas
Ingredientes:
Para a Massa
1 pacote de Espaguete 8 Adria
Para o molho
6 Tomates grandes cortados em pedaços
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de mel
Sal e Pimenta a gosto
Cebola picada
Folhas de manjericão para decorar
Para as Mini Almôndegas
200 g de patinho moído
200 g de bacon moído
Pimenta a gosto
Modo de Preparo
– Coloque os tomates cortados em uma assadeira, em seguida tempere-os com o azeite, o vinagre balsâmico, o mel, a cebola, o sal e a pimenta. Deixe assar por 20 minutos;
– Retire os tomates do forno, coloque-os em um recipiente e, com a ajuda de um mixer, bata até que fique em textura ideal para o molho;
– Em outro recipiente, coloque o patinho moído, o bacon e a pimenta. Misture;
– Depois que tudo estiver bem incorporado, faça bolinhas e coloque em uma frigideira com um pouco de óleo quente. Reserve;
– Em uma panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida;
– Junte o macarrão ao molho de tomate e as almôndegas. Sirva em seguida.
2) Espaguete com Cordeiro e Ervas
Ingredientes
Para o cordeiro
2 paletas de cordeiro pequenas (cerca de 1,3 kg cada)
sal a gosto
dentes de 2 cabeças de alho, cortados em 3 partes
1 maço de tomilho
4 colheres (sopa) de azeite
2 garrafas de vinho branco seco (1,5 l)
folhas de 4 galhos de manjericão, picadas
folhas de 4 galhos de orégano fresco
folhas de 4 galhos de hortelã, picadas
5 folhas de sálvia, picadas
400 g de tomate-cereja, cortados ao meio
Para a massa
1 embalagem de Spaghetti Grano Duro Adria (500 g)
1 colher (sopa) de sal
Modo de Preparo:
– Retire o excesso de gordura das paletas. Coloque-as em uma assadeira, tempere com sal e espalhe o alho sobre elas. Faça uma camada de tomilho, regue com o azeite e despeje o vinho. Cubra com papel-alumínio e asse em forno médio (180 °C) por cerca de 3 horas ou até que a carne solte do osso.
– Deixe esfriar, separe as paletas e reserve-as. Com uma colher, retire o excesso de gordura do caldo formado na assadeira e transfira o restante para uma panela. Leve ao fogo baixo para ferver e reduzir à metade e obter o molho. Enquanto isso, desfie a carne em lascas grandes e reserve.
– Junte as ervas ao molho, acrescente os tomates apenas para aquecer e desmanchar levemente. Misture a carne, desligue o fogo e reserve com a panela tampada.
– Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra imediatamente, misture delicadamente ao molho aquecido para que toda a massa fique envolvida. Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 1 hora
3) Espaguete com Shitake ao Balsâmico
Ingredientes
1 embalagem de Spaghetti Integral Grano Duro Adria (500 g)
2 colheres (sopa) azeite
400 g de cogumelos shitake cortados em tiras
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 cebolas médias picadas
1/3 de xícara (chá) de aceto balsâmico
400 ml de creme de leite UHT light
salsa a gosto
lascas de queijo parmesão a gosto
Preparo
– Cozinhe o Spaghetti Integral Grano Duro Adria de acordo com as instruções da embalagem.
– Enquanto isso, em uma frigideira média aqueça metade do azeite e refogue o shitake até secar por completo e ficar levemente dourado. Tempere com sal e pimenta, retire os cogumelos e reserve.
– Na mesma frigideira, coloque o restante de azeite e refogue a cebola até começar a dourar. Adicione o aceto balsâmico e cozinhe até que este reduza até a metade.
– Volte o shitake à frigideira, misture bem e acrescente o creme de leite.
– Adicione 3 conchas da água do cozimento da massa, misture bem e deixe ferver.
– Misture o molho à massa escorrida, ajuste os temperos e finalize com salsa picada. Sirva com lascas de parmesão.
Dica: se achar que o molho ficou muito espesso, adicione mais água do cozimento da massa até dar o ponto desejado.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Nível de dificuldade: fácil