Você sabia que o trigo tem um dia só para chamar de seu? É isso mesmo, o Dia do Trigo é celebrado em 10 de novembro. Além de o alimento ser transformado em farinha para pães, ele também dá origem ao preparo de bolos, pizzas e pasteis, entre muitas outras receitas.
A Finna, marca de farinhas e misturas para bolo da M. Dias Branco, tem uma farinha de trigo para cada tipo de receita e é por isso que com ela, sempre dá certo. Para te mostrar o uso adequado de cada tipo de farinha em diferentes receitas, a marca traz quatro pratos saborosos.
A receita de Bolinho de Bacalhau é feita com a Farinha de Trigo Finna Tradicional, e pode ser servida como entrada ou petisco. A outra sugestão é uma sobremesa: Waffle com Confeitos de Chocolate e Chantilly. O doce é preparado com a Farinha de Trigo Finna com Fermento e você pode servir com calda de brigadeiro, doce de leite ou outro sabor de preferência.
Para o uso da Farinha de Trigo Finna para Pastel, é claro que a sugestão fica por conta de um saboroso Pastel de Queijo, com uma massa macia e crocante, a receita rende até 30 unidades. E para fechar, surpreenda os convidados com a receita de Pizza com Massa de Cachaça e Mel, que utiliza a Farinha de Trigo Finna para Pizza no preparo da massa. Você pode rechear com o sabor da sua preferência, até mesmo com chocolate. A sugestão aqui é a Calabresa Picante!
Bom, agora que você sabe que tem receita para todos os gostos e tipos de farinhas, é só colocar a mão na massa. Convide seus amigos e familiares sem medo, pois com Finna sempre dá certo!
Confira as receitas completas abaixo:
Bolinho de Bacalhau
Ingredientes:
500g de bacalhau dessalgado e desfiado
500g de batata cozida e amassada
60g de Farinha de Trigo Finna Tradicional
2 cebolas picadinhas
5 dentes de alho picadinhos
1 pimenta-dedo-de-moça picadinha
50ml de azeite
1/2 xícara de salsinha picadinha
Raspas de dois limões
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Óleo para fritar
Modo de Preparo:
– Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite;
– Adicione o bacalhau e a pimenta-dedo-de-moça, cozinhe por aproximadamente 4 minutos;
– Acerte o sal e a pimenta-do-reino;
– Adicione a salsa e retire o refogado do fogo. Espere esfriar;
– Misture em uma travessa o refogado de bacalhau, a batata amassada, as raspas do limão e a farinha de trigo, até incorporar. Se achar que ainda não deu liga, adicione mais um pouco de farinha;
– Modele como desejar o seu bolinho;
– Frite em óleo quente.
Rendimento: 20 a 25 bolinhos
Tempo de Preparo: 1 hora
Waffle com Confeitos de Chocolate e Chantilly
Ingredientes:
Para a Massa
2 xícaras de Farinha de Trigo Finna com Fermento
2 xícaras de leite
½ xícara de Margarina Puro Sabor
1/3 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de essência de baunilha
3 ovos
Dica 1 – Cobertura de Brigadeiro
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
6 colheres de chocolate em pó
1 colher de chá de Margarina Puro Sabor
Dica 2 – Cobertura de Brigadeiro de Doce de Leite
1 xícara de doce de leite
1 xícara de leite
Modo de Preparo:
Massa
– Bater no liquidificador a farinha de trigo com fermento, o leite, a margarina, o açúcar, as gemas e a essência de baunilha.
– Bata as claras em neve. E misture delicadamente com o conteúdo do liquidificador.
– Unte a máquina de fazer waffle com um pouco de margarina.
– Coloque uma concha pequena de massa em cada molde, feche e espere assar.
– Sirva ainda quente com chantilly e confeitos de chocolate.
Cobertura de brigadeiro
– Em uma panela colocar o leite condensado, o creme de leite, o chocolate em pó e a margarina. Levar para o fogo, mexendo sempre em fogo baixo até desgrudar da panela.
– Servir com o waffle.
Cobertura de brigadeiro de doce de leite
– Em uma panela colocar o doce de leite e o leite. Levar para o fogo, mexendo sempre em fogo baixo até desgrudar da panela;
– Servir com o waffle.
Rendimento: 4 a 8 porções
Tempo de Preparo: 45 minutos
Pastel de Queijo
Ingredientes:
Para a Massa
3 xícaras de Farinha de Trigo Finna para Pastel
1 copo de requeijão de água morna
2 colheres de óleo
1 colher rasa de sal
Para o Recheio
300g de queijo mussarela ralado
Modo de Preparo:
– Em uma tigela, coloque a farinha peneirada e o sal;
– Aos poucos, acrescente a água morna e o óleo; mexa até incorporar;
– Sove a massa até ela ficar homogênea. Faça uma bola e envolva-a em filme plástico e deixe-a por 30 minutos na geladeira;
– Com a ajuda de um rolo, abra a massa e corte-a no formato que desejar;
– Adicione o queijo no meio e feche o pastel, pressionando as laterais com um garfo para o recheio não vazar na hora de fritar;
– Frite em óleo quente até dourar.
Tempo de Preparo: 1h30min
Rendimento: aproximadamente 30 unidades
Dica: aproveite essa mesma massa e monte cones para fazer canudinhos e rechear com doce de leite ou brigadeiro.
Pizza com Massa de Cachaça e Mel
Ingredientes:
Para a Massa com Cachaça e Mel
1 Kg de Farinha de Trigo Finna para Pizza
10g de fermento biológico
50g de mel
60g de azeite
20g de sal
450 ml de água
50 ml de cachaça
Para o Recheio de Calabresa Apimentada
400g de linguiça calabresa
1 unidade de cebola em rodelas
Orégano a gosto
8 unidades de azeitona
Pimenta calabresa moída a gosto
Modo de Preparo:
Massa com Cachaça e Mel
– Misture a farinha com o fermento em uma bacia grande, faça uma cova no meio, vá acrescentando mel, azeite, sal um pouquinho da água e vá misturando com a Farinha Finna. Coloque a cachaça e a água aos poucos. A massa tem que ficar macia, se estiver dura colocar um pouco mais de água. Depois sove durante uns 10 minutos. Deixe descansar a massa coberta com um plástico por 15 minutos;
– Cortar pesos de 240 gramas, bolear e deixe descansar por mais 15 minutos. Abra, em uma mesa enfarinhada, com rolo e coloque na assadeira. Faça furinhos com garfo e deixe crescer por aproximadamente 20 minutos em lugar fechado. Para pré-assar a massa, coloque no forno a 160ºC por 4 a 5 minutos;
– Depois de pré-assada, você pode congelar os discos ou já ir recheando. Leve ao forno a 220º C por 5 minutinhos.
Recheio de Calabresa Apimentada
– Corte a linguiça e a cebola em rodelas na espessura desejada. Espalhe o molho sobre a massa da pizza. Distribua a linguiça uniformemente e por cima coloque a cebola. Se preferir, pode adicionar a cebola no final. Espalhe as azeitonas e coloque no forno. Depois é só servir.
Dica: caso sobre massa, você pode guardar e congelar para usar outro dia.