Durante o período de férias escolares, os pais precisam de muita criatividade para manter as crianças entretidas. Então, por que não unir o útil ao agradável? Além de criar uma guloseima que vai agradar a todos, a prática da culinária também ajuda a desenvolver habilidades que auxiliam na evolução da coordenação motora e da criatividade dos pequenos.
A Unium selecionou duas receitas saborosas (e coloridas!) para ajudar nessa missão. Confira:
CUPCAKES COLORIDOS
Ingredientes para a massa:
- 180g de farinha de trigo Herança Holandesa premium
- 120g de açúcar
- 60g de manteiga
- 3 gemas
- 125ml de leite
- 2 colheres (chá) de fermento químico
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) confeitos coloridos
- Ingredientes para a cobertura:
- 3 claras
- 180g de açúcar
- 150g de manteiga
- confeitos coloridos
Preparo:
- Para a massa: misturar o trigo, o fermento e o bicarbonato e reservar. Misturar o leite e o suco de limão e reservar.
- Na batedeira, bater a manteiga com o açúcar até obter um creme, diminuir a velocidade e juntar as gemas. Adicionar um terço da mistura seca, metade do leite talhado, mais um terço da mistura, o restante do leite e o restante dos secos.
- Misturar os confeitos e distribuir a massa em 12 forminhas de cupcake. A massa não deve ocupar mais que dois terços da forminha.
- Assar em forno pré-aquecido em 180oC por 30 minutos – ou até que um palito espetado na massa saia limpo.
- Para a cobertura: misturar as claras com o açúcar em uma panela e levar ao fogo brando,mexendo sempre, até dissolver os grãos de açúcar.
- Colocar na batedeira e bater em velocidade alta com o globo de arame até esfriar, quando se deve obter um merengue firme e brilhante. Diminuir a velocidade e acrescentar a manteiga, uma colher de cada vez, até incorporar bem.
- Colocar na geladeira por 20 minutos. Bater novamente, desta vez com a raquete, para obter um creme liso e sem bolhas.
- Com um saco de confeiteiro e bico pitanga, cobrir os cupcakes com um pompom de creme e polvilhar confeitos.
Tempo de preparo: 1h45
Rendimento: 12 unidades
DONUTS DIVERTIDOS
Ingredientes para a massa:
- 4 1/2 xícara de farinha de trigo Herança Holandesa tradicional
- 1 xícara de leite morno
- 1/4 xícara de açúcar
- 120g de manteiga derretida
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
- 10g de fermento biológico seco
- Ingredientes para a cobertura:
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de leite
- corante rosa
- confeitos coloridos
- óleo, para fritar por imersão
Preparo
Misturar o leite, o fermento e metade do açúcar. Reservar por 5 minutos.
Na batedeira, misturar a farinha de trigo com o açúcar restante e o sal. Juntar a mistura de leite com fermento, a manteiga, os ovos e a baunilha e bater em velocidade baixa, usando o gancho.
Quando os ingredientes estiverem incorporados, aumentar para velocidade média e sovar por 5 minutos. Cobrir com um pano e deixar crescer por 1 hora.
Polvilhar um pouco de trigo na bancada e colocar a massa. Polvilhar trigo sobre a massa e abrir com um rolo até obter um retângulo de massa com 2 centímetros de altura.
Cortar a massa com aro redondo e usar um aro menor para fazer o corte central, formando uma argola.
Aquecer o óleo e fritar as massas, ambos os lados, até dourar – cerca de um minutos de cada lado. Deixar escorrer o excesso de gordura sobre uma grade.
Para a cobertura: peneirar o açúcar e misturar o leite. Adicionar o corante até obter o tom desejado, misturando uma gota de cada vez. Mergulhar um dos lados do donut na cobertura, colocar novamente sobre a grade e polvilhar os confeitos coloridos.
Tempo de preparo: 2h