O consumo excessivo de sal tem se tornado uma preocupação cada vez maior entre os profissionais de saúde em todo o mundo. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação de consumo diário de sódio é de no máximo 2.300mg, o equivalente a 5g de sal. No entanto, a maioria das pessoas consome muito além dessa quantidade, chegando a ingerir o dobro ou até mesmo o triplo da quantidade recomendada.
Diminuir o nível do uso de sal pode ser um bom começo, para pessoas que têm pressão arterial elevada. O Dr. Regis Fernandes, cardiologista da Mayo Clinic, alerta para ter cuidado com outros lugares nos quais o sal pode estar escondido. Muitas pessoas comem muito sal. Isso não é bom, afirma o Dr. Fernandes, quando consideramos o que o sal faz no corpo. “O sal aumenta a pressão arterial, que elevada está associada com o alto risco cardiovascular,” afirma o Dr. Fernandes.
Segundo o Dr. Regis Fernandes, a maioria dos norte-americanos consomem 3.400 miligramas de sal por dia, e a quantidade recomendada é de 2.300 miligramas, o equivalente a 1 colher de chá. No Brasil, a Universidade de São Paulo (USP) realizou uma pesquisa e informou que 56% da população brasileira acima de 20 anos ultrapassa o limite do consumo diário de sal.
A orientação para quem tem pressão arterial elevada é ingerir apenas 1.500 miligramas. Por outro lado, o Dr. Fernandes adverte que a maioria do sódio ingerido não vem do saleiro. “A maioria do sal que ingerimos vem de alimentos processados, ele está presente em molhos ou nos alimentos servidos em restaurantes, por exemplo”, completa o Dr. Fernandes.
Mesmo uma leve queda no consumo de sal pode ajudar a baixar a pressão arterial e melhorar a saúde cardíaca. Dr. Regis recomenda diminuir gradualmente o consumo de sal e sempre verificar os rótulos dos alimentos. É essencial que a população adote medidas para controlar o consumo de sal e valorize o consumo de alimentos frescos e naturais, como frutas, legumes e verduras.