É natural que os consumidores sintam dificuldade em separar quais alimentos entregam sabor e qualidade de nutrientes e quais entregam somente sabor, mas podem comprometer a dieta com excesso de gorduras e açúcar refinado.
A história do cacau tem origem na civilização Maia, população que vivia na região do México e parte da América Central entre 250 d.C. e 900 d.C.. Os Maias sempre consideraram o fruto como uma oferenda inestimável destinada, principalmente, aos deuses. Após torrar as sementes do cacau e moê-las, transformavam o pó em uma bebida amarga e picante que, para eles, tinha poderes energizantes e afrodisíacos. Diz a lenda que o deus Maia Quetazacoalt concebeu as sementes de cacau e as chamou de “cacaohualt”, que significa água amarga.
Após a colonização do império Maia pelos espanhóis, o cacau chegou à Europa e passou a ser consumido de outras formas, misturado com leite, açúcar, oleaginosas ou outros ingredientes, dando origem ao chocolate como conhecemos hoje. Mas os benefícios nutricionais do chocolate vêm, basicamente, da semente pura do cacau, torrada e moída, que pode ser encontrada atualmente na formulação de muitos alimentos.
O Brasil é um dos grandes produtores e consumidores do fruto cacau e de seus subprodutos: manteiga e cacau e cacau em pó, ambos utilizado na formulação de chocolates. Segundo dados da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), foram processadas 224.168 toneladas de cacau, somente em 2021. Não por acaso, o setor movimenta R$ 23 bilhões anualmente no Brasil, tendo a Bahia como principal produtor.
Benefícios nutricionais
De acordo com a E4, consultoria nutricional da Jasmine Alimentos, o cacau é um fruto com potente ação anti-inflamatória e antioxidante. Sua composição é rica em vitaminas, minerais e triptofano, um aminoácido essencial e que ajuda o organismo a produzir a serotonina, responsável pela sensação de bem-estar, e a melatonina, substância também conhecida como “hormônio do sono”. Substâncias presentes no fruto também podem influenciar na prevenção contra quadros crônicos, melhora dos níveis lipídicos (gorduras) em indivíduos obesos e do fluxo sanguíneo cerebral e, consequentemente, das funções neurocognitivas.
Cacau x chocolate
O cacau é um dos principais ingredientes do chocolate – produto consumido por cerca de 75% dos brasileiros. Com isso, é comum que o consumidor pense que ambos possuam os mesmos benefícios e valor calórico. Mas, na verdade, muitos chocolates apresentam baixa quantidade de cacau – cerca de 20%, e grande quantidade de gorduras e açúcares.
Para usufruir dos benefícios do cacau, é necessário buscar produtos que contenham cacau puro, açúcar não refinado, como o mascavo, e gorduras boas, como os presentes em amêndoas e outras oleaginosas, e também no coco.
Produtos de cacau
Referência em alimentação saudável há 30 anos, a Jasmine Alimentos possui em seu portfólio produtos práticos à base de cacau: Gran Cookies Sem Glúten Cacau e Cereais, Granola Sem Glúten Castanha e Cacau, Biscoito Integral Sou Sweet Cacau e Cereais, 100% feito com ingredientes naturais e adoçado com açúcar mascavo. Esses produtos, com uma quantidade significativa de cacau, podem agregar à dieta maior teor de fibras e nutrientes.
“A Jasmine está presente no dia a dia das pessoas para facilitar a jornada para uma vida saudável. Por isso, nos empenhamos constantemente em oferecer os melhores produtos para quem busca uma alimentação equilibrada. Queremos mostrar aos consumidores os benefícios da saudabilidade, por meio de um portfólio diverso, que atenda a todos os gostos”, explica Heloisa Linhares, gerente de marketing da Jasmine.
Que tal agora preparar para a sobremesa um incrível muffin cacau e granola com a Jasmine? Esta sobremesa é fácil, rápida, nutritiva e deliciosa.
Como fazer Muffin Cacau e Granola
Ingredientes:
Modo de preparo:
Sugestão:
– Pré-aqueça o forno a 180ºC.
– Unte 6 formas de muffins com óleo de coco e farelo de aveia.
– Amasse as bananas e reserve 6 rodelas.
– Misture a banana amassada com os ovos e a bebida vegetal.
– À parte, misture o farelo de aveia com o cacau, o fermento e a canela. Adicione a mistura da banana e mexa bem.
– Acrescente o óleo de coco, misture e coloque a massa nas formas.
– Por cima, adicione 1 rodela de banana em cada forma.
– Leve ao forno por cerca de 25 minutos.
– Retire do forno, coloque a granola por cima e sirva.
Rendimento: 8 unidades
– 2 unidades como café da manhã ou 1 unidade nos lanches intermediários
– A receita pode ser adaptada com outras frutas, até mesmo frutos secos.
– Pode incluir a Banana Crocante Jasmine para decorar, no lugar da Granola.