Barato, versátil e importante para a alimentação de pessoas e animais, o milho é o grão mais produzido no mundo – e o segundo no Brasil. Muito utilizado em receitas doces e salgadas, o grão é altamente apreciado na culinária de praticamente todas as culturas das Américas.
Nativo do México, o milho é cultivado pelos povos originários de toda a América desde 5.000 a.C. Com a chegada dos colonizadores, o grão foi levado à Europa como uma planta exótica e presente nos jardins, sem utilidade na alimentação até então.
Foram os espanhois que notaram o valor nutricional do grão e disseminaram seu cultivo por países como a França, Itália e Norte da África. Os portugueses, por sua vez, levaram o milho para o restante da África e para regiões da Ásia.
Por ser um grão de fácil adaptação a solos e climas diversos, o milho se tornou imprescindível para a alimentação de pessoas e animais no mundo todo. Atualmente, cerca de 70% de todo o milho produzido são destinados à nutrição animal, como base para a produção de rações. Em algumas regiões, ele ainda é utilizado como base da culinária tradicional. No Brasil, terceiro maior produtor mundial, somente 5% dos grãos de milho são destinados ao consumo humano.
Mesmo assim, o milho é muito apreciado nas receitas tradicionais em todas as festas juninas do país – tradição que tem origem na Europa, ao contrário do que muitos pensam. No velho continente, os agricultores realizavam festas para celebrar as colheitas bem-sucedidas. O costume foi introduzido no Brasil pelos portugueses, que tinham o hábito de celebrar as colheitas de trigo, entre os meses de junho e setembro. Porém, o Brasil não era um grande produtor de trigo, e as festas passaram a ser uma celebração para as colheitas de milho.
O milho é extremamente nutritivo e um dos grãos mais utilizados na alimentação. Diferentemente do arroz ou do trigo, em seus processos de industrialização o milho mantém preservada a casca, rica em fibras, que ajuda na desintoxicação do corpo humano. O grão de milho também é rico em gorduras puras, vitaminas B e A, óleos, celulose e sais naturais como o cálcio.
Que tal inserir o ingrediente na sua alimentação? Confira alguns pratos da plataforma Receitas Nestlé e aproveite!
Ingredientes
Manjar
6 espigas de milho-verde
2 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha)
meia xícara (chá) de amido de milho
Calda
meia xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de água
1 pedaço grande de canela em pau
Modo de Preparo
Manjar
Calda
Ingredientes
500 ml de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 e meia colher (sopa) de farinha de trigo
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
1 colher (chá) de sal
1 lata de milho-verde em conserva, escorrido
Modo de Preparo
Ingredientes
2 ovos
1 xícara (chá) de milho cozido
100 ml de leite de coco
3 colheres (sopa) de adoçante
3 colheres (sopa) de fubá
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo
Ingredientes
1 lata de leite MOÇA®
1 caixinha de NESTLÉ® Creme de leite
150g de chocolate GAROTO® branco picado
75g de manteiga sem sal
200g de milho
Coco Ralado e canela para polvilhar os docinhos
Açúcar cristal amarelo para polvilhar os docinhos
Modo de Preparo