Produtos típicos da culinária latina, as empanadas se popularizaram no Brasil pela influência de chefs estrangeiros em famosos restaurantes ou até programas de televisão. Entre as receitas mais conhecidas, estão as versões argentinas e espanholas, estas datadas do século 16. Mas há, ainda, criações semelhantes na Bolívia, Colômbia e Chile. Feitas no formato de meia-lua, todas as massas têm como base farinha e ovos, sendo algumas assadas e outras fritas.
Na Boulangerie Carioca, pâtisserie inspirada no estilo francês, a gastronomia de todo o mundo se faz presente através de receitas exclusivas, inclusive, a de empanadas, disponíveis no cardápio da rede nos sabores de frango ou carne. Confira, a seguir, mais detalhes sobre as empanadas e principais sabores:
Empanadas pelo mundo
Espanha – De massa mais espessa, as empanadas espanholas são normalmente assadas, recheadas de carne de boi, frango, peixe, atum, e até legumes. O mais tradicional é o de atum com tomate, pimentão, cebola e azeite de oliva.
Argentina – Com massa fina e crocante, as empanadas argentinas também são assadas e famosas por seus recheios de carne moída, frequentemente misturados com cebola, azeitonas, passas e até ovos cozidos. Outra variação popular é de queijo e presunto.
Chile – Massa fina e crocante, as empanadas chilenas geralmente são fritas e lembram muito um pastel brasileiro. Seu principal sabor é o chamado pino, preparação local que inclui carne, cebola, azeitonas, ovos cozidos e passas. Outras variações incluem marisco, queijo e frango.
Colômbia – A maior diferença é a farinha de milho no lugar do trigo e a opção de fritar a empanada. O recheio das colombianas pode variar, mas o mais tradicional também é carne moída ou frango, com a adição de batata cozida para dar consistência, com presença de ervas e temperos fortes.
Venezuela – Seguindo a linha colombiana, as empanadas venezuelanas também são feitas com farinha de milho e fritas. O recheio mais típico é o de carne desfiada, frango ou queijo, mas é muito comum encontrar empanadas de feijão preto. Há, ainda, um sabor próprio do país chamado Reina Pepiada, feito com repolho e abacate.
Principais sabores no Brasil
No Brasil, o mais comum é encontrar empanadas de estilo argentino ou espanhol, com farinha de trigo na base e assadas. Entre os sabores mais comuns estão frango, carne ou opções vegetarianas, com cebola, queijo e até alho poró.
Frango – Feita com frango cozido desfiado, a empanada concentra toda a maciez da massa assada com a cremosidade do recheio neste salgado único.
Carne – Receita que leva carne de primeira qualidade moída e frita, temperada com ervas finas, sal e pimenta.
Queijo e cebola – A versão vegetariana conta com uma pasta de cebola refogada no azeite e suculento queijo mussarela.
Onde encontrar a Boulangerie Carioca
Rio de Janeiro – Av. Flamboyants da Península, 855, Barra da Tijuca | Avenida Embaixador Abelardo Bueno, 1300, Barra Olímpica | São Paulo – Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 2041, Vila Olímpia | Av. Raimundo Pereira de Magalhães, 1465, Jd. Iris | Guarulhos – Avenida Bartolomeu de Carlos, 230, Jd. Flor da Montanha | Fortaleza – R. Des. Lauro Nogueira, 1500, bairro Papicu