Com a chegada do frio e a temporada de pinhão em pleno auge, é hora de aproveitar o melhor que essa época do ano pode oferecer. O pinhão, ingrediente típico das regiões Sul e Sudeste do Brasil, traz sabor, textura e memória afetiva às receitas, além de combinar perfeitamente com pratos mais reconfortantes, daqueles que aquecem o corpo e o coração.
Pensando nisso, a Isabela, marca de massas da M. Dias Branco, preparou uma sugestão irresistível para deixar seus momentos à mesa ainda mais gostosos: Tortilhone ao Creme de Queijos com Farofa de Pinhão. Nesta receita, o Tortilhone é servido com um cremoso blend de queijos e finalizado com uma farofa crocante de bacon, pão e pinhão. Um prato perfeito para impressionar no almoço de domingo ou em um jantar especial nos dias frios. Além de saborosa, a receita é versátil: você pode substituir o pinhão por castanhas como amêndoas ou castanha-do-Pará, caso não seja época. Confira o passo a passo!
Tortilhone ao Creme de Queijos e Farofa de Pinhão
Ingredientes:
Para farofa:
½ xícara (chá) de bacon picado (60 g)
3 dentes de alho picados (15 g)
1 xícara (chá) de pinhão cozido (150 g)
½ xícara (chá) de pão amanhecido ralado grosso (35 g)
2 colheres (sopa) de salsa picada (10 g)
sal a gosto
Para o molho:
6 colheres (sopa) de manteiga (84 g)
6 colheres (sopa) de farinha de trigo (60 g)
1 litro de leite em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de creme de leite fresco (240 ml)
2 ½ xícaras (chá) de queijo Colonial ralado (180 g)
½ xícara (chá) de queijo Parmesão ralado (40 g)
sal a gosto
noz-moscada a gosto
Para a massa:
sal a gosto
1 embalagem de Tortilhone Isabela (500 g)
Modo de preparo:
Farofa:
– Em uma frigideira antiaderente, leve o bacon ao fogo médio para dourar.
– Junte o alho e refogue até mudar de cor.
– Acrescente o pinhão e misture.
– Adicione o pão ralado, a salsa picada e mexa.
– Tempere com sal e reserve.
Molho:
– Leve uma panela média ao fogo baixo e derreta a manteiga.
– Junte a farinha e mexa até formar uma pasta homogênea.
– Adicione o leite, aos poucos, sem parar de mexer para não empelotar. Aumente o fogo até entrar em fervura.
– Cozinhe em fogo baixo até ficar espesso.
– Acrescente o creme de leite e os queijos ralados, misture.
– Tempere com sal e noz-moscada e reserve aquecido.
Massa:
Rendimento: 4 a 5 porções (1,2 kg de molho)
Tempo de Preparo: 30 minutos