Com o retorno das crianças às aulas surge o desafio dos pais de deixar o lanchinho dos pequenos mais atrativo e balanceado. Adotar bons hábitos alimentares na rotina da família é uma das formas de garantir que os filhos também escolham opções mais equilibradas. Outra maneira de aproximar os pequenos dos alimentos é convidá-los a participar do planejamento dos lanches, preparo dos pratos e da montagem da lancheira.
A nutricionista do Comitê Umami – organização responsável pela divulgação do quinto gosto no Brasil -, Marilia Zagato, ressalta que apresentar novos gostos às crianças, especialmente durante a primeira infância, pode contribuir na adesão de uma alimentação mais balanceada. “Quando a criança conhece gostos variados, ela se acostuma com uma grande diversidade de ingredientes e se alimenta melhor”, explica Marília.
Estimular o consumo de alimentos que proporcionam o gosto umami, como queijo, tomate, milho e cenoura, pode contribuir com a aceitação alimentar dos pequenos. “Esses alimentos combinam facilmente com ingredientes ricos em outros gostos, além de serem visualmente atrativos. Comer precisa ser um momento saboroso e que atraia as crianças, por isso é importante montar uma lancheira colorida e variada”, completa a nutricionista.
Quer saber como inserir alimentos umami na lancheira das crianças? Confira duas deliciosas receitas separadas pela especialista: uma deliciosa torta de atum de liquidificador e uma saborosa blinis de batata. Aproveite!
TORTA DE ATUM DE LIQUIDIFICADOR
(Tempo de preparo: 20 minutos + 55 minutos de forno)
Serve: 8 porções
Créditos: Comitê Umami
Ingredientes
Massa
Recheio
Modo de preparo
BLINIS DE BATATA
(Tempo de preparo: 40 minutos)
Serve: 5 porções
Créditos: Comitê Umami
Ingredientes
Modo de preparo
UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse o site www.portalumami.com.br.