O programa Aprendiz Indústria da Carne tem como objetivo inserir jovens entre 18 e 24 anos incompletos no mundo do trabalho. Além de suprir uma necessidade de seus parceiros, a iniciativa desenvolvida pelo Centro de Integração Empresa-Escola – CIEE busca desenvolver mão de obra qualificada dentro do setor.
Um dos primeiros a contratar aprendizes através do programa, a rede de Supermercados Big Compra, com sede em Ribeirão Preto, no interior de São Paulo, conseguiu reduzir o gargalo na contratação para o setor do açougue e planeja iniciar a segunda turma de aprendizes.
Segundo Claudia Riul, gerente de RH do Big Compra, o programa foi essencial. “Tínhamos uma deficiência de profissionais formados nessa área e foi possível desenvolver esses jovens para o atendimento e auxílio no corte de carnes”, conta.
Claudia ainda explica que os jovens contam com o treinamento do coordenador do açougue e que não têm acesso a todas as áreas do setor. Além disso, os cortes de carne são realizados com o acompanhamento de profissionais experientes, seguindo as regras de segurança de trabalho.
A experiência não proporciona apenas a expertise no segmento, também auxilia no desenvolvimento de habilidades interpessoais “os aprendizes chegam retraídos e muito tímidos e com o tempo vão se desenvolvendo”, acrescenta. A rede Big Compra conta com 10 aprendizes da Indústria da Carne em seu quadro de funcionários, cinco vagas em processo de contratação, além de outros sete que já foram efetivados.