Em 20 de janeiro é comemorado o Dia Mundial do Queijo, data criada para celebrar este alimento que está sempre presente nas mais variadas ocasiões. Versátil e saboroso, pode ser utilizado como ingrediente em receitas, petisco ou em entradas. Seja no happy hour, no encontro entre amigos no sábado à noite ou no almoço especial de família, o queijo sempre marca presença de alguma forma e torna qualquer mordida ainda mais inesquecível.
Além das inúmeras possibilidades de consumo, o queijo também é um alimento que pode ser aproveitado por qualquer tipo de pessoa, inclusive, as que possuem intolerância à lactose ou preferem seguir uma alimentação mais equilibrada. A Tirolez, maior indústria 100% brasileira de queijos, possui um portfólio completo e variado, com produtos que atendem a todos os gostos e ocasiões. Por isso, convida a conhecer a origem do queijo e celebrar o Dia Mundial do Queijo com receitas bem queijudas para aproveitar a qualquer hora.
História do queijo
A datar mais de seis mil anos, o queijo possui origem desconhecida. Há ainda a história de que a iguaria teria sido produzida acidentalmente. Um mercador árabe teria saído para cavalgar sobre o sol escaldante com o seu cantil, um recipiente para armazenar líquidos. Curiosamente, foi levado leite para matar a sede ao invés de água e, horas depois, ao tentar se refrescar, o mercador notou que o leite havia se separado em duas partes: um líquido fino e esbranquiçado, e uma porção sólida, o queijo.
Apesar de provavelmente ter sido descoberto de maneira inusitada, para fabricar queijos, é necessário compreender as diversas técnicas que fazem parte do processo de fabricação de cada tipo de queijo, entre elas, o tempo de maturação e a qualidade do leite utilizado, fator importante que a Tirolez considera para a fabricação de um bom queijo.
Em comum e independentemente do tipo, os queijos oferecem diversos benefícios à saúde, pois são ricos em proteínas, cálcio, vitaminas, como A, B2 e B12, e minerais, como o zinco e o selênio.
Queijos para todos os gostos
Para aqueles que não abrem mão de um estilo de vida mais saudável:
Quem prefere um cardápio mais leve e equilibrado não precisará deixar de celebrar a data mais queijuda do ano. Com diversos produtos na versão Light, desde os tradicionais Queijo Mussarela e Prato, até o Creme de Ricota Light e o Creme de Queijo Minas Frescal Light, com os produtos Tirolez é possível preparar até uma Terrine de Ricota com salmão defumado mais leve e ainda mais saborosa.
Para aqueles que possuem intolerância à lactose:
Graças a linha zero lactose mais completa do Brasil, quem possui intolerância à proteína do leite não precisa deixar de consumir queijos. A Linha Zero Lactose Tirolez foi pensada para oferecer o melhor do queijo a todos que gostam de consumi-lo, mas que, por causa da intolerância à lactose, não podem aproveitá-lo em sua forma tradicional. O processo de fabricação dos queijos Zero Lactose é muito similar ao dos tradicionais e, ao final, não apresentam diferença de características sensoriais.
Composta pelo Queijo Mussarela, Queijo Prato, Queijo Minas Frescal, Queijo Cottage, Queijo Minas Padrão, Creme de Ricota e Requeijão Cremoso, a linha garante uma variedade de produtos que podem ser consumidos no dia a dia e encontrados nas gôndolas pelo país. Por conta disso, uma das receitas mais populares quando se pensa em queijo, a Lasanha, pode ser consumida por esse público. A sugestão da Tirolez é uma versão com cogumelos, feita com os Queijos Cottage, Minas Frescal e Mussarela Tirolez, todos na versão Zero Lactose, garantindo muita leveza e sabor.
Para aqueles que não abrem mão de consumir diferentes tipos de queijos:
Para os apaixonados por queijo, não pode faltar uma receita como a do Risoto de Queijo Brie, aspargos e limão siciliano, que também é preparada com muito Queijo Parmesão Tirolez, capaz de tornar o jantar mais especial e saboroso.
Para preparar as receitas mencionadas, confira o modo de preparo abaixo:
Terrine de ricota e salmão defumado
Ingredientes:
– 3 claras
– ½ colher (chá) de sal (2 g)
– 1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12 g)
– 1 embalagem de Creme de Ricota Light Tirolez
– 1 maço de cebolinha picada (15 g)
– ½ xícara (chá) de amêndoas em lâminas torradas
– Pimenta-do-reino e noz-moscada raladas na hora
– 180 g de salmão defumado em fatias
Modo de Preparo:
Tempo de Preparo: 20 minutos
Rendimento: 12 porções
Lasanha verde com cogumelos
Ingredientes:
Molho de cottage:
– 1 embalagem de Queijo Cottage Zero Lactose Tirolez
– Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada
– 1 bandeja de cogumelos Portobello (200 g)
– 1 colher (sopa) de azeite (15 ml)
Recheio:
– 2 peças de Queijo Minas Frescal Zero Lactose Tirolez
– 75 g de nozes picadas grosseiramente
– ½ maço de cebolinha (30 g)
Montagem:
– 150 g de Queijo Mussarela Light Zero Lactose Tirolez
– ½ colher (sopa) de Manteiga Sem Sal Tirolez
– ½ pacote de massa fresca para lasanha verde (225 g)
Modo de Preparo:
Molho de cottage:
Recheio:
Montagem:
Tempo de Preparo: 50 minutos
Rendimento: 4 a 6 porções
Risoto de Queijo Brie, aspargos e limão siciliano
Ingredientes:
– 1 maço de aspargos
– Sal a gosto
– 4 colheres (sopa) ou 70 gramas de Manteiga Com Sal Tirolez
– 1 cebola pequena, ou 120 gramas, picada
– 2 dentes de alho, ou 15 gramas, picado
– 2 xícaras (chá), ou 350 gramas, de arroz arbóreo
– ½ xícara (chá), ou 75 gramas, de vinho branco seco
– 1,5 litro de caldo de legumes quente
– Pimenta-do-reino a gosto
– 1 xícara (chá), ou 120 gramas, de Queijo Parmesão Tirolez ralado
– 2 xícaras (chá), ou 300 gramas, de Queijo Brie Tirolez picado
– Raspas de 1 limão siciliano
Modo de Preparo:
Tempo de Preparo: 50 minutos
Rendimento: 8 porções