O inverno chegou e com ele os dias frios e gelados que pedem receitas com pegada de comida afetiva. E que tal aprender a fazer a tradicional “foccacia”, em uma versão sem glúten?
A focaccia é um pão de origem italiana, de massa baixa feita com sete ingredientes, que tem viralizado nas redes sociais pelo seu visual. Ela que pode ser consumida sozinha, como acompanhamento de sopas e até mesmo para fazer sanduíches. A cobertura também é versátil e na versão Garden da chef Renata Macena leva tomates, aspargos, cebola e dill.
Confira a receita da chef Renata Macena, referência em gastronomia orgânica e sem glúten. Uma versão fácil de fazer, suave e com uma apresentação de dar água na boca.
Anote a receita.
Garden Focaccia
Ingredientes
- 240g de mix de farinha sem glúten;
- 220-240ml de água morna;
- 1 ½ c. chá de fermento biológico seco;
- 1 c. chá de sal (5g);
- Pitada de açúcar (5g);
- 1 c. sopa de azeite (15ml);
- Sal grosso.
Mix de farinhas sem glúten: você pode usar um mix pronto ou fazer o seu próprio mix.
- 100g de farinha de arroz branco;
- 65g de fécula de batata;
- 60g de polvilho doce;
- 15g de farinha de linhaça;
- 2g de goma xantana;
Cobertura:
- Cebola roxa em rodelas;
- Tomatinhos vermelhos;
- Tomatinhos amarelos;
- Aspargos;
- Dill;
Preparo:
- Misture a água e o fermento e reserve por 5 minutos;
- Misture o mix de farinha com o sal e o açúcar, junte a mistura de fermento aos poucos, misturando bem até obter uma massa homogênea e pegajosa;
- Junte o azeite e misture. Transfira a massa para uma assadeira untada com azeite e modele. Deixe fermentando até dobrar de volume;
- Fure com as pontas dos dedos, junte a um pouco de azeite por cima, salpique sal grosso e coloque a cobertura formado o desenho de um jardim;
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 190°C por aproximadamente 25-30 minutos.